«Smart Aqmola»: проводник цифровизации

Аким области Ермек Маржикпаев посетил проектный офис коммунального государственного учреждения «Smart Aqmola», созданного в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан».

Главная цель в работе проектного офиса «Smart Aqmola» — создание благоприятных условий для развития информационно — коммуникационной отрасли; повышение качества жизни населения за счет широкомасштабного использования новых технологий в сфере здравоохранения, образования, охраны окружающей среды, туризма, сельского хозяйства, общественной безопасности, социальной защиты населения, управления городским хозяйством и других направлениях; осуществление функций межотраслевой координации в сфере цифровизации и информационного обеспечения Акмолинской области; участие в реализации отраслевых республиканских проектов по внедрению информационных систем. Словом, «Smart Aqmola» станет основным проводником цифровизации в регионе.

Как  рассказал   руководитель   КГУ   «Smart Aqmola» Галымжан Бежентаев, уже запущены геопортал Акмолинской области и информационно-аналитическая система. Геопортал станет единым «окном» для получения жителями области самой оперативной, актуальной и необходимой информации. Акиму области продемонстрировали работу геопортала, «путешествуя» по модулям «Туризм» и «Жилищный фонд» (всего модулей девять). Например, модуль «Туризм» открывает масштабный путеводитель по достопримечательностям области, сакральным местам, туристическим маршрутам. Вниманию посетителей предлагаются не только красочные описания и фото, видеоролики на четырех языках, но и технологии геолокации, дополненной реальности и 3D-отображения. С его помощью потенциальным туристам можно легко отыскать достопримечательности нашего региона, проложить маршрут планируемого путешествия, узнать о расположении туробъектов, отелей, ресторанов и т.д.

Модуль «Жилищный фонд» предоставляет возможность видеть область с экрана монитора компьютера как «на ладони», с отображением всех зданий и сооружений в любом населенном пункте любого региона с присвоенными кадастровыми номерами.

Кроме этого, разработано единое мобильное приложение с одноименным названием, через которое будут доступны все возможности интернет-платформы.

Аким области интересовался, предусмотрено ли отображение планов детальной планировки населенных пунктов? Как пояснил Галымжан Бежентаев, модуль разрабатывался совместно с управлением архитектуры, в настоящее время проводится работа по интеграции с системой госоргана, на данном этапе возможно дополнение ПДП.

— Мы должны видеть перспективы развития населенных пунктов, — отметил Ермек Маржикпаев. — Если есть ПДП, работать намного проще. Бизнесмен должен видеть свободные места, понимать направление возможного развития. СПК «Есиль» разрабатывала инвестиционную карту, она тоже, если это возможно, должна быть интегрирована с геопорталом.

Что касается информационно-аналитической системы, она предполагает оптимизацию и автоматизацию процессов акиматов. Система пока находится в опытной эксплуатации, идет совместная работа с областными управлениями. Процесс это достаточно длительный и трудоемкий, ведь у каждого из них свои формы отчетности. Но главное — это то, что получим на выходе.

— Например, мы автоматизировали процессы департамента полиции региона, — пояснял Галымжан Бежентаев.

— Раньше работа была построена так: из села полицейский звонил в район, из района в область, где информация вбивалась вручную. Теперь в районах будут функционировать свои системы с градацией по населенным пунктам. В область информация будет приходить полностью оцифрованной, доступна она будет с планшета или компьютера. Для визуализации используется принцип «логического светофора», то есть система сравнивает план/факт со вчерашним днем и окрашивает его в соответствующий цвет. Здесь, во-первых, мы избавляемся от бумаги, во-вторых, получаем историческую динамику (где и в какое время ухудшилась или улучшилась ситуация), плюс это база данных. А если мы говорим о концепции «smart city», первым и основным компонентом являются данные, на основе которых можно двигаться дальше.

Было отмечено, что в ближайшей перспективе здесь планируется создать единую диспетчерскую службу 112, что позволит значительно сократить время реагирования специальных служб на обращения населения.

В ходе визита акима области в проектный офис «Smart Aqmola» речь шла о необходимости капитального ремонта здания.

Алексей ЧАЙКА.

От редакции. Мы обратили внимание, что на экранах офиса есть позиция «Мониторинг СМИ». И в рейтинге самых упоминаемых на третьем месте — «Акмолинская правда» и на пятом — наш сайт apgazeta.kz.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также