Аграрии к страде готовы

Поле-2019
Все меньше времени остается до одной из важнейших сельскохозяйственных кампаний года — посевной. Аграрии региона тщательно готовятся к страде, чтобы уложиться в самые оптимальные сроки. Уже готовы вывести на поля посевную технику коллективы ТОО «Агростиль-Г» и КХ «Жер» Егиндыкольского района, возглавляемые Владимиром Гузевым. У них достаточный запас высококлассных семян, еще раз проверена техника. Ведь в короткую посевную страду она должна работать без поломок и сбоев.

У ТОО «Агростиль-Г» и КХ «Жер» имеется своя собственная база, где выстроены два больших ангара для хранения зерна, мастерская для ремонта тракторов, токарный цех, заасфальтировано 2,5 тысячи кв. метров площади на центральном току. Есть и новенькое офисное здание. Сегодня в парке хозяйств 15 зерноуборочных комбайнов «Есиль» и «Енисей», 10 тракторов «К-700», пять автомашин «КамАЗ», посевной комплекс «Барго».

За счет улучшения земель, работая по новым технологиям, за последние пять лет они получают стабильно-высокие урожаи пшеницы сортов «Акмола-2», «Омская-28», «Любава-5», из масличных выращивают лен, сеют суданскую траву.

Костяк коллективов составляют надежные люди, отличные механизаторы. Это Виктор Каталагин, Ренат Кашанов, Алексей Попков, Василий Данилюк, водители Сергей Аненков и Сергей Руснак и другие.

А глава сельхозформирований Владимир Гузев — внук первоцелинника, сын механизатора, продолжающий обрабатывать землю, растить хлеб — сегодня один из успешных предпринимателей района. Можно сказать, что своим рождением, тем, что трудится на плодородной егиндыкольской ниве, он обязан Целине. Его дед Александр Гузев в свое время приехал с семьей на целину из Донецкой области Украины. Новоселов не испугали суровый казахстанский климат, бытовая неустроенность поначалу, голая степь, расстилающаяся до самого горизонта.

Целина… С ее началом в казахстанской степи многое изменилось. Это динамичное время — одна из героических вех в истории нашего государства. За короткий промежуток на месте первых колышков выросли новые целинные села, проложены дороги, веками пустовавшие ковыльные просторы ожили, наполнились шумом сельхозмашин, звонким смехом ребятишек в новых школах.

Первоцелинник, парень из Украины Александр Гузев, устроился в совхозе водителем водовоза. Его подросший сын Александр-младший, прикипев с детства душой к технике, окончил местную школу и пошел в механизаторы. Впоследствии старательный, добросовестный труженик, которого односельчане и коллеги уважительно звали Сан Саныч, стал бригадиром полеводческой бригады. В те времена совхоз «Бауманский» Краснознаменного района из года в год славился высокими урожаями, хорошими достижениями в животноводстве, за что коллективу хозяйства не раз по итогам сельскохозяйственного года вручали переходящие Красные знамена района и области. Здесь выросли два Героя Социалистического Труда — Василий Акуленко и Михаил Миршавка, а бригадир полеводческой бригады Александр Гузев стал кавалером орденов Трудовой Славы двух степеней. Получить орден первой степени, награду, к которой был представлен знатный хлебороб, помешала грянувшая перестройка.

— До того исторического времени я, успешно окончив местную школу, — вспоминает Владимир Гузев, — поступил на строительный факультет Целиноградского сельхозинститута. Вернувшись по окончании в родное село, строил дома для сельчан, производственные и животноводческие помещения. Был сначала мастером  стройучастка, затем прорабом. Благодаря программе «Жилье-91» наш районный центр здорово обновился. Но началась перестройка… Как и все сельчане, семья Гузевых пребывала в растерянности. Некогда мощное хозяйство распадалось на глазах. Кое-как дотянули до весны 1994 года и решили с отцом открыть крестьянское хозяйство.

— Вы не представляете с чего нам пришлось начинать, — с улыбкой вспоминает Владимир Александрович. — Благо, отец имел богатейший опыт в земледелии, я, хоть и строитель, но парень-то сельский! Отвоевали мы за паи 210 гектаров земли, собрали из утиля тракторы «К-700», «Т-4» и один комбайн «Нива» и засеяли свою пашню, полагаясь на Всевышнего. Наверное, там, наверху, нас услышали. Осенью мы получили свой первый урожай в целых 14 центнеров с гектара! Правда, следующие два года были засушливыми, что присуще нашим краям. В результате, с трудом сводили концы с концами. Тем не менее всю прибыль постоянно вкладывали в обновление сельхозтехники, развитие производства. К началу нового века наша посевная площадь составляла уже более двух тысяч гектаров, а сегодня имеем более семи тысяч. Как и все земледельцы, мы благодарны нашему государству за льготные ГСМ, субсидии на удобрения, возможность приобретения в лизинг современных сельхозмашин.

Не забывает сельский предприниматель Владимир Гузев и родную школу. Помогает средствами на горячее питание учеников, дарит спортинвентарь, при необходимости обеспечивает транспортом. Пенсионерам по льготной цене отпускает зернофураж, сено и солому, бесплатно оказывает транспортные услуги.

Есть у Владимира Александровича и маленькая слабость: с детства он неравнодушен к лошадям. В начале предпринимательской деятельности купил молодую кобылу с жеребенком.

— Люблю этих благородных животных, — признается сельчанин. — Когда бывает тяжело на душе, еду в табун, потреплю любимых лошадей за гриву, и грусти как не бывало. Представьте, что от той первой кобылы с жеребенком у нас разросся косяк в 150 голов. Развожу лошадей не для продажи, не для скачек, как это делают состоятельные люди, а для души, чтобы наша красивая и широкая степь не пустовала…

Тулеген КОШЕГУЛОВ.

Егиндыкольский район.

Фото автора.

Читайте также