ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Открывается кабинет компьютерной томографии, Спешил к пациенту по первому зову, Сельская медсестра о современной медицине

Открывается кабинет компьютерной томографии

В Кокшетауской городской многопрофильной больнице открывается новый кабинет компьютерной томографии. Появление такого кабинета с дорогостоящим оборудованием стало примером эффективного государственно-частного партнерства в областном центре.

Об активном привлечении частных инвесторов в здравоохранение министр отрасли Елжан Биртанов говорил еще в 2017 году. Как показала практика, привлекая деньги предпринимателей, во многих случаях можно обходиться без выделения государственных средств на закуп дорогостоящего оборудования. В Кокшетау компьютерный томограф в городскую больницу поставило ТОО «L-Group». Частный партнер начал работу по этому проекту в октябре 2018 года.

Являясь многопрофильным стационаром городского уровня, больница оказывает квалифицированную специализированную медицинскую помощь взрослому населению города по 7 направлениям: хирургическому, включая сосудистую хирургию, кардиологическому, неврологическому, инфекционному, пульмонологическому, гастроэнтерологическому и гинекологическому профилю. Мощность составляет 270 коек круглосуточного стационара.

В течение года потребность в компьютерной диагностике в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) — более 2000 исследований в год.

Цель данного проекта — оснащение объектов здравоохранения качественным диагностическим оборудованием, а также выполнение приоритетных задач социальной сферы в регионе путем создания условий для оказания медицинских услуг населению.

— Новый компьютерный томограф Revolution EVO на 64 среза в рамках проекта государственного частного партнерства (ГЧП) позволит повысить качество медуслуг и проводить своевременную диагностику в первую очередь инсультов, заболеваний сосудов сердца, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и др. Высокая разрешающая диагностическая способность позволит в кратчайшие сроки установить диагноз, провести лечение и сократить сроки пребывания больного в стационаре, — говорит главный врач многопрофильной Кокшетауской городской больницы Бануржан Жангалов.

Современный компьютерный томограф представляет собой сложный программно-технический комплекс. Механические узлы и детали выполнены с высочайшей точностью. Для регистрации прошедшего через среду рентгеновского излучения используются сверхчувствительные детекторы, при этом их конструкция и материалы, из которых они изготовлены, постоянно совершенствуются. При изготовлении компьютерных томографов предъявляются самые жесткие требования к рентгеновским излучателям. Неотъемлемой частью аппарата является обширный пакет программного обеспечения, позволяющий проводить весь спектр исследований с оптимальными параметрами, осуществлять последующую обработку и анализ КТ-изображений. Современная лучевая диагностика является одной из наиболее динамично развивающихся инновационных областей клинической медицины.

Точность диагностики 64-срезового компьютерного томографа гораздо выше, а уровень лучевой нагрузки на пациента намного меньше за счет уменьшения продолжительности исследования. Также преимуществом 64-срезового компьютерного томографа является непрерывный сбор данных и короткое тотальное время сканирования.

Удовлетворенность пациентов услугой КТ — одна из важных составляющих повышения качества медицинской помощи. На данный момент лицензия получена, идет установка оборудования, специалисты будут проходить обучение на рабочем месте, и уже в этом месяце жители и гости города смогут проходить КТ-исследования в городской больнице на новом оборудовании.

Зауреш БАПАНОВА,
заместитель главного врача МКГБ.

ПАМЯТЬ
Спешил к пациенту по первому зову

Профессия врача существует не одно столетие. Во все времена люди нуждались в докторах. Те же из них, кто работает по призванию, кто выше собственных интересов ставит жизнь и здоровье пациентов, заслуживают и людской благодарности, и долгой памяти.

Один из таких докторов, оставивших серьезный след в истории медицины Аккольского района — врач межсовхозной больницы Владимир Владимирович Федоров. Он родился в 1927 году в деревне Медовка, что в Воронежской области. Там же, в Воронеже, окончил лечебный факультет медицинского института, получив квалификацию врача-хирурга. А затем по комсомольской путевке приехал в г. Целиноград, где получил назначение на должность главного врача Искровской межсовхозной участковой больницы, которая обслуживала «Минский», «Одесский», «Ивановский» совхозы Алексеевского района. Здесь он приступил к обязанностям главного лечащего врача, а в экстренных случаях выполнял и обязанности хирурга.

В1969 году в селе Искра (Кына) было построено здание больницы, оснащенное новым медицинским оборудованием. В большом двухэтажном здании на 75 мест открылись кожное, хирургическое, терапевтическое, детское отделения, стоматологический и рентген-кабинеты.

В годы экономического кризиса здание межпоселковой больницы удалось сохранить только благодаря Владимиру Владимировичу. С 1995 года помещение больницы не отапливалось, а стационар закрыли. На зимнее время медицинский пункт перемещался в здание сельского совета, а летом — в прежнее здание. Только в 1999 году, когда при поддержке ТОО «¥шқын» в здании было восстановлено отопление, врачи вернулись в больницу.

Владимир Федоров руководил межсовхозной больницей 45 лет, и за это время она стала лучшей в Акмолинской области. Неоднократно Владимир Владимирович проходил специализацию и усовершенствование по терапии и хирургии. Скольких людей он вылечил и спас, с какой благодарностью вспоминают его в селе! Это был доктор, который не считался со своим личным временем, всегда приходил на помощь, спешил к пациентам по первому зову…

Отметив свой 70-летний юбилей, Федоров ушел на заслуженный отдых и переехал в г. Степногорск. За профессиональные заслуги, добросовестный труд он был награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другими. Постоянно избирался депутатом Искровского сельского совета народных депутатов. Награжден знаками «Отличник здравоохранения СССР», «Лучший пропагандист донорства СССР», «Отличник санитарной обороны СССР», ему вручен почетный знак Союза Красного Креста СССР, а также множество почетных и памятных грамот.

10 января 2009 года в возрасте 80 лет Владимир Владимирович Федоров ушел из жизни, он похоронен в Степногорске. Однако по-прежнему в районе помнят этого замечательного врача и руководителя. Информация о его жизни и заслугах хранится в государственном архиве Аккольского района.

Сунгат ЖУСУПОВ,
директор КГУ «Государственный архив Аккольского района».

Сельская медсестра о современной медицине

Надежда Копыткова всю жизнь посвятила любимому делу — медицине, работая медсестрой в родном селе Атамекен Бурабайского района вот уже 52 года. Окончив в 1967 году Кокчетавский медколледж, она вернулась домой, где трудится по сей день, уже будучи на заслуженном отдыхе.

Надежда вырастила не одно поколение. Она знает все семьи в своих селах от прабабушек и прадедушек, знает семейные истории болезни и поэтому предупреждает молодежь о возможных недугах, дает рекомендации, призывает к профилактике и своевременному обращению к врачам.

«Современная медицина ушла далеко вперед от прошлых лет. И возможностей больше, и технологии новейшие, много делается для комфорта и удобства, но мы стали терять человечность. Я за каждого своего пациента переживаю. Раньше сельских жителей не отправляли домой, не разобравшись в случае. Тем более в ночь или в непогоду. А теперь часто слышим: не подлежит госпитализации, сделают назначения, и домой. Ая настаиваю на профилактике болезни, призываю вовремя посещать врачей, не игнорировать плановые осмотры», — говорит Надежда Копыткова.

На своем веку форс-мажорных случаев медсестра повидала немало. Особенно ей запомнились роды одной из сельчанок. «Когда везли нашу женщину в роддом, сломалась машина. Ни транспорта, ни людей, и от села прилично отъехали. Что делать? Шли пешком обратно. Схватка — отдыхаем, как отпустит, снова идем. Успели вернуться домой, здесь и приняли роды. Вон, «мальчишка» бегает, 40 с лишним уж годков», — смеется Надежда, вспоминая историю из жизни.

Несколько лет назад в селе Атамекен построили новое здание врачебной амбулатории. Здесь просторно и светло, хорошие условия для работы и приема пациентов. Но год назад уволился старший врач, и пока ждут нового доктора, медсестры выполняют большой фронт работы. Надежда привыкла к напряженному графику: прививки детям, обслуживание вызовов, выезды в близлежащие села. Времени у Надежды хватает для всех, кто нуждается в ее помощи.

— Работать буду, пока есть силы. Иногда кажется, что тяжело, но без работы еще тяжелее. Наверное, в этом и есть моя жизнь: чувствовать радость и счастье, когда пациент здоров, — рассказала Надежда Копыткова.

Шанхи ГОЛУБЕВА,
эксперт АОФ НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Читайте также