Духовные ориентиры общества

Форум «Рухани жаңғыру — ұлт болашағының Темірқазығы» с участием лидеров общественного мнения, НПО, молодежи, прошедший в Кокшетау в минувший четверг, стал посвящением значимой дате — двухлетию со дня выхода программной статьи Первого Президента — Елбасы — «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Модератором мероприятия выступил известный журналист, писатель, драматург, директор ТОО «Ақмола тіршілік» Жабал Ергалиев.

Открывая форум, Жабал Ергалиев отметил, что в программной статье Лидер нации выделил основные направления модернизации сознания общества и каждого казахстанца: конкурентоспособность; прагматизм; сохранение национальной идентичности; культ знания; эволюционное развитие страны и открытость сознания. Его поручения были интегрированы в единую Программу «Рухани жаңғыру», в которой заключены ценные идеологические ориентиры для работы казахстанскому обществу на многие десятилетия вперед. «Сегодня мы собрались, чтобы поговорить не только о том, сколько за два прошедших года с начала опубликования программной статьи нами сделано, но и о том, как изменились мы сами, возродилось наше самосознание, какими знаниями о богатейшей истории нашего народа мы стали обладать. Нужно сказать, что каждый из нас не особенно задумывался об истории, о том, сколько священных мест таят наши просторы, сколько величайших событий и торжественных, и трагических здесь произошло когда-то. А благодаря Елбасы исследованы и популяризованы сакральные места Казахстана. Научно-исследовательские экспедиции в рамках проекта «Сакральная география» были проведены по шести направлениям: Север, Восток, Запад, Юг, Центр, Юго-Запад. Акмолинцы гордятся тем, что десять наиболее посещаемых и значимых объектов нашей области, ставших общенациональными символами и представляющих обширное историко-культурное наследие края, вошли в республиканскую карту сакральных мест», — сказал он.

С краткой информацией о большой работе, сделанной в области за два года для воплощения в жизнь задач, поставленных Программой «Рухани жаңғыру», выступила специалист управления внутренней политики Куним Жумаенова. С начала реализации программы в области проведено семь тысяч мероприятий, общая сумма выделенных средств — 9,9 млрд тенге. Открыты и работают 44 кабинета «Рухани жаңғыру».

Проректор КГУ им. Ш. Уалиханова Аманбай  Сейткасымов поделился тем, что за два года удалось сделать экспертному совету, созданному при университете решением областного акимата. В его состав вошли известные ученые вуза: историки, филологи, социологи, философы, а также общественные деятели области. За это время проведено семь заседаний, на которых рассмотрено 207 проектов различных направлений программы «Рухани жаңғыру». «К сожалению, не все проекты, а поступали они из регионов области, авторами многих были студенты и школьники, имели успех, поскольку не совсем отвечали требованиям. Многие из них возвращались с рекомендациями экспертного совета на доработку, на более глубокое исследование. Кроме того, члены экспертного совета выезжали по районам области для того, чтобы помочь местным краеведам в исследовании родного края, биографий известных земляков — исторических лиц, сакральных объектов, сборе легенд и так далее. Всего таких выездных заседаний состоялось шесть. Побывали мы в Ерейментауском, Коргалжынском, Бурабайском районах, районе Биржан сал. Планируем посетить таким же образом Зерендинский район, а также побывать в соседней Северо-Казахстанской области», — сказал А. Сейткасымов.

Ярким и «говорящим» дополнением к работе форума стали книжные и архивно-документальные экспозиции, сакральная карта области, подготовленные отделами управления культуры, архивов и документации.

По окончании форума гостей пригласили на красочное театрализованное представление «Ұлттық жаңғыру — ұлттық сананың кемелденуі». Заглянув в установленные здесь же четыре юрты, гости могли стать участниками презентации национальных обрядов, обычаев и традиций. В частности, таких, как «Бесікке салу», «Түсау кесу», «Қыз елдің көркісі», «Жігіттің 7 қазынасы».

Какой же казахский той обходится без песен и кюев! Центр площади заняли домбровые ансамбли г. Кокшетау, мастерски исполнившие кюй Курмангазы «Сары-арқа». Их сменила вокально-хореографическая постановка «Мереке», которую исполнили народный ансамбль танца «Арай», трио «Достар», балетная студия «Арабеск» ДК «Достар».

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также