Тұлға
Академик Каныш Имантаевич Сатпаев — выдающийся ученый, крупный организатор науки, создатель Большого Жезказгана и Института геологических наук. Он был первым президентом Академии наук Казахской ССР и первым представителем народов Центральной Азии, ставшим академиком Академии наук СССР, позже — членом президиума. Крупный общественный и государственный деятель, внесший большой вклад в создание широкой базы индустриального развития Казахстана и всей страны. В этом году исполняется 120 лет со дня его рождения.
Долго можно перечислять все научные, государственные и общественные регалии академика Сатпаева, но вряд ли в этом есть необходимость. К слову отметим, что становление Каныша Имантаевича как ученого состоялось в Акмолинской области, где он проработал с 1926 по 1940 годы в Атбасарском тресте цветных металлов.
Когда руководство Степногорска в связи с программой «Туған жер», выдвинутой Елбасы в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», обратилось ко мне, автору этих строк, с вопросом, чье имя можно увековечить в городе, то я порекомендовал возвести памятник великому ученому, патриоту своей страны Канышу Имантаевичу Сатпаеву. Предложение было принято, в городе был установлен памятник Канышу Имантаевичу Сатпаеву.
Об академике К.И. Сатпаеве имеется обширная литература в виде статей и очерков, но наиболее полно описываются его биография, научная и государственная деятельность в книге Медеу Сарсекеева «Сатпаев» из серии «Жизнь замечательных людей». Родился Каныш Имантаевич 12 апреля 1899 года в ауле №10 Акколинской волости, Баянаульского уезда Семипалатинской области. Учился в аульной школе, затем в русско-казахском училище Павлодара, а после его окончания поступил в Семипалатинскую учительскую семинарию. После успешного окончания последнего курса в 1918 году работал учителем естествознания на педагогических курсах в Семипалатинске, а в 1920 году был назначен народным судьей.
В выборе профессии геолога помог случай. Летом 1921 года в Баянаул по приглашению бывшего своего студента (впоследствии видного ученого) Алимхана Ермекова приезжает выдающийся ученый, профессор Томского технологического института М.А. Усов. Знакомство с известным ученым, его рассказы о геологии заинтересовали пытливого от природы Каныша. В 1921 году, успешно сдав экзамены, он поступает в Томский технологический институт.
В 1926 году, после окончания института, Каныш Имантаевич был направлен в Атбасарский трест цветных металлов. Руководство треста сразу же назначило молодого инженера начальником геологического отдела. С этого времени начинается его блестящая карьера на поприще геолого-разведочных работ.
Научные исследования К. Сатпаева, опубликованные в различных научных изданиях, были настолько значимы, что в 1942 году ему без защиты диссертации была присвоена научная степень доктора геолого-минералогических наук, затем он назначается директором Института геологии Казфилиала Академии наук СССР, становится Президентом Академии наук.
Как известно, К.И. Сатпаев был прежде всего выдающимся геологом, но вместе с тем он был ученым широкого диапазона. На эту особенность его дарования обратил внимание Мухтар Ауэзов. Он отмечал, что Каныш Сатпаев, если бы не был геологом, мог стать химиком, физиком, биологом или историком. В 20-30-е годы XX в. в Казахстане еще не было профессиональных историков. Исследованием прошлого своего народа в этот период занимались экономист А. Букейханов, инженер М. Тынышбаев и медик С. Асфендияров.
О том, что Каныш Имантаевич живо интересовался историей своего народа говорил и академик А.Х. Маргулан. В своих воспоминаниях он писал: «В свободные от занятий часы Каныш посвящал себя одному лишь делу — обогащению своих знаний. Поэтому он засиживался в читальном зале Томского университета, с увлечением прочитывая материалы по истории казахов… О некоторых из них он пишет статьи для газет, а иные готовит для издания. По инициативе Каныша при Томском университете организуется научный кружок по изучению культуры восточных народов, в него записываются почти все студенты, обучающиеся в то время в Томске».
Об его увлеченности историей своего народа пишет и известный поэт и государственный деятель Какимбек Салыков. С 1972 года К. Салыков — член Союза писателей, многие годы был членом правления Союза писателей Казахстана. Весьма содержательными являются его поэтические произведения и научные статьи. Особенно интересен его очерк «Чокан Валиханов и Каныш Сатпаев».
В течение 10 лет Какимбек Салыков был президентом Международного фонда К. Сатпаева, позже он оставался почетным президентом этого фонда. К.Салыков, в частности, писал: «Будучи студентом, изучая труды Ч. Валиханова, Каныш знакомится с эпосом о Едиге батыре (1352-1419), известной исторической фигуре. Эпос был записан Чоканом Валихановым». В 1999 году вышел в свет сборник очерков К. Салыкова на русском языке «Сатпаев и Большой Жезказган». Кроме этого, им написаны около двадцати статей и исследований поданной проблематике.
Будучи президентом АН КазССР, К.И. Сатпаев большое внимание уделяет исторической науке, им был организован Институт истории Казахстана, которому по его предложению присвоено имя Чокана Чингизовича Валиханова. Благодаря ему исследование жизни, деятельности и научного наследия Чокана Валиханова признано приоритетной задачей института, для его исполнения была создана творческая группа во главе с О.Х. Айдаровой. Однако работа этой группы велась неудовлетворительно. Работа группы стала налаживаться после того, как в 1957 году по поручению академика К.И. Сатпаева работу указанной группы возглавил академик А.Х. Маргулан. В 1961-1972 гг. были подготовлены и изданы пять томов собрания сочинений Ч. Валиханова.
В результате настойчивых просьб К.И. Сатпаева из фондов центральных архивов СССР были переданы государственному архиву КазССР для снятия копий материалы, содержащие сведения по истории Казахстана. Благодаря этому в 1961 году был издан сборник документов и материалов «Казахско-русские отношения в XVI-XVII веках» (КРО-1). А через два года — «Казахско-русские отношения в XVIII-XIX веках» (КРО-2).
Таким образом, благодаря вниманию и заботам академика К.И. Сатпаева историческая наука Казахстана достигла больших успехов — в 40-50-е годы трижды издавалась история Казахской ССР с древнейших времен. В 1964 году по заданию К.И. Сатпаева группа ученых приступила к подготовке многотомной истории Казахской ССР, которая была завершена уже в 1970-е годы.
Кадыржан АБУЕВ,
заслуженный деятель Казахстана,
д.и.н., профессор КГУ имени Ш. Уалиханова.