Солдат Победы Петр Шаталов

Кавалер орденов Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалей «За отвагу», «За освоение целинных земель» и многих других наград, фронтовик Петр Шаталов в свои 93 года не жалуется на память и даже на слух, крепок и бодр. Только передвигается, к сожалению, он уже в коляске.

Родился П. Шаталов в с. Карсаковка Арыкбалыкского района Акмолинской области (ныне Айыртауского СКО). Дед его, Ефим Шаталович, участвовал в Первой мировой войне. Отец, Гордей Ефимович, служил в кавалерийских войсках Красной армии на Донбассе Украины.

Воспитываясь у деда с бабкой, Петр уже в 12 лет начал трудовую деятельность в колхозе им. Л. Мирзояна, в 1939 году переименованном в Чапаевский. Погонщиком волов, затем разнорабочим на сенокосилке и «лобогрейке».

Успевший окончить до войны в Константиновской сельской школе 5 классов, Петр Шаталов пошел на фронт добровольцем. 17-летнего парня по его настоянию Арыкбалыкский РВК призвал 11 ноября 1943 года. Прошел курс молодого бойца, затем обучился на командира отделения минометной батареи в воинской части 57890, которая тогда дислоцировалась в г. Кокчетаве. Хорошо запомнил суровую школу грамотного командира первой учебной роты Ивана Ухналя.

— Если бы он жалел нас, курсантов, вряд ли бы я выжил в боевых условиях, — говорит Петр Гордеевич. — У сопок Букпа и Галочья, проливая пот, и в стужу, мы учились азам тактики ведения боя. Радовались теоретическим занятиям…

На снимке 1943 года: Петр Шаталов с матерью Матреной Николаевной.

В июле 1944 года полк перебросили в леса под г. Брянск, где его воины проходили дополнительную подготовку. Через два месяца П. Шаталову присвоили звание «младший сержант» и направили для прохождения дальнейшей службы в 126-й стрелковый полк 175-й стрелковой Уральско-Ковель-ской Краснознамённой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта. 126 сп, переименованный в 278-й стрелковый Ревдинский полк, в составе соединения форсировал реку Буг южнее города Бреста и в начале августа 1944-го вышел к реке Висла под Варшавой. В сентябре дивизия участвовала в штурме укрепрайонов в пригороде польской столицы. За отличие в бою наводчик 82 мм миномета П. Шаталов удостоился своей первой награды — медали «За отвагу». Ходатайствовал за мужественного земляка заместитель командира взвода, старший сержант Павел Абраменко из г. Петропавловска.

Недаром в народе говорят «Воевать — так не горевать, а горевать — так не воевать». Во время фашистского артобстрела Петр Гордеевич случайно встретился с сыном председателя родного колхоза Тимофеем Дубровским. Они вместе выкарабкались из заваленного блиндажа. А накануне контрнаступления, перед боем читали друг другу письма из дома. Но недолго. В одной из атак друг и земляк погиб смертью храбрых.

Вскоре нелегкие испытания выпали и на долю П. Шаталова. 14 октября 1944-го на наблюдательном пункте батареи при корректировке огня по объектам противника, дислоцировавшимся на другом берегу реки Висла, его тяжело ранило. Осколки фашистского снаряда поразили левую руку и правую ногу. Младший командир был доставлен в госпиталь г. Люблина. Перенес не одну операцию. В декабре 1944-го санитарным эшелоном отправили в Алма-Ату. В военном госпитале столицы республики Петр Гордеевич лечился до окончания войны. 10 мая 1945 года был комиссован. Домой вернулся еще с открытой раной, на костылях. В Карсаковке его встречали мать — Матрена Николаевна, бабушка — Мария Капитоновна и одноклассница — любимая девушка Анастасия. Несмотря на незарубцевавшиеся раны, на работу вышел через месяц. Председатель колхоза доверил ему должность заведующего складом. 17 февраля 1946 года Петр Гордеевич и Анастасия Лазаревна сыграли свадьбу.

П. Шаталов в марте 1950-го, когда к Чапаевскому присоединили колхозы сел Константиновка и Матвеевка, по рекомендации председателя Александра Михетько был избран членом правления. Четыре года заведовал конефермой. С начала освоения целины столько же трудился учетчиком тракторной бригады. Три года пас стадо дойного гурта, численностью более 300 коров. Затем по настоянию бригадира Петра Гейта сел на трактор Т-75. В Рузаевской школе механизации окончил трехмесячные курсы и в марте 1967 года — на «Кировец» К-700. Проработал на нем 13 лет. О подвигах Петра Шаталова в мирное время говорит орден Трудового Красного Знамени. Его он удостоился в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года. В конце 1981 года вышел на заслуженный отдых, но не сидел сложа руки. Пока мог ходить, с военно-патриотической миссией посещал еще пионерские организации. А в наше время встречался с жасотановцами, воинами части Нацгвардии.

Вместе с Анастасией Лазаревной воспитал сына Петра и четверых дочерей: Анну, Веру, Валентину и Нину. Все они уже сами ветераны труда, дед и бабушки. Петр Петрович, к примеру, старший лейтенант запаса. При Целиноградском сельскохозяйственном институте окончил военную кафедру по ВУСу: командир мотострелкового взвода. Перед выходом на пенсию 11 лет был начальником энерго-механической службы АО «КАМАЗ-Инжиниринг». Его сестры трудились на педагогической стезе и в сфере торговли. У Петра Гордеевича 9 внуков и 10 правнуков. Все они его любят и гордятся! Пожелаем солдату Победы долгих лет жизни!

Марат НУРСЕИТОВ.

Читайте также