





Статья Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева «Болашаққа багдар: Рухани жаңғыру» вызвала новую волну интереса казахстанцев к своим корням, истории своего края, почитания великих земляков, жизнь и деяния которых навеки остались в памяти благодарных потомков.
«Нет величия народа без величия его предков», — мудростью этого народного изречения буквально пропитан альбомный сборник «Святые места Ереймена», составленный заведующей Ерейментауским историко — краеведческим музеем имени Богенбая батыра Ляззат Тугельбаевой. В ней — доскональное описание сакральных объектов, бережно собранные предания «старины глубокой».
— Земля Ереймена богата историей и этим можно гордиться. В этой книге собраны сведения об исторических местах, захоронениях, памятниках знаменитым людям, — пишет в предисловии к книге почетный гражданин Ерейментауского района Манап Әдірешев.
Сегодня мы знакомим наших читателей с выдержками из этой книги.
Тоқан хазрет
Тоқан хазрет Домаұлы родился примерно в 1851 году, ушел из жизни в октябре 1916 года. Похоронен на кладбище своего аула. Отец Токана был простым человеком. Вырос он у родственников по линии матери. Религиозное образование получил у первого имама махаллы Ахметулы. После ухода из медресе приезжает в Ерейментау, становится муллой.
Был настолько мудр, что все считали его ясновидящим. Люди, общаясь с Тоқан хазретом, становлись духовно богаче. Он не делил их на богатых и бедных, помогал всем. Однажды Тоқан хазрет запряг своего верблюда, поехал в Баянаул, проповедовал нормы ислама. Впечатленный богач Али привязал к его телеге несколько неприрученных лошадей. «Если это подарок, не надо привязывать, — сказал Токан хазрет. — Если это сделано с благословения Аллаха, они сами пойдут за мной». Так это и случилось.
Машхур Копеев, с которым дружил Тоқан хазрет, говорил о нем, что главное его богатство — 6666 лошадей. Люди не сразу понимали, что речь идет об 6666 аятах Корана.
Түйте әулие
Түйте әулие свою могилу сделал из сруба еще при жизни. В ней люди избавлялись от болезней. Просившие у Бога ребенка ночевали в его могиле. Предания гласят, что он возглавлял кочевье. Во время одного из них встретили аул Келебе батыра. Түйте әулие попросил разрешения остановиться возле него. Могущественный Келебе сказал: «Если ты святой, стреножь моего коня». Туйте взял щетину лошади, привязал скакуна так, что тот и с места не мог сдвинуться. Также стоял и наутро. Удивление было столь велико, что на этом месте поставили большой камень в знак того, что аул Түйте әулие останавливался на этой земле. В благодарность за гостеприимство Туйте воткнул в землю свою палку, и из нее выросло большое дерево.
Көтеш ақын
Поэтическое творчество Көтеш акына первым исследовал Машхур Копеев. Поэт в своих стихах поднимал проблемы социального неравенства, высмеивал невежество и дурные нравы. Родился он в бедной семье, но честь поэта держал высоко всю свою жизнь. Дожил до преклонных лет, был убит в степи и похоронен возле озера Балыхты.
По некоторым преданиям, так богатеи отомстили за стихи, в которых он высмеивал алчность и стяжательство.
Памятник Жанақ әулие
Жанақ әулие вошел в иторию, как уважаемый и грозный человек. Его брови закрывали глаза. Когда смотрел на человека, то брови поднимал двумя руками. Современники по имени его не называли, обращались: «Жәке. Жәке». Называли «Қаһарлы Жанақ», «Доғал оқ», «Ақ Шолақ». Если он произнес слово «Аттым», то погибал каждый, к кому оно обращено, будь то животное или человек.
На побережье Өлеңті на высоком месте Ажы враждовали два аула. Грозный Жанақ был старейшиной этого рода. Он сел на рыжего коня, одел рыжую кольчугу, поднялся на гору Ажы и отправил одного человека по имени Торай на переговоры. Через некоторое время Торай проехал на своем коне мимо. «Почему он не повернул, разве он нас не видит? — спросил Жанақ. Люди, ходившие вместе с ним на переговоры, сказали: «Он взял взятку у Бейбіт-Жапалақа, землю отдал им, и теперь он не может вам в лицо смотреть». Тогда Жаке сказал: «Аттым!», завтра в обед он умрет, на похороны не пойду». Так и случилось.
Үмбетей жырау
Үмбетей — яркий представитель исторического поэтического творчества, пламенный сказитель, поэт, дерзко высмеивающий недостойных людей, мудрец. Он храбро воевал против джунгар, воспевал исторические события. Оставил о себе память как защитник интересов народа.
Едіге би
Едіге би был авторитетным членом совета биев Тауке хана. Участвовал в составлении знаменитого правового уложения «Жеті жарты», видный политик своего времени. Был одним из восьми советников Абылай-хана в регионе Сарыарка.
Машхур Копеев писал, что Едіге би был предан своему народу, служил честно и доблестно. Его потомки — знаменитые люди: Шоң би, Торайгыр би, знаменитый поэт Сұлтанмахмұт Торайғыров, кинорежиссер Шәкен Айманов, Қамар Қасымов, своими руками создававший в свое время национальные инструменты для первого оркестра Құрманғазы, Халық қаһарманы Шапық Шокин — один из основателей казахстанской энергетической отрасли.
Олжабай батыр
Олжабай — великий казахский батыр. Родился в 1709 году. Умер в 1783-м. Олжабай батыр — выходец из Среднего жуза, аргын.
Его дедушка Айдабол был предводителем в тех краях, а отец Толыбай — воин, погиб во время нашествия врагов, защищая свой народ. С 13 лет Олжабай рос у своего дяди Каратая бытыра, который славился своими воинскими качествами. Он и привил ему смелость, боевой дух. Уже с детства у Олжабая батыра проявлялись бойцовские качества, он славился, как меткий стрелок, был быстр и прозорлив в своих действиях.
Стела «Үш найза», установленная в честь 300-летия Богенбая батыра
Расположена близ Ерейментау на трассе Астана-Павлодар, на вершине холма Шошақ.
В 1991 году в Ерементау широко праздновали 300-летие Богенбая батыра. Тогда и была воздвигнута стела «Үш найза». Три стрелы, соединенные воедино, символизируют сближение трех жузов. На двух щитах изображены казахские орнаменты, а на третьем надпись «Қорған болған еліне, айбар болған жеріне, қойылды осы ескерткіш, Бөгенбайдай еріне».
В 1999 году Елбасы Нурсултан Назарбаев в поездке по Ерейментау говорил о том, что священным духом Богенбая батыра должен проникнуться каждый казахстанец.
Памятник Богенбаю батыру
В апреле 2009 года в Ерейментау началось строительство памятника Богенбаю батыру. Из Туркестана потомки батыра привезли священную землю, взятую у мавзолея Кожа Ахмета Яссауи, также привезли землю из Бөгенбай соресі, где 40 дней хранилась тело Богенбая батыра и землю, взятую у подножья стелы «Үш найза». И эту землю уложили под памятник, торжественное открытие которого состоялось 18 июня.
Құндыбай хазрет
Құндыбай хазрет — выдающийся религиозный деятель. Настоящее его имя Ғұбайдолла Таңжарұлы. Родился в середине XIX века, умер в 1909 году. Уже в раннем детстве проявил большой интерес к наукам, учился в городе Акмолинске.
После окончания учебы вернулся в родные края, построил медресе, обучал детей и взрослых. По их словам, учителем он был строгим и требовательным, искоренял в них вредные привычки, а кто не подчинялся — наказывал. Однажды в дом Қондыбая хазрета приехал в гости почтенный Машһур Жүсіп Көпеев. Хозяин старательно ухаживает за своим гостем, даже идет против своих привычек — измельчает ему табак. Удивленным ученикам он ответил, что не может идти против воли Аллаха, так как он и все ученики учились у простого человека, тогда как почтенный Машһур Жүсіп Көпеев учился у самого Аллаха. Құндыбай хазрет был очень дальновидным, глубокомыслящим человеком, с ним советовались многие великие люди того времени.
Памятник «Жеті батыр»
Это захоронение в истории Ерейментауского края имеет большое значение, напоминая о вреде междоусобных распрей и значении единства. В XIX веке род Қанжығалы со времен Бегенбая кочевал в окрестностях нынешнего Ерейментау. По соседству кочевал еще один род — Сүйіндіка.
В 1831 году произошло большое столкновение между двумя родами, которое потом называлось «Ереймен оқиғасы». В это столкновение, на стороне рода Сүйіндік, вмешался сотник Махонин, который собрал казахско-русский отряд, нанес Қанжығалы сокрушительный удар. У Қанжығалы были большие потери, одиннадцать человек ранены, семеро — скончались на месте. Их имена: Сабанбай Ақанұлы, Тай Мәмбетұлы, Мамыт Кауменұлы, Кәрім Көбекұлы, Қырғызбай Көшірұлы, старец по имени Қойсары и молодой человек по имени Түсіпберген.
Слух об этом столкновении дошел до Петербурга. Но впоследствии было предложено обсудить и решить этот вопрос на совещании уважаемых людей из двух родов. Собрались знатные люди из рода Қанжығалы Жапан би, Жанболат би, Сасық би, из рода Сүйіндік- Шорман би, Үкібай би, Казангап би, Шоң би. После долгих переговоров было решено, что с левой стороны Уленты канжыгалинцы не должны занимать территорию до пяти км к реке, а с правой стороны люди из рода Сүйіндік не должны приближаться к реке тоже на это расстояние.
«Жантай батыр сәкісі» — Түйетас
Житель аула Ажы, ныне покойный Әлдебеков Канапия дал название этому месту Жантай сәкісі. В настоящее время называют Түйетас. Этому есть свое объяснение. В 18 веке, в эпоху батыров, когда казахов «держали в крепкой узде», не давая никаких шансов на выживание, находились батыры, которые, ничего не боясь, выходили с оружием в руках и боролись. Среди них Қанжығалы қарт, Бөгенбай, Жантай.
Ученый Өмірбек Тұхпиев в своих трудах «Ереймен тарихы» говорил, что благодаря смелости батыров Қанжығалы и Бегенбая, в дальнейшем, в 30-40 годы 18 века Жантая батыра, калмыки отступили с ерейментауской земли, признав мощь и силу казахов-батыров, всего казахского народа. Это место можно считать священным. Священно не только захоронение, вся местность. Ее энергетика направлена на благополучие всего живого на Земле.
Памятник Шорман би
Шорман би родился в 1788 году, умер в 1837 году. Был предводителем рода Сүйіндік, исполнял должность старшего султана в Баянаульском округе. Из Среднего жуза аргынов, выходец из рода Каржас, известный своему народу, как сын известного Сәтиұлы Күшік. Настоящее имя его — Жұмабай. Уже в детстве его называли «Бала би» — мальчик-предводитель. В 15 лет решал важные вопросы, находил справедливое решение спорных моментов, проявляя при этом ум и смекалку. Об этом писал Шокан Уалиханов в своих трудах.
В 1822 году Шорман би пишет письмо в российскую губернию по вопросу раздела земли между казахами. Сохранился архив его поездки к губернатору Омска в 1832 году. По словам Машхура Копеева, похоронили Шормана би недалеко от озера Селиты. Его дочь Зейнеп — мама великого Шокана Уалиханова.
Перевод Ерлана ШАХАНОВА.
Записала Нина МИТЧИНОВА.