Основной тренд национального развития

«Болашаққа багдар: рухани жаңғыру»
«Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены.
Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа.
Убежден: важнейшая миссия духовной модернизации заключается и в примирении различных полюсов национального сознания».
Первый Президент Республики Казахстан — Елбасы Нурсултан Назарбаев.

12 апреля 2017 года Первый Президент РК — Елбасы — выступил с программной статьей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в которой им были даны четкие, глубокие по содержанию модели модернизации общественного сознания. За два прошедших с тех пор года программа не только нашла горячий отклик казахстанского общества, модернизационные преобразования приобрели четкие контуры, представляя на сегодняшний день основной тренд национального развития.

Для реализации поручений, определенных в программной статье, в нашей области был прежде всего составлен план мероприятий, чуть позже создан региональный проектный офис, в состав которого вошли представители государственных органов и общественных организаций, подготовлен и утвержден Реестр проектов и мероприятий, разделенный по 4 базовым подпрограммам: «Тәрбие және білім», «Рухани казына», «Атамекен», «Ақпарат толқыны», наглядно представлял культурное наследие региона, историю народа, его традиции. Кроме того, создан экспертный совет, в состав которого вошли представители науки, политических партий и общественности. Программа «Рухани жаңғыру» уникальна тем, что затрагивает все сферы жизнедеятельности общества. Общая сумма финансирования проектов и мероприятий в 2017 году составила более 10,3 млрд тенге. Из них 4,8 млрд тенге — спонсорские средства.

Основной блок мероприятий пришелся на 2018 год. К тому времени программа «Рухани жаңғыру», получив широчайший общественный резонанс, стала настоящим руководством к действию. Для реализации программы в 2018 году было предусмотрено уже 5,5 млрд тенге. В разработанный План мероприятий включено 90 якорных.

Одним из ключевых проектов является «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Молодых дарований, выступающих на мировых сценах, в нашей области немало. Назовем лишь нескольких. В г. Нальчике на II Международном конкурсе по видеозаписям «Рождественские таланты» народный ансамбль танца «Кокшетау» стал обладателем дипломов лауреатов разных степеней.

Образцовый ансамбль танца «Полянка» принял участие в закрытом проекте II национальной премии в области эстрадного и детского танца «Приз хореографа Елены Барткайтис» (г. Сочи).

В Санкт-Петербурге на II Международном конкурсе музыкально-художественного творчества по видеозаписям «STAR» ансамбль танца «Он алты қыз» удостоился призовых мест в номинациях «Современный танец», «Народный танец».

Большой резонанс в стране получил проект «Тай атқа, ат мұратқа жеткізеді», который прошел в рамках спецпроекта «Всадническая культура».

В проекте «Сакральная география Казахстана» каждый регион области стремился показать, рассказать о своих уникальных местах. Как известно, проект стал началом глубокого исследования и систематизации сакральных объектов страны.

В реестр сакральных объектов области включены 33 объекта регионального значения, в республиканскую карту сакральных мест от Акмолинской области вошли десять наиболее посещаемых и значимых объектов, ставших общенациональными символами и представляющих обширное историко-культурное наследие края. Это Поляна Абылай-хана, гора Окжетпес в Бурабайском районе, Мавзолей Баубека батыра в Жаксынском районе, Мавзолей Бытыгая в Коргалжынском районе и другие.

В июне 2018 года Акмолинская область первой провела краеведческую акцию по посещению сакральных объектов области. В акции приняли участие 200 школьников из Кызылординской и Западно-Казахстанской областей. В свою очередь около 70 школьников-акмолинцев посетили сакральные места Кызылординской области. В ноябре того же года на базе КГУ им. Ш. Уалиханова открыта кафедра «Отечественной истории и «Рухани жаңғыру».

Открылся археолого-этнографический музей под открытым небом «Ботай — Бурабай» для повышения туристического потенциала региона.

Продолжилась работа по улучшению инфраструктуры сакральных объектов Акмолинской области. В г. Кокшетау были отремонтированы памятники Акану-серэ, Биржану сал, Ш. Уалиханову, установлены памятники Рамазану Елебаеву в районе Биржан сал, Канышу Сатпаеву в г. Степногорске, проведены дополнительные работы по реставрации и благоустройству территории мазара Уали-хана в Зерендинском районе.

Важный патриотический проект программы «Тұған жер», направленный на изучение родного края, сбор исторических материалов и артефактов, пополнение и обновление музейных фондов экспонатами, свидетельствующими о древности истории казахской нации, нашел горячий отклик у многих меценатов-акмолинцев. Благодаря проекту «Туған жер» в Казахстане появилось или реконструировано более семисот новых объектов за счет меценатов. Во всех школах страны внедрен предмет «Краеведение», который преподается по специально выпущенным в каждом регионе учебникам, а также хрестоматии, объединяющей и обобщающей эти знания. Благодаря ему обрели помощь и поддержку многие акмолинцы из социально уязвимых слоев населения, строились социальные объекты, обустраивались города и села. Так, в подпрограмме «Атамекен» реализован 81 социальный проект на 4,6 млрд тенге. Только в Целиноградском районе в рамках подпрограммы «Атамекен» реализовано 9 проектов на общую сумму 485,4 млн тенге. К примеру, в марте текущего года сдана начальная школа на 50 мест в селе Отаутускен.

В селе Максимовка Сандыктауского района меценатом А. Закусиловым построены 10 двухквартирных домов для молодых специалистов, приобретен микроавтобус для организации подвоза детей, проведен текущий ремонт дороги. Год был ознаменован и другими значимыми подарками от неравнодушных сельских предпринимателей, которые строят за счет собственных средств нужные объекты в селах. Еще один функциональный объект — крытый ледовый хоккейный корт, символически названный «Арена» — торжественно открылся в конце 2018 года в селе Максимовка. На его строительство директором ТОО «Максимовское» Александром Закусиловым-младшим было выделено более 140 млн тенге.

В рамках реализации подпрограммы «Рухани қазына» было предусмотрено 695,9 млн тенге для реализации 58 проектов и подпроектов. В их числе социальный «Сельскому клубу — нашу заботу» с привлечением более 472,5 млн тенге средств меценатов.

Масштабный проект программы «100 новых лиц Казахстана» неслучайно назван имиджевым. Он выявил наших земляков, работающих в разных уголках региона и вносящих своим трудом вклад в его развитие. После отбора экспертной группой на общественное онлайн-голосование были представлены кандидаты по шести категориям. В 2017 году восемь акмолинцев с достижениями в науке, образовании, искусстве, спорте, бизнесе, общественно — полезной деятельности представляли область в проекте «100 новых лиц Казахстана». Их имена, в числе других финалистов, официально были озвучены всей стране в День Первого Президента РК. В этот же день в столице победители проекта стали участниками встречи с Елбасы. Это, к примеру, акмолинец Мурат Кабылбаев — отец одиннадцати детей, десять из которых приемные. Наталья Дементьева, директор гуманитарно-технического лицея-школы г. Кокшетау, которая успевает не только преподавать казахский язык, но и заниматься общественной деятельностью как член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, партии «Nur Otan», областной Ассоциации деловых женщин.

В 2018 году были названы и новые победители этого проекта.

С огромной радостью общественностью был воспринят проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников», который поистине открыл новые горизонты знаний. Первым шагом на пути к его реализации стал выпуск 18 новых учебников гуманитарного цикла, по которым, только представьте, проходят обучение студенты ведущих мировых вузов. Одно из областных мероприятий, посвященных этому событию — научно-практическая конференция, прошедшая в июне 2018 года в КГУ им. Ш. Уалиханова.

Ученые главного вуза области, ознакомившись с содержанием каждого из 18 учебников, обсудили их вместе с коллегами, преподавателями колледжей и школ.

С апреля 2017 года системная работа велась и по разъяснению перехода на латиницу в рамках проекта «Переход казахского языка на латинскую графику».

Для информационного сопровождения реализации программы «Рухани жаңғыру» организована соответствующая работа в ее подпрограмме «Ақпараттолқыны». Выделены 20 млн тенге на издание регионального журнала «Ақмола рухани», видеороликов и создания проекта «Smart «Рухани жаңғыру», в рамках которого действует web-сайт с картой, online-путеводитель, видео-ролики.

Свою позитивную роль сыграло и визуальное оформление тематическими баннерами: установлено 57 билбордов, 94 баннера, 30 брендмауэров, 26 перетяжек, 68 пилонов, 9 конструкций, 8 лайт-боксов.

В 2018 году открылся историко-литературный портал «Magjan.kz», который знакомил с историей, достопримечательностями Акмолинской области: известными личностями, писателями и поэтами, легендами родного края, сакральными объектами.

На видеохостинге «Youtube.com» открыт канал «Рухани жаңғыру — Ақмола облысы», где на постоянной основе размещались видеоматериалы.

21 ноября 2018 года увидела свет статья Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», став своеобразным  продолжением программы «Рухани жаңғыру». В центре внимания нового программного документа — история нашей страны и необходимость объективного понимания роли народа в глобальной истории. Сразу же в нашей области была организована масштабная работа по обсуждению статьи «Семь граней Великой степи». С момента выхода статьи ее обсуждение состоялось в 92 трудовых коллективах.

Для реализации проектов и мероприятий программы «Рухани жаңғыру» областного уровня на 2019 год предусмотрено 3,177 млрд тенге. К слову, сегодня в области работают 44 кабинета «Рухани жаңғыру».

Один из реализуемых в настоящее время масштабных проектов — «Көкше жерінің ұлы есімдері». Вдоль трассы Кокшетау-Астана установят сооружения монументального искусства историческим личностям региона: Акану-серэ, Биржану сал, Укили Ыбыраю, Кенесары Касымулы, Балуану Шолаку. В г. Степногорске будет установлен памятник палуану Кажимукану Мунайтпасову, стела «Дударай» — в Коргалжынском районе, Иманжусупу Кутпанулы — в Аршалынском.

В сентябре 2019 года по проекту «Ескерткіштер — ел мұрасы» планируется создание короткометражных фильмов о сакральных объектах Акмолинской области.

Программа «Туған жер» по-прежнему содержит большое количество мероприятий, часть которых уже нашла свое воплощение. К примеру, в начале 2019 года в с. Родина Целиноградского района состоялось открытие школьной столовой в СШ № 33, творческий вечер с деятелем культуры Баянгали Алимжановым, открытие школьных музеев в с. Жарсуат и в с. Старый Колутон Астраханского района и другие.

В рамках реализации проекта «100 новых лиц Казахстана» проведено 4 мероприятия: презентация проекта «100 новых лиц» в Астраханском районе, реализация проекта «19 новых лиц района», уроки успешных людей «Наши земляки-кандидаты в проект «100 новых лиц».

На базе КГУ им. Ш. Уалиханова открыта кафедра «Отечественной истории и «Рухани жаңғыру». Фото с сайта kgu.kz.

Проект «Сакральная география Казахстана» продолжает набирать популярность и оставаться одним из самых интересных и масштабных. Так, в целях расширения доступа к природным достопримечательностям, туристским маршрутам области продолжается строительство автомобильной дороги Щучинск — Зеренда, которая территориально объединит сакральные объекты Зерендинской и Щучинско-Бурабайской курортных зон. Кроме того, в Зерендинском районе установлены информационные щиты о сакральных местах, обустроена территория мазара Уалихана, планируется QR-кодирование объектов историко-культурного наследия. Поиск новых сакральных мест продолжается, выявлено еще 9 объектов. Ведется реэкспозиция областного историко-краеведческого музея.

Акмолинским областным историко-краеведческим музеем дан старт экспозиционно-выставочному проекту «Ғасырлар аманаты», который даст возможность жителям региона ознакомиться с сакральными объектами, бесценными артефактами и экспонатами культуры казахского народа, хранящимися в фондах Акмолинского областного историко-краеведческого музея. Старт проекта состоялся 12 марта 2019 года в Жаксынском районе. Следующий этап проекта состоялся 26 марта в Есильском районе. Продолжается работа над проектом «Ишим: от истока до устья», ведется сбор материалов по музейному проекту «История Независимого Казахстана в музейных коллекциях».

Сотрудники музея истории города Кокшетау в рамках проекта «Туған қалам — қазынам» проводят интерактивные уроки для учащихся общеобразовательных школ и студентов колледжей г. Кокшетау. Центром по охране и использованию историко-культурного наследия на 2019-2021 гг. приняты 3 проекта: «Көкше жерінің ұлы есімдері», «Қазыналық қазба — улт құндылығы», «Ескерткіштер — ел мұрасы».

В рамках реализации проекта «Ауыл — ел бесігі» проведено более 60 мероприятий. Так, в г. Кокшетау открыт клуб бабушек «Асыл қазынам». В Целиноградском районе состоялось открытие центра семьи, центра активного долголетия. В ряде районов проведен марафон «Жастардың рухани жаңғы-ружолы».

Гульжанар ШУКЕЕВА,
руководитель областного управления внутренней политики.

Фото с сайта kgu.kz.

Читайте также