Ақмола — адалдық алаңы
В Бурабайском районе сотрудник батальона дорожно-патрульной полиции остановил автомашину, за рулем которой находился 28-летний житель Петропавловска. При проверке документов у водителя не оказалось документа об обязательном страховании.
Водитель решил обойти закон и предложил сотруднику полиции взятку в размере 2000 тенге. Полицейский от денег отказался. Мало того, сообщил о коррупционном преступлении своему непосредственному руководству и в управление собственной безопасности. В тот же день неудачливого взяткодателя задержали.
Подобная информация все чаще появляется на сайтах информационных агентств. Совсем недавно за попытку «договориться» актюбинскому водителю пришлось по решению суда выплатить штраф в размере 481 тыс. тенге. А предлагал-то всего 2000. Да и легальный штраф за допущенное нарушение был бы во много раз меньше.
Комментарии в соцсетях различные, от «Мало предлагал», «Не сумел договориться» до «Полицейский-молодец» и «На месте полицейского я поступил бы также». Но, согласитесь, совсем недавно мы подобных примеров и вовсе не имели. Что стоит за действиями таких полицейских? Принципы? Боязнь провокаций и внезапных проверок? Сказать сложно. Но в любом случае — это результат проводимой антикоррупционной работы.
— Позитивные изменения в противодействии коррупции есть. Во многом благодаря реализации отдельных проектов и начинаний. В совокупности они трансформируют среду и общественное сознание, — отмечал на встрече, прошедшей в областном департаменте полиции, заместитель акима области Канат Идрисов. Принявшие в ней участие сотрудники областного департамента государственной службы и противодействию коррупции, проектного офиса «Ақмола — адалдық алаңы», члены специальной мониторинговой группы обсудили План мероприятий на 2019-2020 годы по укреплению сотрудничества между АДГСК и МВД РК по вопросам противодействия коррупции в органах правопорядка, внесли свои предложения.
Заместитель начальника департамента полиции, полковник полиции Виктор Букреев ознакомил собравшихся с основными пунктами плана. Примечательно, что ведущее место в нем занимают мероприятия, направленные на повышение доверия населения и улучшения имиджа сотрудников правоохранительных органов. План включает в себя и мероприятия, направленные на минимизацию коррупционных рисков, повышение кадрового потенциала. Предусмотренные воспитательные мероприятия, направлены на воспитание нетерпимости сотрудников органов внутренних дел к проявлениям коррупции, взаимодействие с антикоррупционными службами.
Руководитель областного департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Берген Беспалинов считает очень важной работу по формированию положительного имиджа полицейского. Освещение в СМИ примеров, подобных приведенным в начале материала, несомненно, способствует этому.
Не менее важна прозрачность в системе отбора кандидатов на работу в правоохранительных органах. Процедура собеседования в обязательном порядке фиксируется на аудио-, видеоаппаратуре. Каждый кандидат может посмотреть видеозапись. Касающуюся не только его, но и других кандидатов, убедиться в правильности принятого комиссией решения. При этом формирование кадрового потенциала полицейской службы — проблема серьезная. На совещании озвучена информация о том, что только каждый второй из кандидатов в достаточной мере знает положения законов, на охрану которых претендует.
— Цифровизация, умение населения получать услуги в электронном формате — важнейшие условия, минимизирующие коррупционные риски, — отмечал Берген Маратович. — Сегодня совсем небольшое количество желающих получить права на вождение автомобиля успешно сдают экзамены на автодроме. Никакая «помощь» в принципе невозможна, потому что внедрена система регистрации ошибок компьютером. А с ним не поспоришь.
Говоря об открытости, в качестве примера приводили грузинский опыт, где правоохранители работают в буквальном смысле за стеклянными стенами.
— Но какой смысл у нас воздвигать стеклянные перегородки между кабинетами, если сам вход в тот же департамент полиции находится за высоким кирпичным забором? — задавались вопросом представители общественности. — Мы понимаем, что сделано это из-за террористических угроз, но знаем и о негативной реакции населения.
Запрет на использование смартфонов, гаджетов при посещении некоторых департаментов, по мнению многих участников совещания, открытости также не способствует. По словам Виктора Букреева, проблему снимает делопроизводство в электронном формате. Но это опять же к вопросу о цифровой грамотности всех и каждого.
Ветераны МВД говорили о том, что сегодня полиция работает в очень непростых условиях: «Все свои права знают, все фотографируют, записывают… А вы проведите один день с участковым инспектором полиции, посмотрите сами, какова его работа. Полицейский не должен «пряники раздавать», он за порядком следит, а значит, должен наказывать, возбуждать уголовные дела».
На встрече шла речь и о социальных гарантиях полицейских, о значимости морального поощрения не только самих отличников службы, но и их родителей.
Мнения, предложения были разными. Общее: убежденность в том, что борьба с коррупцией — это не только обязанность государства, но и всех граждан.
Нина МИТЧИНОВА.