Развитие туризма
Как сделать Зеренду еще более привлекательной для туристов и отдыхающих, организовать для них разнообразный, интересный досугтак, чтобы заполняемость объектов туризма была максимальной все четыре сезона в году? Обсудить этот далеко не праздный вопрос, другие проблемы отрасли туроператоры района, а также представители государственных органов, санитарной службы, ГНПП «Кокшетау» собрались за круглым столом в центре отдыха «Ансат».
В беседе с руководителями и представителями центров и зон отдыха аким района Берикжан Абуталипов подчеркнул, что развитие туристического кластера в районе — одна из первостепенных задач местной исполнительной власти, которая готова оказывать помощь и содействие в решении задач, способствующих привлечению широкого потока отдыхающих в зерендинские курортные места. А это, главным образом — развитие инфраструктуры, подготовка квалифицированных кадров, в том числе гидов, знающих историю и географию края, умеющих заинтересовать приезжих увлекательными экскурсиями в заповедные, сакральные места, к историческим памятникам, которых в Зеренде немало. Например, родник Аулие бұлақ, который исстари местные жители считают святым местом, рассказывая, как вода этого источника исцеляла и продолжает исцелять людей от разных недугов.
— Родник этот, овеянный легендами, находится в труднодоступном месте, но мы можем организовать туда паломничество на различных видах транспорта, с отдыхом на лоне природы, установив юрты в красивейших местах по пути следования. Думаю, желающих посетить святой источник будет немало, — заметил Берикжан Абуталипов. Озвучил глава района и другую, не менее важную задачу — организовать взаимодействие туроператоров с местными сельхозпроизводителями, создав своего рода корпорацию, которая обеспечивала бы центры отдыха свежими, качественными и полезными продуктами питания — мясом, молочной продукцией, кумысом, овощами и зеленью, открывать частные производства, выпускающие полуфабрикаты. Несомненно, это будет выгодно и тем, и другим, так как одним позволит приобретать продукты на месте, экономя средства и время, другие получат постоянный рынок сбыта своей продукции.
Кроме того, необходимо установить у центров и зон отдыха специальные павильоны для торговли продуктами частных подворий и сувенирами, изготовленными местными умельцами, которые будут служить гостям напоминанием о Зеренде. «Всесторонне продумать этот вопрос, а также возможность оперативного проведения экспертизы, обследования продукции на предмет соответствия санитарным нормам, определить места установки павильонов, оснащенных холодильным оборудованием», — поручил аким отделу туризма и санитарной службе района.
Кстати, первый мини-рынок решено поставить у въезда в райцентр. Большую роль в развитии туризма играют так называемые имиджевые мероприятия, привлекающие потенциальных туристов, способствующие дальнейшему продвижению бренда. В этом плане заслуживает внимания опыт горнолыжной базы «Елікті», где ежегодно проходит слет байкеров — международный фестиваль «Road Freedom Fest», собирающий тысячи участников и зрителей.
В Зеренде можно организовать и сделать традиционной встречу бывших соотечественников, ныне живущих в ближнем и дальнем зарубежье, скучающих по своей Родине, землякам. «Приглашать их, организовывать обширную культурную, экскурсионную программы, проводить массовые мероприятия с участием гостей — со временем это тоже повлияет на имидж Зеренды, как туристического кластера», — подчеркнул Б. Абуталипов, заметив: «Если мы вместе возьмемся за эту работу — все у нас получится».
В ходе диалога туроператоры озвучили проблемы, касающиеся качества интернета: в некоторых местах оно оставляет желать лучшего, как и сотовая связь, что не может не вызывать нареканий отдыхающих. На что получили ответ и конкретные предложения по улучшению ситуации от руководителя участка телекоммуникаций Олега Зубаня.
О работе, направленной на развитие туризма в регионе, рассказал председатель объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц туристической ассоциации Акмолинской области Кайрат Султанов.
— На сегодняшний день Зеренда вошла пока только в топ-50 курортных мест Казахстана, так что работать есть над чем. В июне планируется открытие дороги Зеренда — Щучинск, это увеличит приток туристов в наши края, поэтому надо заниматься вопросами благоустройства, безопасности отдыхающих, ремонтом подъездных дорог к объектам туризма и другими первоочередными задачами, которые позволят улучшить качество обслуживания, комфортность прибывающих гостей. Мы не конкуренты друг другу, а партнеры, которые должны сообща заниматься развитием индустрии отдыха, — обратился к присутствующим туроператорам Кайрат Султанов.
Депутат областного маслихата поднял и «глобальные» вопросы, требующие разрешения в высоких инстанциях, как расширение автотрассы Кокшетау — Зеренда, перегруженной из-за интенсивного движения транспорта, увеличение до неподъемных размеров административных штрафов за налоговые и прочие нарушения.
Интерес вызвала и озвученная К.Султановым инициатива о возрождении студенческих стройотрядов. Так, недавно заключен трехсторонний меморандум между Кокшетауским государственным университетом им. Ш. Уалиханова, управлением внутренней политики и туристической ассоциацией Акмолинской области, согласно которому уже в мае текущего года более 20 студентов специальности «Строительство» приедут в оздоровительный центр «Парус», расположенный на берегу озера Зерендинское, где будут возводить объекты для отдыха детей — домики, бунгало и.д. — по собственным проектам из подручного материала. Питание, проживание принимающая сторона берет на себя. Сейчас решается вопрос с оплатой труда.
Кайрат Султанов призвал коллег по туристическому бизнесу поддержать эту идею, привлекать студенческую молодежь для работы в строительных и педагогических отрядах.
С не меньшим вниманием слушали участники круглого стола главного врача СОК «Зерен» Мухаббат Исломову об организации санаторно-курортного лечения. Желающие могут пройти здесь полный курс детокс-программы, разработанной институтом Склифосовского, — безболезненное очищение организма, физиотерапия, массажи, соляная шахта, грязелечение, душ Шарко, аэробика, словом, целый комплекс услуг по оздоровлению!
Предложения по развитию туристического кластера, высказали также предприниматели Булаткожа Жумабеков, Валерий Шаров, поделившиеся своим видением работы в данном направлении. Речь шла и о необходимости установки рекламной карты, рассказывающей гостям об объектах туризма и отдыха, их местонахождении и т. д., о качестве сервиса и о многом другом.
Представитель фонда развития предпринимательства «Даму» рассказал присутствующим о программах кредитования и прочих инструментах государственной поддержки.
Председатель ассоциации индустрии туризма и отдыха Акмолинской области Шынарбек Батырханов заострил внимание на проекте «Four seasons», разработанном в рамках программы «Рухани жаңғыру» и открывающем перед отраслью новые перспективы.
Подводя резюме состоявшегося диалога, аким района Берикжан Абуталипов отметил: «Проблемы обозначены, действия на ближайшую перспективу намечены. Для более успешного продвижения туристской отрасли в Зеренде надо создать координационный совет, способный решать возникающие проблемы. Сделаем все, что в наших силах, чтобы о Зеренде заговорили, чтобы она стала достойной площадкой, способной «разгрузить» Бурабай, обеспечить приезжающим гостям незабываемый отдых — семейный, детский, спортивный, разнообразный…»
Светлана КИМ.
Зерендинский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.