Как работает Закон «О пастбищах»?

АПК

Жексенбай ДУЙСЕБАЕВ,
депутат Мажилиса Парламента РК,
секретарь комитета по аграрным вопросам,
кандидат экономических наук.

В Казахстане имеется около 220 млн га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 187 млн га пастбищных угодий. Казалось бы, на этих землях можно свободно пасти скот, количество которого на сегодняшний день составляет около 33 млн голов. Но из имеющихся в наличии пастбищ используются всего лишь 80 млн га (43%), а остальные земли пустуют. Это привело к тому, что 80% сельскохозяйственных животных страны пасется в пределах и вокруг населенных пунктов, нежели на отдаленных пастбищах. В результате, из-за перенасыщения скотом, пастбищные земли в радиусе 5-6 километров от населенных пунктов деградированы. Их площадь достигает 27 млн гектаров. По этой же причине осложнилась зооветеринарная ситуация, которая привела к росту заболеваемости скота.

Необходимость разрешения сложившейся ситуации была обозначена и Елбасы в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». В обращении была отмечена важность возрождения отгонного животноводства, с учетом новых научных, технологических, управленческих достижений, традиционного ведения отечественного животноводства.

По данным переписи 1913 года, в стране насчитывалось около 93 млн голов скота. Территория страны осталась прежней, но как мы видим, в начале прошлого века поголовье было в три раза больше. О чем это говорит? О том, что раньше пастбища использовались рационально, в согласии с природой.

В целях возрождения традиций выпаса скота, а также для введения рационального использования пастбищных угодий группа депутатов Парламента, основательно изучив и исследовав проблему пастбищ, разработала проект Закона РК «О пастбищах». Закон был подписан Главой государства и вступил в силу еще 20 февраля 2017 года. Такого закона в истории РК раньше не было. Уникальность его в том, что нормы закона позволяют возродить традиции животноводства наших предков.

До принятия данного закона, порядок выпаса скота и использование пастбищных земель законодательно не регулировались, использование пастбищ велось стихийно, состояние травостоя ухудшилось, произошла деградация пастбищных экосистем.

Закон предусматривает системную работу уполномоченного органа и местной исполнительной власти по рациональному управлению и использованию пастбищ.

Основным нововведением закона является то, что каждый из сельских округов страны, с учетом местных природно-климатических особенностей и соответствующих традиций выпаса скота на соответствующих территориях, разрабатывает свой план по управлению пастбищами и их использованию. Далее он утверждается районным маслихатом и регистрируется в органах юстиции. После присвоения регистрационного номера данный документ становится правовым актом. Таким образом, каждый сельский округ должен работать по своему правовому акту — плану, предусматривающему порядок использования пастбищных земель. Кроме того, согласно закону каждый заинтересованный землепользователь вправе участвовать в разработке плана и принимать участие в собраниях и сходах местного сообщества по вопросам предоставления и использования пастбищ. Необходимости обращаться в вышестоящие государственные органы, министерство или Правительство нет. Все решается на местном уровне, Закон РК «О пастбищах» дает такую возможность.

Использование пастбищ можно подразделить на три условных уровня. Первый уровень -это земли в пределах населенных пунктов. Это земли, находящиеся в государственной собственности, они предоставляются для удовлетворения нужд местного населения по содержанию дойного поголовья. При этом выпас допускается только при соблюдении предельно допустимых норм нагрузки на общую площадь пастбищ. В случае превышения предельно допустимых норм нагрузки скот должен быть направлен для выпаса на пастбища второго уровня, т.е. на земли сельского округа.

В случае, когда пастбищных земель вокруг конкретно взятого села не хватает даже для выпаса дойного поголовья скота, согласно пункту 4-1 статьи 84 Земельного кодекса допускается принудительное изъятие пастбищных земель для государственных нужд.

К пастбищам второго уровня относятся пастбищные земли в пределах сельских округов. Это земельные участки различных предприятий: АО, ТОО, КХ, взятые в аренду на 49 лет. Также имеются пастбища и сенокосные угодья, относящиеся к территории лесного хозяйства, и земли в особо охраняемых (природные заповедники) территориях. Есть также земли вокруг рек и озер. Все они относятся к категориям земель, расположенных на территории сельских округов. У большинства собственников земель отсутствует поголовье, тем не менее они не дают разрешения пасти скот на своих землях селянам, у которых имеется скот. Согласно Закону «О пастбищах» ситуацию можно урегулировать, распределив пастбища между пастбищепользователями и собственниками земель.

Третий уровень — отгонные пастбища. Они полностью находятся в государственной собственности. Однако простой селянин не в состоянии самостоятельно вывезти свой скот на отдаленные пастбища. Поэтому в соответствии с законом для ведения совместной деятельности пастбищепользователи могут образовывать объединения на основе договора о совместной деятельности. Здесь предполагается объединить в одну отару все поголовье овец из одной семьи, с одной улицы, из одного села. В соответствии с зооветеринарными требованиями можно объединить и другие виды домашнего скота.

В конечном итоге реализация закона позволит рационально использовать земли сельскохозяйственного назначения, улучшить состояние пастбищных земель вокруг сельских населенных пунктов, предотвратить дальнейшие процессы деградации пастбищных экосистем, повысить потенциал использования отгонных пастбищных участков для создания устойчивой кормовой базы и получения экологически чистой органической продукции животноводства. Кроме этого, в законе предусмотрены нормы по коренному улучшению пастбищ. Для этих целей предполагается проведение мероприятий по созданию нового травостоя путем посева высокоурожайных сортов многолетних трав, создание культурных пастбищ с высоко продуктивными кормовыми культурами на основе научно обоснованных систем агротехнических мероприятий.

Депутаты ведут мониторинг за выполнением принимаемых законов. Членами Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан проведен ряд мероприятий по реализации Закона РК «О пастбищах». В том числе депутатские запросы, встречи с представителями местных исполнительных органов областей по разъяснению норм закона, селекторные заседания с участием заместителей акимов областей, начальников областных управлений сельского хозяйства, депутатов маслихатов разных уровней.

Тем не менее реализация норм закона уполномоченным органом в лице Министерства сельского хозяйства, местными исполнительными органами (сельские, районные акиматы) до сих пор носит формальный характер. Нормы закона об ежегодной отчетности акимов сельских округов перед местным сообществом и маслихатами об итогах реализации плана по управлению пастбищами и их использованию не всегда выполняются. Причина в том, что для реализации закона не было принято никаких соответствующих методологических и консультативных мер. Это связано с поверхностным отношением уполномоченного органа и местных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию закона.

С момента вступления в силу Закона «О пастбищах» прошло уже более двух лет, но проблема нехватки пастбищ до сих пор не решена, что в свою очередь порождает много нареканий у сельских жителей. Хотелось бы, чтобы компетентные органы своевременно выполняли закрепленные законом обязанности, повышая ответственность перед сельчанами.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также