Хороший старт
«Люблю весну, с нетерпением жду ее. Радуют не только грядущие благодатные денечки, но и близкие хлопоты по разведению домашней птицы. Уже запланировала первую закладку гусиных яиц в инкубатор. У кого-то увлечение шить или вязать, а мне очень нравится птицеводство. Заниматься им стала более десяти лет назад, практически с тех пор, как ушла с работы и полностью отдала себя домашнему хозяйству», — рассказывает Людмила Франк, пятидесятилетняя жительница с. Наумовка, что в Аккольском районе. Нынешний сезон вполне может стать поворотным в ее судьбе: ведь начинает она его в новом качестве, уже как индивидуальный предприниматель. В принятии кардинального решения покинуть ряды самозанятого населения, главенствующую роль сыграла победа в розыгрыше грантов по проекту «Coca—cola Белестері», открывшая для Людмилы Франк новые перспективы для развития собственного дела.
Если в теплое время года даже многие сельские жители могут найти время, чтобы хотя бы на несколько дней вырваться в отпуск от рутины домашних дел, то Людмила Франк такой возможностью не обладает — с конца марта практически по конец декабря у нее напряженный рабочий график. Итогом бессонных ночей и беспокойных дней становится выращенное на приволье птичье стадо примерно в тысячу голов — гуси, утки, индюки, бройлеры, даже цесаркам место нашлось на сельском подворье.
Среди этого шумного многообразия гуси у Людмилы Петровны заслуженно ходят в любимцах, впрочем, восхищение хозяйки разделяют все, кому довелось увидеть, как летним вечером с ближайшего водоема, казалось бы, нескончаемым потоком горделиво шествует домой птица, число которой достигает 500 особей. Особенный интерес у зрителей вызывает, как залихватски поддерживает порядок в шумном стаде немецкая овчарка Дартвейдер.
Людмила Франк рассказывает, что четвероногий помощник с ней вот уже на протяжении восьми лет, сама вырастила его, обучила всем премудростям.
«Уж и не знаю, что без него бы делала. Попробуй, управься с такой оравой. Иногда забредут гуси, куда не надо, гонишь-гонишь их и все впустую — с места не сдвинутся. Зато когда Дартвейдер за дело берется, сразу как шелковые становятся», — смеется наша героиня.
На наш вопрос, неужели страж никогда не был уличен в соблазне отведать «сладкую гусиную лапку», Людмила Петровна отвечает, что, возможно, в начале обучения и были одна-две жертвы, за давностью лет она уж и не помнит. Но с тех пор умный пес, носящий имя сурового героя популярной киноэпопеи «Звездные войны», достойно несет свою службу и ни разу не осрамился.
— Конечно, хлопотно за птицей ухаживать. На первых порах, пока не подрастет, ни днем, ни ночью покоя нет. Но мне такие заботы нравятся, для сельского жителя уход за живностью должен быть делом привычным, поэтому грех подсобное хозяйство не держать. С чего тогда жить? Мыс мужем тоже с малого начинали, сначала, чтобы свою семью обеспечить, не бегать в магазин за каждой надобностью. А теперь хороший сбыт в Астане нашли, им нашу домашнюю, как сейчас говорят, экологически чистую продукцию только подавай. Поэтому грант в четыре тысячи долларов, что мне посчастливилось выиграть, как нельзя вовремя пришелся. Если честно, я в свою удачу не очень то верила, спасибо девчатам из сельского акимата, помогли все необходимые документы оформить и бизнес-план правильно составить. Защищала-то я его уже сама, в Астане, а на следующий день в большом форуме женщин-предпринимательниц участвовала. Можно сказать, что у нас в селе мне первой так повезло, поэтому теперь всем говорю, чтобы не боялись, были активнее, пробовали, участвовали в программах. Без финансовой поддержки тяжеловато собственное дело наладить, а это хороший шанс, — делится Людмила Петровна.
Ее супруг полностью поддерживает начинания своей второй половинки, в их семье всегда согласие и лад. В летнюю страду Александр трудится на сельхозпредприятии, зато в период массового забоя птицы его помощь неоценима, когда в день они вдвоем обрабатывают до 25 тушек гусей.
Теперь семья Франк планирует увеличить объемы выращивания бройлеров: чтобы наладить круглогодичную поставку мяса, на подворье возведут отапливаемый птичник с применением современных наработок. Кроме того, Людмила Петровна поделилась планами перейти полностью на инкубацию яиц гусей и бройлеров, чтобы добиться собственного здорового и высокопродуктивного молодняка. «Спасибо за поддержку сельских женщин. У меня так прямо во сто крат сил прибавилось, я настроена по-боевому. Теперь ответственности побольше, будем работать на результат», — не скрывает воодушевления начинающий предприниматель из с. Наумовка.
Светлана ЗИНЧЕНКО.
Аккольский район.