В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных и паразитарных заболеваний, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей. При ухудшении паводковой ситуации и подъеме уровня воды в реках возрастает угроза роста и распространения инфекций, передающихся водным и фекально-оральным путем.
Это в первую очередь относится к таким инфекционным заболеваниям, как дизентерия, другие острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной и бактериальной этиологии, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы, норавирусы, астровирусы, вирус гепатита А и др.)
Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после ее использования: так заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более длительный период.
Наиболее характерным симптомом любой кишечной инфекции является диарея (понос). Другие, наиболее частые клинические признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
Заразиться ОКИ через воду можно при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций, а в быту — при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушектакой водой.
С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендуем населению:
— Использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;
— Не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты, хранить продукты в местах, не доступных для воды;
— Мыть руки с мылом перед приемом пищи, после туалета, прогулок, приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки;
— Тщательно мыть овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (с последующим ополаскиванием кипятком);
— При наличии признаков инфекционных заболеваний (повышение температуры, тошноты, рвоты, жидкого стула, болей в горле, сыпи и др.) необходимо немедленно об этом сообщить медицинскому работнику;
— При медицинском осмотре, проводимом лечебным учреждением, не скрывать наличие жалоб на тошноту, рвоту, жидкий стул, повышение температуры и другие появившиеся симптомы заболевания, обязательно сообщать о них медицинскому работнику;
— Обязательно принимать предложенные медицинскими работниками препараты, в том числе бактериофаги, для профилактики кишечных инфекций.
— При первых признаках заболевания не заниматься самолечением, немедленно обращаться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!
Жадра КАМАЛИЕВА,
главный специалист отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями департамента охраны общественного здоровья Акмолинской области.