«От малой родины начинается любовь к большой родине — своей родной стране».
Из статьи Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Вот уже 70 лет минуло с тех пор, как я пытался опубликовать свою первую статью в газете. Возраст, особенно зрение, подсказывают, что пора закругляться, но… эта тема возникла сама собой, благодаря содержательной беседе Нины Митчиновой с руководителем областного управления внутренней политики Гульжанар Шукеевой, опубликованной в газете «Акмолинская правда» в декабре прошлого года.
Полностью поддерживаю работу руководства области и управления внутренней политики по реализации замечательной программы «Рухани жаңғыру», инициированной Первым Президентом нашей страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Ее название и по-русски, по-моему, звучит замечательно: «Духовное возрождение».
Особенно привлекло мое внимание высказывание Гульжанар Булатовны о земляках, внесших особый вклад в реализацию этой программы. Процитирую: «Задача программы столь масштабна, что требует, без преувеличения, мобилизации сил всех и каждого. Нельзя не отметить вклад акмолинских предпринимателей. Среди них особо можно выделить меценатов, вкладывающих большие средства в благоустройство родных аулов. Это, несомненно, директор ТОО «Родина» Иван Сауэр, основатель ТОО «ВІ Group» Бауыржан Исабаев, директор ТОО «Заречное» Уалихан Арипов, директор ТОО «Новоприречное» Валерий Тюркин, директор ТОО «Свободное» Александр Закусилов…»
Почему я «зацепился» за заслуги названных предпринимателей? А потому, что они подтолкнули к серьезным рассуждениям и обобщениям. Ведь меценатство не так уж и ново, и если копнуть поглубже, имеет, в некоторой степени, и советские корни.
Признаюсь, я не растерял в душе коммунистические идеалы. Сменилась общественная формация, и осознавая современные реалии, в ближайшем отрезке времени не вижу даже предпосылок к скорому приходу коммунизма. А светлая мечта о хорошей, справедливой жизни продолжает жить. И мне хочется верить, что следуя по пути эволюции, мы к такой жизни придем.
В средствах информации нет-нет, да и промелькнут свидетельства о благополучии некоторых стран Западной Европы. Вот слышу по ТВ: «Руководство Норвегии обеспокоено отсутствием запросов, желаний у своих граждан». Народ пресытился, все у них есть. Нам бы их заботы! Думаю, объясняется это тем, что капиталисты (когда-то их предки создавали первоначальный капитал пиратством, грабежом колоний, жестокой эксплуатацией рабочих) стали более цивилизованными. Они трудятся, но не стремятся прославиться умопомрачительными нарядами, числом иномарок, сказочными виллами в заморских странах. Живут в полном достатке, но разумно, без излишней роскоши. И главное, делятся своим богатством с народом, безропотно отчисляя большие налоги государству. А возьмите Германию? Высокий уровень жизни хорошо известен по рассказам бывших соотечественников.
Известно утверждение, что страна считается богатой, если в ней добывают нефть, выращивают зерно, развивают производство. В Казахстане в прошлом году добыто около 90 миллионов тонн нефти — по 5 тонн на каждого жителя, да к тому же еще на каждого — более тонны зерна. Но почему же мы менее богаты, чем скандинавские страны? На мой взгляд, дело в том, что еще не искоренена в нашей стране коррупция — и в крупных масштабах, и в малых.

Верно это или нет — не мне судить. Пусть это будет делом читателей и научных деятелей. Но насколько же сердцу ветерана близки и дороги доброжелательные высказывания о земляках-меценатах. Хочу подробнее сказать об одном из них — Александре Закусилове. Читатели моих статей заметили, что я пишу без использования интернета и архивов, говорю лишь о том, что прошло через мою душу, что лично мною пережито. Вот и здесь — то же самое. Александра Александровича я знаю еще с 1964 года, когда он после окончания зооветинститута начал работать в совхозе «Златопольский» зоотехником отделения. В одном из интервью он сам рассказывал, как молодым специалистом прошел хорошую школу в Златопольском у Владимира Корябкина. Отмечает: «Там все делалось по уму — велся хозрасчет, постоянный анализ, а главное — был грамотный подход к делу…».
Так вот, хочу сказать, что в определенной степени меценатство было и в советские годы. Например, в нашем совхозе уделялось большое внимание благоустройству: на центральной усадьбе улицы были заасфальтированы, много частных домов было подключено к водопроводу и даже центральному теплоснабжению.
Хозяйство славилось и озеленением. Да и как не славиться, если только в один из годов было высажено 24 000 саженцев. На площади 50 га был разбит парк с возведением обелиска в память о земляках, павших на войне. Приведу довольно курьезный случай. Я писал в «Казахстанскую правду» статью, в которой говорил о развитой, как сейчас говорят, социальной ответственности в Златополье. Например, что трудящиеся получали к своим основным доходам около 40% от общественных фондов: оплата за ребенка в детсаду, бесплатное содержание двухэтажных зданий школьного интерната и врачебной амбулатории. Владельцам частных домов продавали уголь в 2-3 раза дешевле, чем покупал сам совхоз. В столовой каждый мог купить литр молока, а на складе -мясо значительно ниже себестоимости. Механизаторы и животноводы к своей зарплате получали значительные премии. И что же? Статью возвратили с объяснением: «Таких фактов в редакции больше, чем достаточно»…
Сегодня меценатство встречается реже, хотя у крупных хозяйств возможностей для этого куда больше, чем было у совхоза во времена плановой экономики. Потому так важны примеры таких «социальных чудес», которые совершены за 40 лет в Максимовке. Расскажу словами самого Закусилова: «Забота о людях — это святое… Уже давно начали строить одноквартирные дома и отдавать специалистам в рассрочку на 10 лет. Квартплату вообще ни с кого не брали, водопровод построили за счет своих средств, хорошую баню. Детям выделили пять миллионов на спортинвентарь… автобус для школы купили. Районной больнице подарили два автомобиля, своей амбулатории за 10 лет-две «скорых помощи», спланировали за три года улицу в селе построить, показательную… Что это за село, если малышам негде купаться? Соорудили плотину, зарыбили ее…».
Ну, что скажете, уважаемые читатели? Разве этот человек — не истинный патриот родного Казахстана? Вот на таких людях, как говорят, земля держится! Совершенно заслуженно он награжден одной из высших наград — орденом «Парасат».
Завершаю статью на оптимистичной ноте. В республике немало предпринимателей, таких, как Сауэр, Исабаев, Закусилов, Арипов. И меценатство из года в год будет расширяться. В конце концов, победим и коррупцию, искоренения которой требует Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев. Тогда мы несомненно станем жить богаче и лучше, дружно претворяя в жизнь дело, касающееся всех и каждого.
Владимир КОРЯБКИН,
труженик тыла,
персональный пенсионер за особые заслуги перед республикой.