Круглый стол
Обеспечению безопасности людей на водоемах области в весенний период и в летний купальный сезон был посвящен круглый стол, состоявшийся в ГУ «Оперативно-спасательный отряд» департамента по чрезвычайным ситуациям.
— Несмотря на все меры, принимаемые нами, многие в погоне за уловом пренебрегают правилами безопасности, — отметил руководитель ОСО, полковник гражданской защиты Даулет Шамиганов. — Такая беспечность может стоить им жизни. Опасность представляет отрыв прибрежного льда с людьми и техникой во время подледной рыбалки. Руководителям организаций при выдаче каких-либо разрешительных документов необходимо проводить предварительные инструктажи по строжайшему соблюдению мер безопасности на водоемах.
Рыбаки перед выходом на водоем должны тщательно проверять состояние лодок — не протекают ли они, исправны ли весла. Обеспечить наличие в лодке индивидуальных спасательных средств: жилетов, нагрудников и кругов, черпака для отлива воды. Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. Малейший наезд на острие подводной коряги чреват непоправимыми последствиями. Следует иметь «сапоспасалки» — два небольших шильца, закрепленных прочной веревкой на одежде. В случае провала под лед они мгновенно выхватываются из специальных карманов и вонзаются в кромку льда. При этом человек может удержаться на воде, позвать на помощь и даже самостоятельно выбраться.
Выезд на лед автотракторной техники запрещен за исключением мест, обозначенных разрешительными знаками, оснащенных спецоборудованием и прошедших техническое освидетельствование. Нарушение данного запрета едва не привело к трагедии. 15 марта 2019 года около 10 часов 40 минут в районе СПЧ-1 на реке Кылшакты провалился под лед частный автомобиль Toyota Rav 4 KZ 745 VFZ 03. Эвакуировать его пришлось при помощи спецтехники ГУ «СпиАСР» ДЧС. Ксчастью, никто не пострадал.
— Не за горами и купальный сезон, — акцентировал внимание участников встречи Д. Шамиганов. — В постоянной готовности находятся 61 профессиональный спасатель, 4 подразделения и водолазное отделение ОСО на озерах Бурабай, Зерендинское, Копа и Щучье.
Летом прошлого года на воде было спасено 112 человек, 21 из которых дети. Хотя число утонувших уменьшилось в 1,3 раза, но 20 утопленников — это горе и немалые потери. Все происшествия зарегистрированы на неохраняемых участках водоемов и необорудованных для купания местах. Основными причинами гибели людей явились: неумение плавать или недооценка собственных сил, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, рыбная ловля без индивидуальных спасательных средств и оставление детей без присмотра.
— Как показывает практика, отдыхающие у водоемов люди не знают элементарных правил безопасности, не знают, как оказать пострадавшему первую помощь, — продолжил директор объединения юридических лиц «Ассоциация рыбных хозяйств» Жеткерген Абдиев. — Разъяснительная работа с населением просто необходима. Есть понятие охотничье-рыболовный минимум, который предусматривает получение определенных знаний и статуса. Свою нишу в минимуме занимали этика рыбака, информация о технике безопасности, отраслевом законодательстве, границах угодий, о том, как в них себя вести. В общественной организации охотников и рыболовов, а также во всех ее районных подразделениях проводились занятия. Специальная комиссия принимала экзамен. Членство в организации дисциплинировало и давало ряд льгот на получение услуг на водоемах. Все это надо возрождать.
— Законодательно именно природопользователь должен обеспечивать рыбака всеми индивидуально-спасательными средствами, — говорил руководитель Кокшетауской инспекции РГУ «Акмолинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира МСХ РК» Мурат Шалабай. — Но из 754 водоемов области закреплена за ними лишь третья часть. Поэтому одновременно контролировать их штатными единицами не представляется возможным. Без помощи активистов из числа трудовых коллективов, общественных организаций никак не обойтись.
Старший инспектор группы природоохранной полиции УП г. Кокшетау, капитан Ерболат Абдрахманов рассказал о проводимых совместно с сотрудниками департамента по ЧС профилактических рейдах. Воды р. Кылшакты активно впадают в о. Копа, ускоряя невидимый процесс таяния льда. Категорически противопоказано находиться на льду в темное время суток и тем более на автомобиле. Активное таяние льда затрудняет выезд на снегоходе на центральную часть водоема для оказания помощи рыбакам.
Участники круглого стола призвали акмолинцев в паводковый период держаться подальше от водоемов, не подвергать опасности свою жизнь и жизни окружающих.
Марат НУРСЕИТОВ.