Никто не забыт, ничто не забыто!
На сайт редакции нашей газеты поступило обращение от гражданина по имени Мейрам с просьбой помочь в поиске информации о своем деде Мухамедие Галиханове, 1916 г.р., пропавшем без вести в Великую Отечественную войну в июне 1944 года. По данным архивных документов, он был призван на фронт в 1942-м Шетским РВК Карагандинской области. Также сохранилась запись «Кокчетав, 367 зсп».
На странице «Акмолинской правды», в №57 от 16 мая 2015 года, под авторством руководителя поискового клуба «Экскурсовод» Людмилы Овсейкиной вышел материал «Разыскиваются воины 367-го запасного стрелкового полка». В нем сказано, что в г. Кокчетаве в первые же дни войны начала работать комиссия по формированию войсковых соединений и подготовке из числа добровольцев боевых резервов для Красной армии. Был создан штаб по обучению мужского населения военному делу, противовоздушной и химической обороне. Комплектовались группы самозащиты, работали курсы медсестер, начальников санитарных постов и радистов-операторов. Именно в Кокчетаве дислоцировалась в/ч 57890 — запасной стрелковый полк 3-й стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа. Казармы находились в двухэтажных зданиях на ул. Куйбышева. Командовал полком подполковник Мамин. Подразделениями — офицеры, по состоянию здоровья непригодные служить в действующей армии. С курсантами они проводили теоретические и практические занятия. У сопок Букпа и Галочья обучали азам тактики ведения боя. Знакомили с устройством новых видов оружия и снаряжения. Из нашего города автоматчики, пулеметчики, минометчики, артиллеристы и другие специалисты направлялись на фронт. Сам 367-й зсп после дислокации на территории САВО участия в боевых действиях не принимал.
Возможно, Мейрама и других наших читателей интересует предыстория 367-го сп и боевой путь дивизии, в состав которых он входил до Великой Отечественной войны и с ее началом.
Из исторического формуляра 367-го стрелкового полка известно, что он находился в составе 71-й стрелковой дивизии РККА, сформированной 10 июня 1940 года в Петрозаводске (ЛенВО) на базе войск 1-го финского горно-стрелкового корпуса Финской народной армии. Соединение комплектовалось карелами, вепсами и финнами. На начало Великой Отечественной войны входило в состав 7-й армии с дислокацией штаба в Соанлахти. Обороняло полосу протяженностью около 100 км на участке от поселка Куописмаа до поселка Вяртсиля. С 10 июля по 25 октября 1941 года дивизия участвовала в оборонительной операции, действуя против войск финской Карельской армии и 163-й пехотной дивизии вермахта. Приняв на себя главный удар превосходящих сил, вынужденно отступила. При этом 367-й стрелковый полк, отрезанный от главных сил дивизии, был передан в состав 168-й стрелковой дивизии. В начале августа с отдельными примкнувшими к ней частями 71-й (367-й стрелковый полк, 74-й отдельный разведывательный батальон и 230-й артиллерийский полк) и 115-й (708-й стрелковый полк) стрелковых дивизий сдерживала вражеские войска в районе Сортавалы, но к 7 августа оказалась отрезанной от других частей корпуса. С 18 августа 1941 года 168 СД эвакуируется через Ладожское озеро силами Северного отряда кораблей Ладожской военной флотилии.
21 августа части дивизии полностью собрались на острове Валаам. Было вывезено 11 тыс. человек, более 2000 лошадей, КРС и много техники. Всего дивизия провела в боях 35 дней и уничтожила около 18 тысяч солдат и офицеров противника. Через 5 дней дивизия отбыла в Шлиссельбург. 28 августа была переброшена и вела бои в районе Слуцка, Пушкина, Колпино. Начала бои в районе Тосно, с 29 августа по 7 сентября в районах Ново-Лисино, Красный Бор, Ям-Ижора, Фёдоровское. Сразу же перешла в контратаку, выбила немецкие войска из Поги, Поповки и Куньголово, стала развивать наступление в направлении Ульяновки, освободила Красный Бор и стала вести бои за Ново-Лисино.
17 сентября 1941 года оставила города Пушкин и Павловск и закрепилась на рубеже Московская Славянка — Шушары. С этого времени вела тяжелые оборонительные бои в районе Путролово — Ям-Ижора по реке Ижора. К началу октября 1941 года линия фронта стабилизировалась, и формирование с 1 по 24 октября 1941 года вело бои местного значения, проводило контратаки в районе населенного пункта Путролово и совхоза Пушкинский. 24 октября 1941 года передала позиции 7-й бригаде морской пехоты.
Маршал Победы Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» писал: «В боях за гг. Пушкин и Слуцк особенно отличилась 168-я стрелковая дивизия полковника А. Л. Бондарева. Эта кадровая дивизия Красной армии 45 дней героически сражалась на финской границе и в лесах Карелии, северо-западнее Ладоги. Выполняя приказ командования, ведя в тяжелейших условиях арьергардные бои, дивизия эвакуировалась на остров Валаам, а оттуда была переброшена под Ленинград. Воины ее сумели сохранить почти всю боевую технику, в том числе гаубичный и пушечный артиллерийские полки».
Марат НУРСЕИТОВ.