Интервью на горячую тему
Пожар — страшное слово, часто обрывающий жизнь человека, уничтожающий на своем пути все, что горит и плавится, оставляющий после себя трагические последствия.
Сотрудники гражданской защиты всегда: и раньше, и сейчас, обходят дома и квартиры, предупреждая население об опасности, проверяя состояние противопожарной безопасности.
Профилактика, безусловно, играет большую роль, однако, если случится пожар, тут может выручить только мастерство и слаженные действия огнеборцев, которые они на постоянной основе совершенствуют в теории и на практике. Базовым учреждением подготовки и переподготовки кадров в основном рядового и младшего командного состава государственной противопожарной службы является профильная школа ДЧС Акмолинской области. Наша беседа с ее начальником, полковником гражданской защиты Андреем Шкурихиным.
— Андрей Николаевич, извините за не совсем корректный вопрос. Людей в погонах обычно сопровождает служебная характеристика. Что касается конкретно Вас, она вызывает уважение и доверие. Но общие правильные слова, бывает, пишутся под копирку. Поверьте, хочется узнать о послужном списке полковника Шкурихина подробнее, тем более прежде чем учить других, надо чего-то достичь самому, согласны?
— Мне 38, стаж огнеборца, включая время учебы в профильном институте, 22 года. Из них 13 лет являлся начальником пожарной части №14, расположенной в Зерендинском районе. Трижды за мою бытность подразделение признавалось лучшей пожарной частью Акмолинской области, в том числе по благоустройству, материально-техническому обеспечению, качеству ремонта подведомственных объектов.
— Наверное, у зерендинцев есть свой секрет, бюджетные деньги делятся как бы поровну, а результаты их освоения разные…
— Секрет действительно есть, и я его не скрываю, наоборот, в каждом удобном случае делюсь опытом. Коллеги, как правило, жалуются, что трудно находят взаимопонимание с местными исполнительными органами. Стоит часть на окраине села и стоит, ожидая, когда поддержка и помощь извне последуют. Это про лежачий камень, вы меня понимаете. Я наоборот, главную ставку сделал на тесное общение с органами исполнительной власти, результат тут же сказался. Например, в 2005 году, только заступил на должность начальника, при поддержке аппарата акима Зерендинского района часть получила новую оперативную машину для перевозки личного состава. Через 5 лет благодаря этому же источнику на учет принят новый автомобиль марки УАЗ-39099, через 4 года наш автопарк пополнился двумя машинами марки «ВАЗ», в 2017 году часть получила еще две единицы техники, не считая ранцевых огнетушителей в количестве 20 штук для ликвидации степных и лесных пожаров.
— Чем объяснить такое внимание местной власти к вашему ведомству?
— Стремлением к максимальной противопожарной безопасности, этим и только этим, других мотиваций у того же райакимата нет. Но предупреждаю, волшебная палочка сама по себе эффективного результата не принесет, нужна инициатива снизу.
— Например?
— Зерендинский район занимает огромную территорию, райцентр, где дислоцируется часть, от отдаленных сельских округов отделяют 80-100 км. Считай, 1,5-2 часа пути. Поступил сигнал бедствия, мы оперативно выезжали и тем не менее часто заставали сгоревшие или обугленные головешки. В советское время в каждом совхозе создавалась добровольная пожарная дружина, за ней закреплялся водовоз, гражданские бойцы заступали на круглосуточное дежурство. Сейчас, поди, узнай, кто на селе хозяин или вообще имеется ли таковой. Взвесив все за и против в 5 сельских округах создали противопожарные посты. Сократилось число возгораний, объектов, уничтоженных огнем.
— Делюсь личными наблюдениями, может, они ошибочные, поправите. Самый сильный сигнал тревоги исходит от пожарной машины, слабее от машин «скорой помощи» и дорожной полиции. Мощность звука определяет степень опасности?
— Именно так. Я бы объединил «скорую» с пожарной. У медиков и огнеборцев каждая минута на счету, об этом все знают, напоминать не надо, малейшее опоздание чревато трагическими последствиями. Время утех и других, несомненно, на первом месте. К сожалению, в нашей службе есть обстоятельства, как бы помягче и точнее сказать, которые сковывают наши действия даже при слаженной и профессиональной работе. Речь идет о технических причинах. Допустим, вовремя приехали, спасли людей, стали спасать имущество, но в передвижной емкости закончилась вода. Машина отправляется на дозаправку. И тут начинаются проблемы. Закачка с обычной колонки длится 25-30 минут, пока пожарные сделают второй рейс, все может сгореть.
— Безвыходная ситуация?
— В какой-то степени — да, но не совсем. Летом с водоема пожарная машина заправляется за 5-7 минут, то есть в 4-5 раз оперативнее, чем заправляется с колонки. Вывод? Желательно в каждом населенном пункте иметь противопожарный водоем. Еще лучше в каждой пожарной части иметь вместительные емкости от 7 до 15 кубов на колесах. При мне Зерендинская часть получила новый 7-кубовый «КамАЗ», после чего многие жилищные постройки и пристройки удавалось спасти, позволял надежный запас воды.
— Что говорит статистика, больше пожаров летом или зимой? Знаю, лесников отправляют в отпуска зимой, когда нет пожароопасной обстановки, при снежном покрове какое может быть природное возгорание.
— И статистика, и практика, и опыт (на каждый пожар начальник части выезжает лично) показывают: чаще случаются пожары зимой, реже — летом. Природное возгорание исключается, снег, мороз держат ситуацию под контролем. Зато горят жилой сектор, хозпостройки, объекты промышленности, торговли… Причины банальные и всем хорошо известные — печное отопление, неисправности в электропроводке, обогреватели, особенно самодельные, забитые дымоходы. Так что с осени до весны пожарные — в режиме повышенной готовности. В это время крайне важна профилактика. Не следует ждать трагических фактов, чтобы начать те же дворовые обходы, накануне зимы они должны стать обязательной нормой для сотрудников гражданской защиты.
— Помню, предметом ведомственных разборок был пожар в республиканском детском оздоровительном центре «Сункар», что неординарного там произошло? Мне рассказали, что начальник части Шкурихин своими руками выносил из горящего здания газбаллоны и на чем свет стоит кого-то ругал?
— Ругал, а что толку, крышу столовой огнем как языком слизало, крайнего не найти, хотя ох, как надо было. Из-за обычного головотяпства могли пострадать люди, дорогое имущество, если б не вовремя подоспевшие пожарные. Я готов был тогда перед строем каждому сотруднику пожать руку, действительно, простите за шаблонный сленг, сработали оперативно, слаженно, профессионально.
Пожар случился ночью, грубо говоря, его в «Сункаре» проспали: молчала сигнализация, молчала ведомственная охрана, администрация, сигнал бедствия подали жители райцентра, увидив огненное зарево над озером. Благо наша часть находится рядом, домчались за 5 минут, это и спасло многие строения от уничтожения огнем. Кроме того на помощь прибыли пожарные расчеты из Кокшетау.
— И какой же следует вывод?
— Огненная трагедия и беспечность, как правило, ходят рядом. Часто в последствиях ЧП винят пожарных, делая из них стрелочников, хозяева же объектов остаются в стороне, хотя вина целиком и полностью лежит на них, что и произошло в «Сункаре». Опять позволю себе сравнить нашу службу с медицинской. По данным ВОЗ, за здоровье человека 90% отвечает он сам, такое правило должно присутствовать и в нашей профессии. За противопожарную безопасность прежде всего несет ответственность человек, остальные 10% забирает на себя природа. Добьемся похожего соотношения, губительные пожары резко пойдут на спад.
— Говорят, есть культура санитарная, экологическая, есть культура земледелия, поведения. Почему никто не вспоминает о противопожарной культуре, ее надо создавать, воспитывать, продвигать. Согласны?
— На все 100%, по этому «предмету» отличные и хорошие оценки выставляются крайне редко, любая проверка на противопожарную безопасность выявляет массу недостатков. Работа с населением вообще не проводится или проводится от случая к случаю, точнее после случая, на предприятиях, учреждениях ответственные за противопожарную безопасность лица занимаются всем, только не своими прямыми обязанностями. Клюнет петух в одно место — зашевелятся, а так процесс идет по накатанной, авось пронесет. Я, например, давно не видел на предприятиях объявления о том, что ожидается отчет руководителя о состоянии противопожарной безопасности, начинаем бить в колокола, когда огонь принесет большую беду.
— Андрей Николаевич, как стали начальником школы, Вы же до мозга костей практик?
— Предложили, согласился. В новой должности, масштаб все-таки областной, больше возможностей проводить линию на укрепление и совершенствование все той же противопожарной безопасности. Для нашей профессии, замечу, в любой должности важней задачи нет, будь ты практик или теоретик. Учебное заведение по подготовке и переподготовке кадров создано в 2011 году. Его слушателями являются вновь принятые сотрудники органов государственной противопожарной службы. Параллельно идет повышение квалификации действующих сотрудников. Обучаются разные категории: пожарные, водители, радиотелефонисты, командиры отделений, газодымозащитники. Срок пребывания в школе от недели до месяца, в зависимости от категорий слушателей. В год обучение проходят около 500 сотрудников.
— Выходит, за 8 лет существования школы обучили почти 4000 человек, в области несут службу 1300 огнеборцев, получается, каждый проходит тройную подготовку или переподготовку.
— А без этого нельзя, засидишься на месте, постоянная боевая готовность превратится в формальную фразу. Водители повышают профессиональное мастерство каждые 3 года, каждые 3 года им продлевают или закрывают допуск. У пожарных определенных сроков нет, однако каждый проходит очередные курсы обучения. Вновь прибывшие на службу месяц стажируются в части, затем направляются в нашу школу. По возвращении в часть продолжают стажировку 3 смены. Все идет к тому, чтобы молодой человек, а наши слушатели возрастом от 18 до 25 лет, впервые выехал на ликвидацию пожара всесторонне подготовленным сотрудником. Перед ним стоит конкретная задача. Первое — спасти людей, второе — вынести из помещения газовые баллоны, третье — спасти имущество. Важнейшее условие для успешного выполнения этой задачи -время, счет идет на минуты.
— На мой взгляд, срок обучения от недели до месяца ограничен, не успеют новобранцы как следует осмотреться, как их отправляют обратно в часть.
— Такая программа, не мы ее придумали. Время действительно сжато, и тем не менее запланированный объем знаний наши слушатели получают, ежедневно занимаясь по 9-10 часов. По итогам обучения они сдают экзамены, бывает, не всегда успешно, через определенное время «задолжников» вновь вызывают для переэкзаменовки. И потом обучение после нашей школы для огнеборцев не заканчивается, по сути они каждый день шлифуют свое мастерство. Начальники караулов в частях проводят ежедневные занятия с младшим пожарным составом. Заступает на дежурство смена и сразу садится за парты зубрить спецподготовку-тема, конспекты, зачет.
— Зайду с другой стороны, сроки сроком, а качество обучения во многом зависит от качества учителей.
— Здесь проблем нет, в нашей школе 6 преподавателей, каждый прошел все ступени низовой противопожарной службы, основательно подкован теоретически и практически, имея благодарности, поощрения. Вот их фамилии: старшие преподаватели Адиль Макатов и Нурлан Мукашев, преподаватели Радик Алмаев, Аслан Алдабеков, Жанара Балтабаева.
— Собрались говорить об альма-матер для огнеборцев, а получилась обобщенная беседа о насущных проблемах противопожарной службы. Кашу маслом, полагаю, не испортили?
— О чем речь, конечно, не испортили, спасибо за разнообразные и актуальные вопросы. О пожарных СМИ пишут редко, в основном по фактам происшедшего ЧП. По следам идти всегда проще, работать на опережение во сто крат сложней, вот что надо иметь ввиду, беря в любую разработку, в том числе и медийную, противопожарную тему. Одним словом, на первое место жизнь выводит профилактику. .. и еще раз профилактику. Обучение огнеборцев для ликвидации пожаров — тема важная, но перетягивает другое желание, чтобы их было меньше.
Александр КУЗЕННЫЙ.
Фото с сайта dchs.akmol.kz.