Как противостоять паводку

Брифинг
Об этом шла речь на брифинге, проведенном с журналистами заместителем начальника ДЧС, полковником гражданской защиты Манарбеком Шапагатовым и директором областного филиала РГП на ПХВ «Казгидромет» Бахыт Макажановой.

— В настоящее время на территории области напряженно — стабильная паводковая обстановка, — подчеркнул М. Шапагатов. — Основные стоки талых вод скапливаются на территории Бурабайского и Зерендинского районов, которые движутся по р. Кылшакты в сторону г. Кокшетау. 31 марта в 4 часа 25 минут произошел прорыв тела плотины Кенесаринская.

Проинформировал, что данная плотина построена в 1983 году из земляной насыпи длиной 2690 м и высотой 12,2 м для полива сельскохозяйственных культур и водопоя животных. Объем чаши — 3,8 млн м3, площадь водной акватории -0,25 кв. км. Вода поступает по каналу от плотины с. Озерное и с полей вдоль канала. Водосброс и его регулировка осуществляются при помощи шести переливных трубчатых сифонов диаметром 60 см. Пропускная способность водосброса — 21,3 м3/сек. На баланс управления природных ресурсов и регулирования природопользования плотина Кенесаринская принята 11 сентября 2017 года. А в августе 2018-го передана Акмолинскому филиалу РГП на ПХВ «Казводхоз».

По итогам осеннего обследования Есильской бассейновой инспекцией было установлено, что плотина Кенесаринская находится в неудовлетворительном состоянии. Обводной канал русла р. Кылшакты с левой стороны размыт в глубину и ширину, перекрыт дамбой, самовольно построенной хозяйственным способом акиматом Бурабайского района еще до передачи балансосодержателю. Данный участок являлся наиболее уязвимым и создавал угрозу аварийного сброса воды через обводной канал, находящийся ниже по рельефу, чем основное русло р. Кылшакты.

В связи с этим Акмолинскому филиалу РГП на ПХВ «Казводхоз» было рекомендовано в предпаводковый период, с учетом анализа прогнозных данных РГП «Казгидромет» и оценки влагозапасов на водосборной площади р. Кылшакты, произвести вскрытие тела дамбы для пропуска паводковых вод. Межведомственной государственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций предлагалось Министерству сельского хозяйства ограничить наполнение гидротехнических сооружений, находящихся в аварийном состоянии, или перевести их в транзитный режим. ДЧС в адрес Акмолинского филиала РГП на ПХВ «Казводхоз», Есильской бассейновой инспекции неоднократно направлялись письма о вскрытии плотины Кенесаринская и переводе ее в транзитный режим. Планом мероприятий «О противопаводковых мерах», утвержденным акимом области, за этими предприятием и учреждением, а также акиматами районов было закреплено выполнение работ по гидротехническим сооружениям, находящимся в аварийном и неудовлетворительном состоянии. Но, к сожалению, все эти обращения департамента и протокольные поручения областной комиссии по ЧС, областного оперативного штаба остались неисполненными. Вследствие чего и произошел прорыв тела плотины Кенесаринская на участке шириной 30 м и высотой 4 м.

Но угрозы подтопления с. Кенесары нет, вода движется по руслу р. Кылшакты в сторону плотины Ивановская, находящейся в 17 км от областного центра. Объем притока воды на данной плотине пошел на спад на 10 см. На пути следования, оставаясь на полях, теряет скорость. С учетом притоков воды общий ожидаемый объем на ней составляет 2-2,5 млн м3, а в г. Кокшетау 1,5-2 млн м3.

Для мониторинга ситуации на Кенесаринской, Ивановской плотинах и на притоке р. Кылшакты г. Кокшетау выставлены круглосуточные посты наблюдения. Задействованы 258 человек и 20 единиц техники и плавсредств.

По словам заместителя начальника ДЧС, в зоне возможного подтопления в г. Кокшетау расположены около 12 домов частного сектора. Но в эвакуации их жителей необходимости нет. Ситуацию контролируют спасатели. С жильцами проведена разъяснительная работа, к которой они отнеслись с пониманием. Движению воды по реке Кылшакты ничего не мешает. По ее берегам в местах возможного подтопления уложена мешкотара с инертным материалом.

— Главное — продержаться во время пика пропуска воды, — заключил М. Шапагатов. — Вода поступит в о. Копа. Приняты меры для исключения угрозы подтопления дачного сектора.

Директор областного филиала РГП «Казгидромет» Бахыт Макажанова добавила, что о возможном подтоплении их ведомство также сообщало заранее, ведь зима была многоснежной. Было рекомендовано увеличить объемы сбросов воды из водохранилищ для снижения риска подтопления.

В среднем за прошлые сутки по области температурный режим составил 2,7 градуса тепла, осадков выпало 1,4 мм. За неделю — 40 мм, что превышает месячную норму на 74%.

В первой декаде апреля дневная температура воздуха местами достигнет 13 градусов тепла, ночная — от 2 градусов мороза до 3 тепла. Осадки местами до 20 мм. В предстоящие трое суток по Акмолинской области прогнозируется выпадение осадков, преимущественно в виде дождя, местами туман. Повышение температуры — до 12 градусов.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также