Рядом с нами
Все мы родом из детства. Когда я вспоминаю свое, вижу школьные коридоры и улыбающихся одноклассников. Мои детские годы промчались яркими новогодними хороводами и школьными спартакиадами, прошелестели книжками на интереснейших уроках и подарили мне караван теплых воспоминаний о школьной дружбе на всю жизнь. Это сейчас я осознаю, что если все это стало возможным благодаря той атмосфере, в которой мы учились и росли и которую создали для нас учителя и наш замечательный директор Валерий Николаевич Воробьев.
26 февраля Валерию Николаевичу исполнилось 75 лет. Почти 40 из них он посвятил системе образования. С дипломом Целиноградского государственного пединститута в 1971 году уроженец Балкашинского района приехал в родные края преподавать в Максимовской школе физику. Через шесть лет с молодой супругой, с которой вместе учился на физмате, оказался в поселке Вишневка (ныне Аршалы). И если для Татьяны здесь все было знакомо, так как она родилась в этом районе, то молодому Валерию Николаевичу пришлось осваиваться на новом месте. Он устроился учителем физики и трудового обучения в среднюю школу номер два и с первых дней завоевал уважение в учительском цеху.
Позднее, в 1984 году, в трудовой книжке Валерия Воробьева появились записи «Инспектор трудового обучения в Вишневском районном отделе образования», а через год — «Директор Вишневского УПК». Закрепив навыки руководителя, Воробьев вернулся во вторую школу.
«В то время учительские коллективы могли сами выбрать себе директора. За кандидатуру Валерия Николаевича мы проголосовали единогласно, — вспоминает Галина Петренко, проработавшая рядом с ним без малого 30 лет завучем, а также учителем русского языка и литературы. — Мы обращались к нему по любым вопросам, он мог выслушать каждого. При нем в школе стали регулярно проходить методические дни, открытые уроки, на которых нас оценивала комиссия и обменивались опытом педагоги из всего района. Это улучшало показатели школы. С приходом Валерия Николаевича наших учителей стали реже проверять представители администрации. Они доверяли Воробьеву, а он — нам.
Учитель химии Ирина Исаева, пришедшая работать в школу в 1994 году, добавляет: «Из доверия, как известно, рождается демократия. Демократия порождает творчество. А потому под руководством Валерия Николаевича нам хотелось творить, созидать и побеждать. В любых соревнованиях и конкурсах наша школа занимала призовые места. Лично мне очень повезло, что в начале профессионального пути я встретила именно Воробьева, который ни разу не унизил мое человеческое достоинство. Мы его очень уважали, но я ни разу не видела, чтобы он демонстрировал перед нами, молодыми учителями и школьниками, свое превосходство».
В должности школьного директора герой этой публикации проработал с 1988 по 2007 годы. При нем Вишневская СШ №2 поднялась на качественно новый уровень. Школа слыла самой сильной в районе. И здесь надо отдать должное всему коллективу, который за надежной спиной В.Н. Воробьева спокойно и увлеченно работал. «Если и случались сбои, то Валерий Николаевич, сохраняя тактичность, всегда говорил: «Братцы, давайте сделаем вот так. Давайте будем исправляться, братцы», — с теплотой вспоминает его ласковое ко всем учителям обращение Алёна Кудряшова. Она учила детей французскому языку и проработала под руководством Воробьева 25 лет. «То, как он по-доброму говорил нам «братцы», пробирало до костей, нас мучила совесть, и мы понимали, что в чем-то не правы, и делали как надо».
Такая простота Валерия Николаевича прослеживалась во всем. Он мог, например, взобраться на стремянку и отремонтировать шкаф или окно.
«Мог и снег вокруг школы чистить, и школьный двор подметать, а сразу после этого линейку провести. Таким примером он нам показывал, что в любой ситуации и на любой должности нужно оставаться прежде всего порядочным человеком», — делится воспоминанием выпускница 1996 года, открывшая свое турагентство, Светлана Медведенко. А работавшая завучем с 1987 по 1992 гг. Галина Петренко добавляет: «Он очень часто в школе делал все сам. Помню, как однажды заметила Валерия Николаевича сидящим с паяльной лампой в подземном люке на школьной территории. Оказалось, что в здании замерзли батареи, а дело было морозной зимой, и наш директор спустился в яму, чтобы прогреть эти трубы. Никого не вызывал, никуда не обращался».
Таким же запомнил его и Кирилл Швецов, выпускник 2001 года, сейчас руководитель нефтеперерабатывающего завода в г.Волгограде: «Как директор Валерий Николаевич всегда заботился о школе. Помню нашу котельную в перестроечные годы и постоянные проблемы с углем. Но он их решал, чтобы ученикам было тепло на уроках. Он руководил школой в непростые времена».
Выпускник 1996 года Ерденбек Токбаев, несмотря на довольно неромантичную сферу своей деятельности — он сейчас прокурор Шортандинского района — вспоминает о своем школьном детстве в стихах: «Мы с Вами поставили первый свой опыт, Вы в жизни нам дали бесценный урок: как можно стать лучшим и первым средь первых, как каждый свой час использовать впрок…».
Надо отметить, что Валерий Воробьев запомнился своим выпускникам не только как чуткий директор, и замечательный учитель физики. Многие вспоминают, что он всегда стремился ко всему новому, верил, что технический прогресс будет идти семимильными шагами. Обязанности директора и учителя физики Валерий Воробьев успешно совмещал с часами информатики. Вот что рассказывает выпускник 1998 года Али Оспанов: «В 90-е годы мы даже и не подозревали, насколько будет актуальной компьютерная грамотность в век автоматизации и цифровизации. Но уже тогда мне все это было интересно, поскольку Валерий Николаевич каждый урок превращал в интересное и захватывающее, а самое главное, доступное в освоении занятие. Это один из тех педагогов, которые, наверное, рождаются раз в сто лет».
Отличник образования РК Валерий Воробьев вырастил достойную смену. По его стопам пошли многие ученики. Например, Ирина Слободянюк возглавила эту школу 9 лет назад. «Бесспорно, Валерий Николаевич -это мой учитель и наставник. Я горжусь, что знакома с ним. И за долгие годы совместной работы я наблюдала за его человеческими качествами и моделью управления. Он никогда не повышал голос. Мы шли на работу, не боясь каких-либо новшеств и передряг, потому что знали, что наш руководитель с твердым характером, и ему нужно доверять. Наверное, его можно сравнить с капитаном корабля, который плывет своим курсом. И именно таким кораблем, уверенным и успешным, являлась наша школа».
Вторая школа и сегодня — одна из самых показательных в Аршалынском районе. После выхода Валерия Николаевича на пенсию в 2007 году в этих стенах сохранились парадигмы воспитания, заложенные когда-то Воробьевым.
«Став директором своей родной школы, я поступаю, как Валерий Николаевич — всегда на виду у детей, — признается выпускница Ирина Слободянюк. — Стараюсь наблюдать за учащимися в школьном коридоре. Не прятаться в кабинете и не зарываться в общественной работе, а ежедневно контактировать с учениками. Это ведь тоже один из воспитательных подходов. Так я вижу, какие у них взаимоотношения. Могу им сделать замечание по делу, например, напомнить о приветствии или спросить, как дела. Я также научилась у Валерия Николаевича доводить любые задания до совершенства, чтобы о нашей школе все говорили: «Ну кто бы сомневался?! Это же вторая школа!». И судя по всему, у нас это хорошо получается».
Будучи уже на пенсии, свои знания и богатый педагогический опыт Валерий Воробьев применил в работе методистом Аршалынского РОО. Свыше 25 лет возглавлял районный Совет председателей профсоюзов работников образования, был депутатом местного маслихата третьего созыва. Имеет нагрудный знак «Бқлім және ғылым қызметкерлерінің кәсіподағына сіңірген еңбегі үшін» и ряд других наград. Занесен в книгу Почета «Ардақты тұлға» Акмолинской области. Два десятилетия Воробьев бессменно пел в народном ансамбле им. В.Н. Зелёного. Вот только здоровье стало его подводить… Свой 75-летний юбилей он встретил дома в кругу семьи. Поздравить его с днем рождения пришли дети, внуки — их у него пятеро, навестили учителя и выпускники разных лет.
Лаура ЖАКУПОВА,
выпускница Аршалынской СШ №2 1998 года,
телеведущая канала «Хабар 24».