Заболеваемость туберкулезом, которая в нашем регионе снижается каждый год, не влияет на ведение бизнеса, — таким выводом поделились с журналистами на пресс-конференции главные врачи областного противотуберкулезного диспансера им. К.Курманбаева Касымжан Ташметов, областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Курманбек Бурмаганов, представители областного департамента охраны общественного здоровья и неправительственных организаций, занимающихся проблемой туберкулеза.
Как отметил, выступая на пресс-конференции Касымжан Ташметов, в области за последние три года не зафиксировано случаев приостановки работы объектов бизнеса или уменьшения количества выпускаемой продукции из-за заболевания туберкулезом. В тоже время вызывает тревогу то, что не во всех регионах местные исполнительные органы обращают должное внимание на решение проблемы заболеваемости туберкулезом. Для решения проблемы, как было отмечено, необходимо вести социальную поддержку заболевших людей, помогать им материально, ведь эта болезнь требует длительного и непрерывного лечения, а большинство заболевших ею — бывшие заключенные, люди без определенного места жительства, злоупотребляющие алкоголем и т. д.
Как рассказала председатель общественного фонда «Игілік» Айман Темирханова, в нашей области таких неблагополучных людей около 16,5 тысяч, и у большей части их нет даже документов. Из-за этого трудно выявить заболевших туберкулезом: в поликлиниках им отказывают в приеме, так как они не прикреплены, а денег на платный прием, соответственно, у них нет. Вторая проблема заключается в том, что при выявлении туберкулеза таких больных надо сопровождать весь период лечения, чтобы не допустить отказа от приема лекарств. Необходимы пункты питания для них, выделение средств на продукты, другая социальная поддержка.
— Эта проблема касается каждого. Вот представьте: больной туберкулезом бомж переночевал в вашем подъезде. Утром по лестнице пойдут дети в школу, взрослые на работу. Каждый вдохнет микобактерии туберкулеза и будет находиться под угрозой заражения инфекцией, — сказала Айман Темирханова. Она также отметила, что в городе Кокшетау около 160 больных туберкулезом, и предложила каждого из них закрепить за спонсорами, к примеру, объектами бизнеса, которые могли бы ежемесячно выделять средства на продукты питания для больных людей.
Отдельного разговора, как было отмечено на встрече, заслуживают дети. С начала этого года специалистами областного департамента общественного здоровья зафиксированы новые случаи отказов родителей от профилактических прививок своим детям, в том числе, и от вакцины БЦЖ. Как отметил на пресс-конференции заместитель руководителя департамента Серик Омарханов, со всеми проведены беседы, даны разъяснения о важности прививок для малышей. Восемь мам после этого согласились на вакцинацию.
О своем опыте работы по борьбе с туберкулезом в учреждениях уголовно-исполнительной системы рассказала руководитель ОФ «Луч надежды» Любовь Рубежанская. Она отметила: в конце 90-х годов, когда фонд начинал работать, ситуация в этой сфере была ужасающей — только в пенитенциарных учреждениях фиксировалось около 40 смертей от туберкулеза в год. Однако благодаря открытости и готовности сотрудничать руководства УИС достигнуты хорошие результаты. К примеру, в 2016 год не было ни одного случая летального исхода. В завершение встречи главный врач АОПТД им.К.Курманбаева Касымжан Ташметов рассказал о планах работы на текущий год. Активно проводится подготовка врачей общей практики, педиатров, терапевтов по ранней диагностике туберкулеза, которая в шести регионах области с применением новых аппаратов проводится в течение двух часов. Расширяются возможности для амбулаторного лечения больных, за счет чего сокращается количество коек в стационаре, и пациентам создаются лучшие условия. Сегодня, по словам главврача, поднимаются вопросы увеличения кратности оказания помощи больным, открытия социальных домов для бездомных, реабилитационных центров для бывших заключенных, расширяется работа с неправительственными организациями.
Владислава КОКОРИНА.