Знать язык. Начать с себя

О том, как развивается государственный язык в современных условиях, шла речь на молодежном форуме «Qazaq tilin mehgergen jastar elimizdih jarqyn bolashagy», организатором которого выступило облуправление внутренней политики.

Насколько тема, выбранная для обсуждения, сегодня актуальна, можно было судить по многочисленным вопросам, предложениям, прозвучавшим от собравшихся в зале студентов учебных заведений Кокшетау. Приветствуя участников, руководитель управления Гульжанар Шукеева отметила, что поэтапный переход алфавита казахского языка на латинскую графику — не только веление времени, прежде всего, такой шаг — совершенствование государственного языка как ключевого приоритета, обозначенного в программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на V Всемирном курултае казахов в Астане, отметил: «Перевод казахского языка на латиницу — это шаг к интеграции в глобальную систему науки и образования, обеспечения нашего духовного единства». При этом Гульжанар Булатовна подчеркнула: обсуждение темы в молодежной среде особенно важно, ведь сегодня сам процесс перехода в большей степени ориентирован на новое поколение казахстанцев.

 «Сохранение казахов как народа связано с сохранением языка. В эпоху глобализации нужно уделить особое значение будущему нашего родного языка, его чистоте», — писала известный ученый-лингвист Рабига Сыздыкова. Можно вспомнить и слова немецкого философа, писателя Иоганна Гитфрида Гердера: «Язык — необходимое условие существования нации». Об этом говорили все выступающие на форуме. «С обретением независимости мы могли воочию наблюдать успешную языковую политику государства. К счастью, с обретением независимости, Казахстан начал возвращаться к национальным истокам — казахский язык начал свое постепенное возрождение», — сказала председатель комитета по делам молодежи Кокшетауского высшего казахского педагогического колледжа имени Ж. Мусина Разиха Карбаева. Ее поддержала и председатель молодежного общественного объединения «Жаңа толқын» Жайнагуль Каппасова. По ее мнению, казахский язык должен быть неотъемлемой частью нашей жизни с раннего детства. Благодаря правильной государственной политике, расширяется сфера функционирования языка. Бесплатные курсы, конкурсы на знание государственного языка среди представителей некоренной национальности и другие меры популяризации находят поддержку в обществе. Конечно, немаловажный фактор в этом ключе — семья. «Любовь к родному языку передается из поколения в поколение, от бабушек и дедушек к внукам», — убежден курсант Кокшетауского технического института КЧС МВД РК Серік Әділет.

«Знать казахский язык — престижно», — считает студент отделения филологии Кокшетауского высшего казахского педагогического колледжа имени Ж. Мусина, будущий казаховед Егор Тихонов. К слову, упоминая об этом учебном заведении, нельзя не заметить многонациональность студенческого коллектива. А сами педагоги отмечают: с каждым годом количество учащихся других национальностей, желающих не только изучать здесь государственный язык, но и преподавать его, растет. К примеру, на факультете казахского языка и литературы этого учебного заведения учатся успешно ребята разных этносов. Тот факт, что их родители, сами не зная казахского языка, всерьез задумываются о будущем своих детей на казахстанской земле, красноречиво говорит об их гражданской позиции, служит примером для многих.

Конечно, участники форума подняли немало проблем. Не секрет, что есть вопрос отсутствия масштабной казахоязычной среды, в том числе и в интернете; зачастую ученики, обучающиеся в казахских школах, вне их стен не говорят на нем; а в казахских семьях, к сожалению, нередко не общаются между собой на родном языке… «Мы тщательно проанализируем все болевые точки, все ваши предложения, — завершила встречу Гульжанар Шукеева. — Первое условие сегодняшней модернизации — это сохранение собственного национального кода, культуры. Главный ключ к этому — язык».

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также