ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Беседа на пороге предстоящих работ, Лунный календарь садово-огородных работ на 2019 год, Народные приметы марта, Секрет счастья — в близости к природе, Как лучше посеять помидоры на рассаду

Актуально
Беседа на пороге предстоящих работ

Хотя «еще в полях белеет снег», приход весны становится все ощутимее. Солнце медленно, но уверенно обнажает проталины, открывая уставшую от морозов землю, а это и есть первый признак приближения начала весенних работ на дачных участках. Перед этой, столь ожидаемой для их владельцев страдой, мы беседуем с руководителем комиссии по развитию садоводческих некоммерческих товариществ города Петром Кузьменко.

Он проинформировал, что в областном центре сегодня числится 96 садоводческих товариществ, которые объединяют 23 тысячи участков, расположенных на землях города, занимая площадь 1800 га. По Зерендинской трассе обрабатывается более 9816 участков, Красноярской — 2900 и в районе Чаглинского водохранилища — 250. Однако более 10 тысяч участков не обрабатываются и считаются брошенными в связи с отсутствием инфраструктуры.

— По итогам работы 2018 года, дачники собрали неплохой урожай, — считает мой собеседник, — более 30% горожан обеспечили свои семьи необходимыми овощами и плодово-ягодными культурами, а это — большое подспорье для семьи. Сезонный цикл работ на дачном участке — довольно трудоемкое физическое занятие, в котором «каникулы», как известно, не предусмотрены: весной необходимо посеять семена, вырастить рассаду, летом — уход за урожаем, осенью — сбор урожая и закладка его на хранение, зимой — постоянный контроль над выращенным. Почему это делают люди? Для одних это возможность пополнить свою продовольственную корзину и улучшить финансовые вопросы, для других дача — это зона семейного отдыха, приобщение к труду детей и внуков, огромное эстетическое удовлетворение. Для многих горожан садовый участок стал объектом решения своих социальных проблем.

—  Сегодня с уверенностью можно сказать, что наши дачники являются самым многочисленным трудовым коллективом города, поступательная деятельность которого зависит от программы развития. Есть ли она у наших садоводов?

— В прошлом была принята программа и план мероприятий по развитию дачного садоводства города на 2011- 2015 гг., наметились положительные тенденции в этом беспокойном хозяйстве. Был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом г. Кокшетау и садоводческими товариществами, на основании которого проведены ремонтно-восстановительные работы дорог общего пользования, линий электропередач и оборудования. Общий объем финансирования составил 31,4 млн тенге, который формировался из средств городского бюджета, взносов членов садоводческих кооперативов и государственно-частного партнерства.

К большому сожалению, разработанной и утвержденной исполнительными органами программы деятельности садоводческих товариществ в настоящее время нет. Как известно, дачные кооперативы относятся к некоммерческим объединениям. Все затраты по обслуживанию и сохранению коммуникационных сетей магистральных водопроводных труб и других хозяйственных объектов, содержанию их в рабочем состоянии несут члены кооперативов. Финансовые затраты по их восстановлению ложатся на плечи членов кооперативов и формируются из членских взносов. Однако этих средств хватает только на содержание штата обслуживания кооперативов, в то время, как изношенность всей инфраструктуры, особенно водопроводных сетей, которая была создана в 70-х годах прошлого столетия, составляет более 80%.

Комиссией по развитию дачного садоводства внесено предложение: для модернизации коллективных коммуникаций в садоводческих товариществах, которые за десятилетия эксплуатации претерпели физический износ, разработать и принять программу по их восстановлению и ремонту с участием государственно-частного партнерства, заключив договор между исполнительными органами, акиматом города в лице отдела сельского хозяйства и правлением садоводческих товариществ. Однако на наши обращения в местное руководство по разработке долгосрочной программы ответа мы не получили. В Законе РК о местном самоуправлении отмечено, что в компетенцию местных исполнительных органов входит организация инфраструктуры города, куда, по нашему мнению, должны входить и садоводческие участки.

Как известно, в ходе инвентаризации 10 тысяч участков признаны брошенными. Какие меры предпринимаются для введения их в эксплуатацию?

— Вопрос о неиспользованных участках стоит очень остро, он неоднократно поднимался комиссией перед исполнительными органами. Те участки, которые прошли процедуру изъятия, переданы новым владельцам, однако ситуация не улучшается, годами земля не обрабатывается, зарастая бурьяном, членские взносы не платятся, создавая финансовые трудности садовому обществу. Фактически идет процесс перепродажи участка, который можно назвать нелегальным бизнесом. Хочется напомнить, что на основании Земельного кодекса РК выделенная земля, не использованная по назначению сельскохозяйственного производства в течение двух лет, принудительно изымается. Контроль осуществляется уполномоченным органом управления земельных ресурсов, который должен исполняться по информации председателей садовых товариществ.

Сегодня дачные участки служат не только для разведения овощных и плодово-ягодных культур, но и для некоторых людей постоянным местом жительства. Проезжая сегодня дорогами дачных маршрутов, можно видеть, как на смену неказистым дачным домикам возводятся солидные коттеджи. Как это согласуется с законом?

— Члены садовых товариществ осуществляют свою деятельность на основании Земельного кодекса в соответствии с генеральными планами, проектами детальной планировки и застройки территории, в которых не допускается изменения их целевого назначения. В связи с этим строения в садоводческих товариществах используются только по назначению, а именно: для ведения садоводства и огородничества. Строительство индивидуальных жилых домов для постоянного проживания законом не предусмотрено. Проще говоря, те, кто сегодня построил себе дома и пытается выйти из садовых товариществ, нарушает закон, их постройки считаются самостроем.

—  Эффективность работы садоводов на своих участках в большинстве случаев зависит от обеспеченности пассажирских транспортных перевозок, всегда ли они удовлетворяют наших дачников?

— Дачные участки по Краснярской трассе и расположенные вблизи поселка Садовое, обслуживаются городским транспортом круглогодично. А вот по Зерендинской трассе автобусные маршруты работают сезонно, дачные работы заканчиваются, и движение автобусов прекращается. Мы внесли предложение сделать движение по маршруту 36 круглогодичным или продлить его по времени, но перевозчик не соглашается, ссылаясь на нерентабельность.

—  Садоводов волнует и вопрос сохранности участков. Воровство дачного имущества на участках не прекращается, нанося большой материальный ущерб владельцам. Есть ли какая-то возможность этот криминал остановить?

—   Претензии к правоохранительным органам городского УВД и участковым у садовых товариществ есть.

Несмотря на проблемы, которые за многолетний период обросли «седой бородой», дачная жизнь продолжается. Время и реальность вносят свои коррективы в это беспокойное хозяйство. Дачники-садоводы давно осознали, что свои общие проблемы они смогут решить только общими усилиями: своим личным участием в жизни своего дачного коллектива и, конечно же, совместно с властью, которой давно пора повернуться лицом к этим неутомимым труженикам земли.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Лунный календарь садово-огородных работ на 2019 год

Народные приметы марта

Народное название месяца — «протальник» -начинает сходить снег, формируются проталины. Есть такая поговорка: «Март зиму ломает, новому сезону дорожку дарит». Также сохранилось много народных примет марта, которые дают ответы на вопросы: какой будет погода в ближайшие дни, весной и летом, какой ждать урожай в этом году.

О природе и погоде в марте

Гром в марте — перед холодом.

Если в марте первый гром грянет при северном ветре — к холодной весне, при восточном ветре — к сухой и теплой, при южном — ктеплой.

Молния в марте без грома — к сухому лету.

Если пойдет дождь в марте, вырастет много грибов.

Мокрый март — плохой урожай.

В марте холодно и сухо — хлеба в достатке будет.

Редкие морозы в марте — к урожайному году.

Шершавая поверхность снега в марте — к урожаю, гладкая — к неурожаю.

Если у мартовских сосулек нет в середине пустоты — к богатому урожаю.

Длинные сосульки в марте — к долгой весне.

Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.

Прилет жаворонков предвещает теплую весну.

Если веточку вербы поставить дома на столе — она выгонит со двора все скорби и тяготы и принесет счастье.

Журавль прилетел — к теплу.

Текут ручьи — к большому паводку.

Звезды кажутся мельче обычного — к дождю.

Птицы вьют гнезда на солнечной стороне — к холодному лету.

Секрет счастья — в близости к природе

По мнению английских ученых, человеку необходимо жить рядом с деревьями, то есть вернуться к природе. Из этого, конечно, не следует, что городским жителям нужно в массовом порядке переселяться в лес. Им всего лишь нужно жить рядом с парками или садами, или выращивать их самим. И тогда прекрасные чувства умиротворения и гармонии снизойдут на их истерзанные стрессами души. Ученые из Эксетерского университета провели длительные наблюдения и доказали, что только на природе человек становится счастливым и оптимистичным.

Специалисты вели длительное наблюдение за жизнью пяти тысяч семейных и десяти тысяч одиноких людей, переселившихся в города. Все участники проекта подтвердили, что когда они жили в непосредственной близости к природе, то были гораздо счастливее и не страдали разнообразными фобиями. Но самый главный и неожиданный вывод заключается в следующем: состояние человека, который близок природе, можно сравнить со счастливой эйфорией влюбленных!

Делимся опытом
Как лучше посеять помидоры на рассаду

Вот и пришло время вплотную заняться рассадой. У многих хозяек эти дни наполнены долгожданными хлопотами, связанными с посевом томатов и мыслями о том, какие именно сорта выбрать, как сделать так, чтобы нынешний урожай удался. Наука эта непростая, некоторые и давно занимаются огородничеством, и то не всегда добиваются желаемого результата. Слишком много тут разных закавык — и то надо предусмотреть, и об этом не забыть… А потому обратимся за советом к специалистам, которые и в семенах разбираются, и новые сорта апробируют у себя на участке, и урожаями радуют.

Одна из них — консультант по семенам и посадкам, опытная огородница Галина Березовская:

— Сейчас мы высаживаем помидоры на рассаду. Наши климатические условия с частыми ветрами и перепадами температур продиктовали свой подход к выбору томатов. Спросом стали пользоваться низкорослые сорта для открытого грунта, которым не страшны ветра, это «Тяжеловес Сибири», «Ультраскороспелый», «Демидов», «Грушовка», «Сливовка», «Белый налив», «Омские купола», «Чемпион», «Малыш», «Севрюга» и другие. Многие из них имеют красивую сердцевидную форму. Выбираем для своих посадок также скороспелые и ультраскороспелые сорта с периодом созревания 85-100 дней, такие, как «Белый налив», обладающий еще и хорошей устойчивостью к фитофторозу, что для нас тоже актуально.

В наше короткое лето все стараются добиться более ранних урожаев. А потому ультраскороспелые детерминантные томаты, как «Санька» и «Женечка», с небольшими коренастыми кустами высотой 30-40 см и плодоношением на 80-85 день, на наших огородах заняли достойное место. Для теплиц многие предпочитают «Каспар Ғ1», «Орлиный клюв», «Прекрасная леди Ғ1», «Сенсей, «Бабушкин секрет», «Краса Сибири» и другие. Наиболее востребованы семена алтайской селекции «Сибирский сад», они приближены к нашим условиям. Особенно хороши среди них проверенные на наших участках «Великий воин», «Эм-Чемпион» и другие.

Хотелось бы побольше узнать о тонкостях выращивания рассады, к примеру, как добиться, чтобы она не сильно вытягивалась и не была слишком хрупкой и тонкой?

— Почему рассада быстро вытягивается? Не хватает солнца, свежего воздуха — это понятно. Справиться с этим сейчас помогают специальные средства, которые смогут затормозить это вытягивание на неделю, десять дней. Это препараты «Атлет» или «Крепень», заодно они еще и укрепляют корневую систему, питают ее. Достаточно развести их в воде и опрыскать растение, как оно сразу же приостанавливает свой рост. А чтобы продлить световой день, который должен быть не меньшею часов у рассады, ящики с ней еще и подсвечивают, тогда тоже ростки не вытягиваются. Важно и выбрать оптимальные сроки для посева семян, ориентируясь на лунный календарь, и благоприятные дни. Если провести посев слишком рано, то рассада может перерасти, будет хуже приживаться. А если запоздать, то в условиях прохладного климата можно потерять урожай. К моменту высадки рассады в грунт ее возраст должен составлять у раннеспелых сортов — от 40 до 50 дней; а среднеспелых — от 50 до 60 дней. В наших условиях, как и на Урале, в Сибири, начинать сеять томаты можно только во 2-3 декаде марта или начале апреля, так как в грунт мы их высаживаем не раньше июня, а то и в его середине. Лунный календарь — наш первый помощник в этом. Во время роста Луны активизируется движение сока в растениях, и это необходимо томатам, растущим вверх, а вот для корнеплодов, напротив, требуется обратный процесс, их сажают на убывающую Луну. Важно также правильно обработать семена, произвести грамотный посев, пикировку, подкармливать и своевременно реагировать на болезни. Семена томатов перед посевом надо обеззаразить в розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут или воспользоваться более современным и эффективным препаратом «Фитоспорин». Многие стараются вначале прорастить семена на влажной тряпочке или ватных дисках. Новые же дражированные, гранулированные семена в этом не нуждаются, они уже обработаны и покрыты специальной органо-минеральной оболочкой, их высевают сухими. Важно и в какую землю сажаются семена. Кто-то предпочитает брать готовый грунт, где сбалансированы все необходимые компоненты, другие готовят его сами, добавляя, как и положено, компост; листовую землю, песок, древесную золу. После посадки в увлажненную землю емкости накрывают для создания парникового эффекта, ставят в темное и теплое место до появления дружных всходов. А взойдут они — укрытие надо снять и температуру содержания рассады снизить до отметки в +14-18 градусов днем и +10-14 ночью на 5-7 дней, дав возможность развиваться корням. Температурные перепады способствуют закалке растений, лучше всего их разместить на южный или юго-западный подоконник, а при пасмурной погоде еще и досвечивать специальными фитолампами. При поливе стараться избегать попадания влаги на листву и не переувлажнять — это ведет к сильному вытягиванию стеблей. Если же они вдруг стали фиолетовыми — значит им требуется фосфор, подкормка суперфосфатом, а если желтеют — нужен азот, мочевина или аммиачная селитра. Подкормку рассады можно провести комплексными минеральными удобрениями, где в равном количестве азот, фосфор и калий. Сторонники органического земледелия в качестве азотного удобрения берут травяной настой, чаще крапивный, птичий помет или коровяк, а калий и фосфор содержатся в древесной золе (1 ст. ложка на 1 литр воды). Если учесть такие вот, вроде и простые, но очень значимые подсказки, помидоры — этот самый любимый для наших мест овощ — обязательно порадуют всех хорошим урожаем!

Страницу подготовила Александра МЯКОТА.
Фото автора.

Читайте также