В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: Один день рождения на двоих, Из поколения особого, Поклон за доброту и внимание

Один день рождения на двоих

В первый день весны супруги Мещеряковы из Сандыктауского района отмечают один день рождения на двоих. В этом году Виктору Ильичу и Нине Васильевне исполнилось по 80 лет.

Родом оба из села Максимовка. Причем родились они не только в один день, месяц и год, но почти в один час. Знают друг друга со школьной скамьи, но встретились глазами и поняли, что они — две половинки, много позже, когда начали трудиться в родной Максимовке. После армии Виктору Ильичу, еще со школы активному спортсмену, участнику различных соревнований, предложили должность инструктора-методиста по физической культуре. Позже он становится учителем физкультуры в Максимовской школе, в которой отработал 38 лет. Параллельно молодой педагог заочно учится в Атбасарском сельскохозяйственном техникуме, после окончания которого ведет предмет «Трактора и сельхозмашины».

Еще мальчишкой Виктор Мещеряков трудился на школьной МТС, помогал взрослым убирать урожай. За отличную работу от райкома комсомола был награжден поездкой в Москву на выставку ВДНХ.

В1965 году решил педагог организовать при школе производственную ученическую бригаду. Руководство совхоза поддержало идею, выделив 345 га земли, семена, два трактора и два зерноуборочных комбайна. Работа закипела. Учащиеся 7-10 классов с удовольствием сеяли, осенью убирали выращенный урожай, применяя полученные знания на практике. Школьная бригада Виктора Ильича была известна высокими производственными показателями не только в своем районе, о ней знал весь Советский Союз.

Урожаи пшеницы, ячменя, кукурузы были выше, чем в совхозе, и все благодаря высокой культуре земледелия, вовремя проведенным агротехническим мероприятиям. В этом ребятам помогали мастера производственного обучения, агроном хозяйства Н. Давыдченко. Мальчишки получали не только заработную плату, набирались опыта, регулярно становились участниками ВДНХ, слетов ученических бригад, организованных в области и республике, по окончании школы вместе с аттестатом получали удостоверения тракториста-машиниста III класса.

Благодаря производственной ученической бригаде совхоз «Максимовский» получал готовые квалифицированные кадры, которыми всегда славился. Труд Виктора Ильича высоко отмечен государством: орденом «Знак Почета», знаком «Отличник народного просвещения Казахской ССР», званиями «Старший учитель» и «Ветеран труда».

Его подспорьем, конечно же, был крепкий тыл. Дома ждали любимая жена и дети. Нина Васильевна, хотя и трудилась заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, успевала и по дому, и на работе.

Работы у сельских медиков всегда невпроворот. Она вела прием, посещала взрослых и маленьких пациентов на дому, проводила назначенные врачами процедуры. Отзывчивость сельского медика, готовность днем и ночью прийти на помощь, доброжелательность стали причиной всеобщего уважения односельчан. И сегодня ветерана труда не забывают односельчане, звонят и поздравляют с праздниками.

— Для нас наши родители — хороший пример для подражания, — говорит дочь супругов Мещеряковых Наталья Тамбовцева. — Мама — образец настоящей женщины, хозяйки дома, а отец — заботливого, мудрого, выдержанного главы семьи.

За 57 лет супружеской жизни они сохранили любовь и уважение друг к другу. В их доме царят взаимопонимание и согласие. Воспитали двоих дочерей, старшая — Елена — пошла по стопам отца, выбрав профессию педагога.

Марина РУПАКОВА.
Сандыктауский район.

Из поколения особого

Когда началась Великая Отечественная война, отец Марии Штукар, белорус по национальности, будучи военным, ушел на фронт. А мать с четырьмя детьми и бабушка были захвачены немцами и помещены в концлагерь под Кенигсбергом.

Там и родилась Мария Михайловна 8 октября 1942 года. Выжила чудом, потому что не подавала голоса, лежа в корзине, спрятанной под нарами в бараке. Плачущих, слабых детей немцы расстреливали, и кормящие матери, оставшись без них, свое молоко отдавали маленькой Марии. Размачивали в нем крошки хлеба, делали своеобразную соску и так кормили ее всем миром.

Когда в 1945 году узников концлагеря освободили, трехлетнюю неразговаривающую, безволосую Марию поместили в госпиталь в Ленинграде. Там она долго лечилась и там начала говорить. А волосы отросли только к 14 годам.

После войны семья переехала в г.Мозер Гомельской области. Бабушка умерла в концлагере, умерли три брата и сестра. Отец вернулся с фронта, родились еще пятеро детей.

После смерти отца в 1955 году семья переехала в г. Акмолинск. Мария в 1967 году окончила профессионально — техническое училище по специальности «Машинист холодильной установки».

В 21 год вышла замуж и родила троих сыновей, работала мастером до самого выхода на заслуженный отдых. Двое ее сыновей трагически погибли, уже будучи взрослыми. В начале 90-х годов в Целинограде похоронила она мать и двоих братьев. Но жизненные невзгоды не сломили эту мужественную женщину.

Выйдя на заслуженный отдых Мария Михайловна проживает с сыном Михаилом. Живы трое ее братьев. Семья дает ей силы быть нужной и полезной родным и близким. Она и сейчас занимает активную жизненную позицию, награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Кенес ЗУБАИРОВ,
ветеран труда.
г. Астана.

P. S. «Да разве об этом расскажешь. В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла!..», — строки Михаила Исаковского так и всплывали в памяти, когда читали мы письмо Кенеса Шокановича. За судьбой Марии Штукар — тысячи и тысячи судеб людей из поколения, представителей которого сегодня мы называем «Детьми войны». Особого поколения.

Поклон за доброту и внимание

Работая в газете энное количество лет, привыкаешь к тому, что письма читателей -это в первую очередь информационный повод для заметки, аналитической статьи, а то и журналистского расследования. Как правило, в газету пишут, чтобы пожаловаться, «подать сигнал», попросить помощи. Однако встречаются и совершенно другие экземпляры эпистолярного жанра. Одно из таких писем — с благодарностью хорошим людям, ее заслуживающим, — сегодня публикуем на страницах «АП».

«От всей души выражаю глубокую, искреннюю благодарность всем врачам, медсестрам, лаборантам. Благодарю за высокий профессионализм, чуткое отношение к пациентам, внимание и доброту!

Очень хочется поблагодарить руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Сауле Кисикову. Трудно подобрать слова, чтобы охарактеризовать, какой внимательный, отзывчивый человек Сауле Дюсебековна. Профессионал своего дела, всегда даст ответы на все вопросы, объяснит, успокоит, несмотря на занятость, всегда с улыбкой и в хорошем настроении.

Огромную благодарность хочется также адресовать персоналу Кокшетауской городской поликлиники — врачу-терапевту высшей категории, отличнику здравоохранения РК Бакытжан Нуртаевне Абуталиповой, заведующей терапевтическим отделением, врачу высшей категории, отличнику здравоохранения Гульнар Темиргалиевне Дисюкеевой, старшему лаборанту клинико-диагностической лаборатории Карлыгаш Байбатыровне Магзумовой, участковым медсестрам Аиде Балабековне Машруповой и Сауле Гельмановне Хасеновой. Благодарю вас и всех сотрудников поликлиники за терпение, отзывчивость, теплоту и внимание. Пусть ваш благородный труд приносит вам лишь радость и удовлетворение. Желаю вам успехов во всех начинаниях, счастья, благополучия, процветания и долгих лет здоровой жизни, а также достойной зарплаты. Спасибо вам за то, что вы есть!

Несколько слов хочется посвятить отделению сестринского ухода села Красный Яр Кокшетауской многопрофильной городской больницы. Я была очень удивлена: оказывается, еще существуют такие врачи, которые работают по призванию — доктора от Бога. Хочу поблагодарить врача-терапевта Розу Габбасовну Ушкельбаеву, медицинских сестер Галию Аблаевну Айтманову, Жадыру Жамшитовну Дюсенову, Гульнару Балпановну Букешову, Турсун Асылхановну Карагизову за их труд, за то, что выбрали эту профессию. Еще хотелось бы отметить труд главного врача Кокшетауской городской больницы Бануржана Баяновича Жангалова. Это очень хороший врач и руководитель, видно, что и персонал подбирает под стать себе: все добрые и отзывчивые, всегда готовы помочь.

Желаю всем медикам профессиональных успехов! Низкий вам поклон за человечность!

С уважением, ваша пациентка Тамара Григорьевна ХЛЕБОВА».

Читайте также