Хорошая вода — прибыльное дело

Малый бизнес
Возможности для начала собственного дела, связанного с производством и продажей питьевой воды, в нашей стране поистине колоссальны. И не только потому, что качество воды из-под крана не всегда дотягивает до требуемого стандарта. Культура потребления очищенной природной бутилированной питьевой минеральной воды постепенно растет: в 19-литровых емкостях ее закупают предприятия, школы, детские дошкольные учреждения, больницы и санатории, все чаще предпочтение фасованной воде отдает и население.

Спрос, как известно, рождает предложение. В конце 2017 года в селе Новочеркасское Астраханского района открылось предприятие по производству очищенной природной минеральной питьевой воды ИП «Тас Булак». Основателями, можно сказать, семейного бизнеса, стали братья Ара и Артак Дарбиняны.

— Мы предлагаем людям воду из подземных кладовых, извлекая ее из глубины более 90 метров, — рассказывает Артак Дарбинян, исполнительный директор предприятия. — Искали хорошую воду на территории района долго, а когда нашли, решили во что бы то ни стало открыть цех по розливу.

Розлив питьевой воды — это достаточно конкурентный бизнес, к тому же этот вид деятельности не относится к приоритетным секторам экономики. Но это не остановило предпринимателей, в дело было вложено порядка 50 млн тенге собственных средств, львиная доля из которых ушла на приобретение оборудования для производственного цеха. В его основе — установка многоступенчатой очистки воды от механических примесей, снижения избыточного содержания вредных веществ и микроорганизмов. Способов и методов очистки огромное множество. Как правило, выбор здесь определяется исходя из начального и требуемого качества воды и экономических возможностей.

— Природной питьевой бутилированной воде «Тас Булак» присвоена высшая категория качества, — продолжает Артак Рафикович. — Она прошла необходимые экспертизы и проверки по нескольким десяткам пунктов в лабораториях Казахстана и России, получила декларации о соответствии требованиям технического регламента «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости», имеются подтверждающие сертификаты. Наша вода одобрена и рекомендована к ежедневному потреблению Институтом проблем питания Казахской академии питания.

Производственная мощность цеха — четыре тысячи бутылок в сутки. Изначально ассортимент состоял из газированной и негазированной воды в ПЭТ-бутылках 0,5-1-1,5 литра, негазированной в бутылях емкостью 5 и 19 литров. Немного освоившись, начали выпускать газированные напитки «Дюшес», «Барбарис», «Тархун», «Лимон», «Вишня», «Апельсин» и т.д. Сейчас на рынке «Тас Булак» представлен восемью позициями по воде, с учетом тары разного объема, и шестнадцатью по лимонадам. К лету планируют начать выпуск холодного чая с разными вкусами.

Кстати, тару емкостью от 0,5 до 1,5 литра «выдувают» на месте из покупных заготовок, так называемых преформ. Бутыли 5 и 19 литров приходится приобретать готовыми. Но это только на первых порах, в дальнейшем и их будут изготавливать самостоятельно, что удешевит себестоимость конечного продукта.

В зимнее время спрос на воду, естественно, не так высок, как летом. Поэтому цех работает не на полную мощность — примерно 1000-1500 бутылок за смену. Продукцию от ИП «Тас Булак» можно встретить на полках торговых точек само собой Астраханского района, а также Целиноградского, Егиндыкольского, Атбасарского. Избалованному столичному потребителю она тоже пришлась по вкусу.

Кроме того, что ИП «Тас Булак» обеспечивает людей качественной и полезной для здоровья водой, с его образованием появились постоянные рабочие места. В настоящее время на предприятии трудятся около десяти человек, все местные.

Алексей ЧАЙКА.

Астраханский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также