В память о воинском братстве

Из редакционной почты
В этом году исполнилось тридцать лет со дня окончательного вывода войск из Афганистана, однако для ветеранов война, опалившая их молодость, не стала ни чужой, ни далекой. Своим долгом сегодня они считают хранить память о тех событиях, о выживших и погибших друзьях-однополчанах. А еще — рассказывать молодым о том, как страшно и горько пережить войну, чтобы никогда не допустить ее повторения.

***

Историю свою не знать – стыдно. Даже если она не ложится ровным почерком на белоснежный листок, а полна помарок и опалена пусть не самой справедливой, но самой настоящей войной.

30 лет прошло с тех пор, как прогремели в горах Афганистана последние выстрелы. В особенный для каждого ветерана-афганца день — 15 февраля – в Жолымбетской средней школе №1 прошла торжественная встреча с ними под названием «Наша память». Уважаемые ветераны той войны Леонид Подкаура, Амангельды Тубышев, Рашит Салихов побеседовали с учащимися, рассказали о том, как участвовали в боевых действиях, сделав особенный акцент на патриотизме, уважении к истории Родины, гражданской ответственности и долге. Аким нашего поселка, ветеран Афганской кампании Еркин Ауезханов в своем выступлении подчеркнул, как важно чтить память сослуживцев и оказывать уважение к выжившим ветеранам, отметил значимость мероприятия в деле патриотического воспитания молодежи.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и Афганская война. Но еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых — войны не проходят бесследно.

В памяти людской этой войне жить еще долго. Ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и фронтовыми песнями. И уж точно навечно останется война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее военные и нравственные уроки…

Светлана Павлова,
педагог-организатор Жолымбетской СШ №1.
Шортандинский район.

***

Персидским словом «бача», означающим для ветеранов афганской кампании «друг, брат, родной» пополнили свой словарный запас после встречи с «афганцами» школьники из всего Казахстана, отдыхающие в РУОЦ «Балдаурен» в Бурабайском районе. Ветераны — представители международного общественного фонда «Патриот KZ» Магомед Ахриев, Жаксылык Куандык, а также Виктор Льготин и Сергей Бутрик побеседовали с ребятами о войне и мире, рассказали о братстве солдат и героизме. Об их собственных подвигах рассказал ребятам полковник Мейрамбек Исманов, помощник начальника отдела обороны Бурабайского района по военно-патриотической работе и работе с ветеранами Вооруженных сил. Сергей Бутрик служил в Афганистане в мусульманском батальоне под командованием легендарного Кара майора Бориса Керимбаева. Ребятам рассказали о том, что Кара майора уважали не только советские солдаты, но и сами афганцы — за то, что он оберегал от смерти каждого из своих воинов, был великим тактиком партизанской войны в горных ущельях. Память о Борисе Керимбаеве на встрече почтили минутой молчания…

По информации РУОЦ «Балдаурен».
Бурабайский район.

***

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Это был и радостный день, и день скорби… Все дальше от нас те огненные годы, но вычеркнуть их из истории государства, считаю, нельзя, как невозможно забыть тех, кто пожертвовал своими жизнями, своим здоровьем. Хочется вспомнить всех ребят нашего села, которые честно отдали свой интернациональный долг в республике Афганистан.

Первым, кто ушел служить в Афган, был наш земляк Юрий Макаренко. Отслужив с января по июль 1982 года механиком-водителем «ШИЛКа» в 177-м отряде спецназначения, Юрий вместе со своими сослуживцами попал в засаду к душманам и погиб. Вечная память этому пареньку из трудовой семьи. Посмертно Юрий Макаренко награжден орденом Красной Звезды.

Владимир Старовойт и Виктор Мельник окончили школу ДОСААФ в Целинограде и, получив права водителей БТР, в 1983 году были призваны в ряды Вооруженных сил СССР. Ребята были отправлены в Демократическую Республику Афганистан. Виктор служил старшим водителем колесных бронетранспортеров в городе Даши. Владимир попал в разведку. Не раз он выносил на себе из подорвавшихся на мине горящих БТР сослуживцев, глядя смерти в глаза. С честью выполнял боевые задания, награжден медалью «За отвагу» за участие в военных операциях «Баглан», «Панджшер» и других. Так же получил медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейные награды. Афганский огонь прошли и другие наши односельчане. Александр Мелещенко, который служил водителем БТР и, сопровождая колонны, каждый раз знал, что это может быть последний день его жизни. Игорь Мелешенко, который проходил службу на перевале Саланг, тоже был водителем БТР. Анатолий Киселев служил на узбекско-афганской границе, участвовал в уничтожении душманских караванов, перевозивших оружие.

В. Мельник, А. Мелещенко, А. Киселев, И. Мелешенко также награждены медалями «Воину-интерналисту от благодарного афганского народа», юбилейными наградами. Мы гордимся нашими ребятами!

Людмила Старовойт,
учитель истории Гордеевской ОШ.
Буландынский район.

***

В декабре 1979 года наш земляк Абай Сабитов был переброшен на службу в Афганистан. Названия далеких для нас городов: Кабул, Джелалабад, Кандагар он произносит так обыденно, словно говорит о соседних населенных пунктах.

Абай Куанышбекович из с.Кызылту Аккольского района, затем семья переехала в с. Наумовка. Успел поработать автослесарем в совхозе «Хлебороб», а в 1978 году был призван в армию и направлен в Витебск. Службу проходил в легендарном 350 гвардейском парашютно-десантном полку ВДВ, освоив несколько специальностей: стрелок-зенитчик, механик-водитель, оператор-наводчик, командир отделения. На учениях побывал на Украине, в Молдавии, Латвии, Эстонии, Ленинграде, Кировобаде, Чимкенте.

В декабре 1979 года по боевой тревоге рота была переброшена в Афганистан для захвата аэродрома и обеспечения посадки остальных самолетов. При выполнении задания погиб офицер. Следующий приказ: обезвредить танковую дивизию, находящуюся в горах под Кабулом. Бойцы первого отделения зашли в тыл и застали афганцев врасплох… Так для Абая Сабитова началась эта война. Впоследствии он командовал взводом, выполнял боевые задания в Кандагаре, Джалалабаде, основная дислокация была в Кабуле.

— Всего, что было, не расскажешь, — говорит ветеран. — Когда наступил час возращения домой, нас собрали в Кабуле. Ждем самолет, и тут к нам подходит начальник штаба, майор Иванов и просит задержаться на сутки: обнаружена банда душманов, которую нужно ликвидировать. У нас было право отказаться, ведь мы уже уволены в запас, но никто этим правом не воспользовался. Мы пошли в последний бой, в котором майор Иванов и парень, что был рядом со мной, погибли. Жаль, я даже не знаю его фамилии…

Война – испытание не из легких. Выжить бойцам, как рассказывает сегодня ветеран, помогали дружба, взаимовыручка. Перед лицом общей опасности люди жили, как одна семья, нередко рисковали жизнью, чтобы спасти товарища…

Абай Куанышбекович демобилизовался в июне 1980 года, вернулся в родные края, создал семью. Сегодня он трудится в ТОО «Хлебороб» охранником. С супругой Куаныш Жаксылыковной вырастили трех дочерей, воспитывают 6 внуков. Ветеран надеется, что мир в нашей стране не будет нарушен никогда. Абай Куанышбекович награжден медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Воину-интернационалисту СССР», «Генерал армии Маргелов», медалью имени генерала армии С.К.Нурмагамбетова и множеством юбилейных наград.

Риза Жуманова,
ученица 10 класса Орнекской СШ.
Аккольский район.

Читайте также