О доле местного содержания и проектном офисе

Вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Малика Мурзалина были рассмотрены вопросы государственных закупок и деятельности проектного офиса «Ақмола — адалдық алаңы».

По информации руководителя управления по государственным закупкам и коммунальной собственности Мурата Рахимбергенова, в 2018 году в Акмолинской области проведено 275 тысяч закупок.

В целях поддержки казахстанских производителей товаров, работ и услуг отмечается ежегодный рост показателя «Доля местного содержания» в закупках государственного сектора. Так, в 2017 году из общего объема закупок доля местного содержания составила 85%, а в 2018 году — 87%.

С начала года вступили в силу изменения и дополнения в законодательство о государственных закупках. Так, увеличилась пороговая сумма закупок работ и услуг из одного источника со 100 МРП до 500 МРП. В закупках способом запроса ценовых предложений заказчикам дается право указывать фирменные наименования товаров. В целях единообразного подхода закупки некоторых видов однородных товаров в районах будут осуществляться единым организатором.

Руководитель  проектного  офиса «Ақмола — адалдық алаңы» Ерлаз Жайыкбаев рассказал о проводимой работе по искоренению бытовой коррупции и созданию благоприятных условий для граждан при обращении в государственные органы.

Проектный офис активно привлекает в свою деятельность лидеров общественного мнения, активистов из числа неправительственных, молодежных, этнокультурных объединений и партий, депутатов, представителей средств массовой информации и бизнес-сообщества. По итогам встреч с населением, интернет-конференции, анкетирования граждан проектным офисом вырабатываются рекомендации по совершенствованию системы предоставления услуг.

Например, в сфере образования положительно рассмотрены рекомендации по переходу учреждений образования на smart — формат, отказ от бумажного документооборота и автоматизации бизнес-процедур.

По обсуждаемым вопросам акимом области даны соответствующие поручения.

Пресс-служба акима области.

Читайте также