Масленица

Традиции
Пришел долгожданный март. С первыми весенними деньками у православных началась веселая, вкусная масленичная неделя, и нынешний понедельник уже открыл ее, а вместе с ней и встречу весны. По преданию, в это время зима с весной борются, а потому саму Масленицу следовало задобрить, чтобы год был урожайным и богатым. Хозяйки с понедельника начинают печь блины, причем первый всегда отдают нищим и поминают умерших.

Это вкусное блюдо будет на столе всю неделю и чем вкуснее блины, чем богаче начинки — тем лучше семья будет жить в течение года — такова примета, что живет в народе веками. Как и то, что Масленица должна отличаться всеобщим весельем, разнообразными ярмарками и спортивными состязаниями. Каждый день недели содержит свой смысл. Вторник — молодежный, веселый, не зря и звался — заигрыш, он служил как бы смотринами, которые часто заканчивались свадьбами после Великого поста. Парни заигрывали с будущими невестами, звали кататься с горок, а те в ответ потчевали их блинами. Среда — лакомка, день «тещиных блинов», богатое угощение говорило о расположении к зятю. Четверг — разгуляй — открывал непосредственно праздник с катаниями на лошадях и на санках, взятием снежного городка. В пятницу уже теща приходила в дом к дочери и зятю на угощение, в субботу начинались золовкины встречи, невестка одаривала родственниц подарками. Проводы зимы отмечали в воскресенье, и это был главный день праздника, он шел с особым размахом и сжиганием соломенного чучела — символа холодной зимы.

Символ славянской кухни

Именно так называют блины, но умением печь нежные и тонкие блинчики могут похвастаться не все хозяйки, готовить их нужно правильно и с любовью. Завернутые в треугольники кружевные блины с творогом порадуют всех. Рецепт же очень прост. Для теста взять 450 мл молока, три яйца, полтора стакана муки, щепотку соды, соли, разрыхлителя, ложку подсолнечного масла. Блинное тесто не любит спешки, взбивая его, надо, чтобы все компоненты были теплыми, а мука — просеянной, тесто — полужидким, чтобы блинчик хорошо растекался по сковороде, смазанной легким слоем сливочного масла. Для начинки берут творожный крем со сметаной или грибы, икру, варенье.

Народные приметы

Если накануне Масленицы идет дождь, то осень обещает быть полна грибов, а если мороз — лето будет нежарким, урожай будет хорошим.

Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйка испечет, то и урожая не будет.

Если на Масленицу идет снег — будет урожай гречки.

Если блины получаются красивыми и пышными, то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают — к неприятностям.

Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится.

Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то появятся обновки.

На Масленицу старое простить — в жизнь новое впустить.

Александра ЮРЬЕВА.

Читайте также