ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТИ: Сказали друг другу «спасибо», В День благодарности — шашу!, Всем миром

Сказали друг другу «спасибо»

В День благодарности во всех районах и городах области прошли торжественные мероприятия, конкурсы, встречи, благотворительные акции с участием членов областной ассамблеи народа Казахстана, руководителей этнокультурных объединений.

Теплая встреча состоялась в Акмолинском областном суде с участием заведующей секретариатом ААНК Марзият Тохаевой и председателей казахского и узбекского этнокультурных объединений. Член АНК Мейрамбек Кииков рассказал о работе Ассамблеи народа Казахстана, руководимой Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, политике межэтнического согласия, мире и взаимопонимании — главных ценностях нашего многонационального народа. Праздничную атмосферу создал красочный видеофильм «Наш Казахстан». В свою очередь ассамблеевцам вручили благодарственные письма, силами творческих коллективов этнообъединений был дан праздничный концерт.

В департаменте полиции в присутствии всего личного состава ведомства прошла церемония награждения представителей этнокультурных объединений. За плодотворное сотрудничество с департаментом   полиции   медалью «Қолдаушы» награжден Умар Шоназаров, председатель конгресса таджиков Казахстана, благодарственные письма вручены заместителю председателя ААНК, председателю областного чечено-ингушского НКЦ «Вайнах» Герихану Яндиеву и руководителю еврейского культурного центра «Хатиква» Владлену Погребицкому. Вручая награды, заместитель начальника департамента, полковник полиции Асан Садуов отметил, что День благодарности — это дань уважения казахской земле, ставшей родной для представителей 130 национальностей, а также признательности всех казахстанцев друг другу. «…Это еще и праздник благодарности всех депортированных народностей казахскому народу, который, несмотря на тяжелое время, спас сотни тысяч жизней переселенцев…», — говорил Герихан Яндиев. Этот день способствует воспитанию у молодого поколения чувства патриотизма, укреплению межнационального согласия в стране. Со словами благодарности в адрес стражей порядка обратился и Умар Шона-заров. Он привел ряд примеров, когда полицейские оказывали неоценимую помощь гражданам Таджикистана, к примеру, спасая на безлюдной трассе замерзающих людей в сломавшемся автобусе.

Запомнились и посвященный празднику выездной десант школьной детской организации «Шаңырақ» ААНК в областную больницу с концертом, и встречи представителей этнообъединений в областном архиве, воинской части 5510, департаментах по чрезвычайным ситуациям и по делам обороны Акмолинской области. Акмолинская областная ассамблея в «NEKE SARAIY» г. Кокшетау чествовала молодоженов Аслана и Асию Балгожиных, заключивших брак в этот день. От имени акима Акмолинской области председатель Совета матерей при ААНК Зере Киикова вручила молодым памятный подарок. Стартовала акция-эстафета «Храним мы в сердце благодарность за ваши добрые дела!» в учреждениях образования, различных организациях и предприятиях г. Кокшетау, инициированная областной ассамблеей. Завершается областной конкурс сочинений школьников на тему «Я благодарен», в которых юное поколение выражает признательность за процветающую страну, мирное небо над головой, счастливое детство…

Александра МЯКОТА.

В ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТИ — ШАШУ!

Первый весенний месяц — март — в рамках благотворительной акции «Караван милосердия», запущенной Ассамблеей народа Казахстана, пройдет под названием «шашу» — одного из самых популярных и всеми любимых казахских народных обрядов, символизирующего радость, счастье, веселье.

Зерендинский районный центр дружбы к началу акции организовал 1 марта бесплатное угощение национальным целебным напитком — кумысом и раздачу кульков с баурсаками и конфетами. Люди с удовольствием угощались, даря в ответ улыбки и слова благодарности.

«Почему сегодня мы угощаем вас кумысом и баурсаками? Да потому, что именно они, а еще курт и другие национальные продукты, помогли всем нам выжить в тяжкие годы ссылок и репрессий. И сегодня всех нас смело можно назвать единым народом, взращенным кумысом», — поясняла, вручая дары, ветеран культуры Куляш Рахимжанова.

«Необычное мероприятие, интересное! Столько позитива подарило оно нам, и как-то сразу захотелось в ответ кому-то тоже сделать приятное. Спасибо за эти ценные минуты, несущие урок великодушия и щедрости», — с улыбкой поделилась мнением о состоявшейся акции зерендинка Наталья Соболева.

Светлана КИМ.
Зерендинский район.

Всем миром

Ряд мероприятий, в центре которых оказались несколько многодетных семей, проживающих в разных сельских округах, а также дети, нуждающиеся в дорогостоящем медицинском лечении, прошли в День благодарности в Есильском районе. В их числе — благотворительный аукцион «Асар».

В районном Доме культуры состоялся благотворительный аукцион «Асар» по сбору средств на лечение тяжело больным детям — Данилу Ходченко (детский церебральный паралич) и Алене Шадрира (врожденная  глухота).  В  нем приняли участие депутаты района, индивидуальные предприниматели, руководители предприятий и организаций, государственные служащие, директоры и представители общеобразовательных школ региона, представители общественных организаций, жители района. Участники и гости приобретали поделки, изготовленные воспитанниками Дома детского творчества и кабинета коррекции №2 города Есиля.

На торжественном мероприятии по окончании аукциона заместитель акима района Корлан Тажденова тепло поздравила всех присутствующих с Днем благодарности, а свои семейные истории рассказали Аймурат Байгалым и Елена Реррих. Благодарственные письма были вручены коллективам и людям, внесшим свой вклад в сохранение культурного наследия и в приумножение главного достояния нашей страны — единства народа и процветание родного края.

Продолжилось торжество праздничным концертом.

По итогам благотворительной акции «Асар» общая сумма собранных денег составила 398 тысяч тенге.

По информации РСК.

Читайте также