Все государства мира сталкиваются с таким злом, как коррупция. Более того, в современных условиях коррупция постепенно превращается из внутригосударственной проблемы в глобальную проблему.
Сейчас все страны, включая самые передовые, пересматривают свои модели борьбы с коррупцией с учетом новых вызовов, принимают новые законы и нормы об ужесточении ответственности за коррупцию. По уровню антикоррупционной деятельности Казахстан занимает одну из лидирующих позиций среди стран СНГ. Еще 10 лет назад был впервые на постсоветском пространстве принят специальный Закон «О борьбе с коррупцией». Также Главой государства Н.А. Назарбаевым введен пожизненный запрет на занятие любых должностей в государственных органах и организациях для лиц, ранее уволенных с работы за совершение коррупционного правонарушения. Все должны помнить, что совершившие какое-либо противоправное действие полностью лишаются всех привилегий.
Одним из важных инструментов реализации антикоррупционной стратегии является действующая при Президенте Комиссия по вопросам борьбы с коррупцией. Высокие макроэкономические показатели Казахстана не согласуются с темпами распространения коррупции. Однако, говорить о том, что антикоррупционная система работает полноценно и максимально эффективно, пока не приходится. Статистика коррупционных правонарушений остается негативной.
Ввиду этого, одной из важных задач, поставленных Президентом Республики Казахстан является совершенствование антикоррупционного законодательства: «Необходима глубокая «инвентаризация» законодательства, регулирующего различные сферы экономики, государственного управления, в том числе и правоохранительную деятельность». Совершенствование антикоррупционного законодательства закреплено в Плане нации — 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ. Сегодня действует абсолютно новый закон, который называется Закон РК «О противодействии коррупции», внесено множество поправок в процессуальное законодательство, ужесточена ответственность за коррупционное правонарушение (конфискация имущества, пожизненное лишение права занимать должности на государственной службе и.т.). Для реализации указанных новшеств законодательства создан новый государственный орган, работа которого направлена на искоренение коррупции — Национальное бюро по противодействию коррупции. В сознании граждан нужно культивировать абсолютную нетерпимость к любого рода коррупционным проявлениям. Для этого нужно постоянно вести масштабную антикоррупционную пропаганду в средствах массовой информации, с публикацией наглядных жизненных примеров.
УГД по Коргалжынскому району.