Цветы и подарки героям

Память
Наверное, в этом есть свой высокий смысл, что накануне Дня благодарности во Дворце общественного согласия «спасибо» говорили и тем, кто исполнял, как тогда говорили, свой «интернациональный долг» в Афганистане.

— В нашей встрече принимают участие ветераны Афганской войны, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. 30 лет назад были выведены советские войска из Афганистана, но раны до сих пор не заживают. Около миллиона советских людей   прошло   через   горнило Афганистана. Немало полегло там навечно. Из Акмолинской области в тех боях участвовали 1113 человек, двое до сих пор считаются без вести пропавшими, 51 погиб, 11 награждены орденами «Красной звезды» посмертно, низкий им поклон, вечная память, — говорила, открывая мероприятие, заведующая секретариатом ААНК Марзият Тохаева. В зал входят молодые люди в национальных костюмах с зажженными свечами и все встают, минутой молчания почтив память погибших. Трогательные строки идут от сердца каждого: «Им много не надо. Лишь память да верность, да летом букетик цветов. Ненужными стали им льготы и слава. И каменный блеск орденов. Так встаньте же, люди, они заслужили. Чтоб их вспоминали порой. Почтим тех парней, как было когда-то, минутой молчанья одной…».

На сцену поднимаются руководители республиканских этнобъединений: «Русская община» Александр Артеменко и таджикского «Санги Кабуд» Умар Шоназаров. Тепло приветствуя собравшихся, они вручают благодарственные адреса, подарки и цветы героям дня. Аплодисментами встречено вручение руководителю их ветеранской организации Дуанбаю Ыбыраю Почетной грамоты от Военного атташе при посольстве республики Таджикистан в РК со словами признательности. За то, что «своим мужеством доблестные солдаты защитили и их страну от разгоревшейся тогда по соседству с ними кровавой афганской войны, остановив ту мощную террористическую машину, которая шла на них». Беспримерный подвиг этот всегда будет жить в сердцах благодарных людей. Букет цветов организаторы преподносят и единственной акмолинской женщине, воевавшей на той жестокой войне, медсестре военного госпиталя Гуле Макишевой. Звучит красивый вальс, и ее, а затем и сидящих рядом ветеранов той войны в мятежном Афганистане, приглашают под одобрительные возгласы зала на танец…

А со сцены вновь звучат стихи: «В 18 страшно умирать, в 18 страшно убивать. Воевали, погибали, был ли толк? Кто придумал пацанятам страшный долг? Кто родителям воскресит сыновей? Кто вернет погибших там друзей?». Смахивают слезы пожилые люди: их погибшие сыновья, родные в наших сердцах — они живы, пока их помнят. Один из присутствующих ветеранов Болат Уаисов признается, как горьки те воспоминания. Прослужив до этого два года и пять месяцев, тридцать лет назад именно он выводил бойцов из Афганистана, причем, в два этапа и очень часто — под обстрелами. А домой все это время писал, что служит в… Венгрии.

— У каждого есть что сказать нынешнему поколению, — говорил он. — Мы были едины все, представляя огромный Союз. Когда прибывали новые бойцы, я даже не спрашивал, кто они по национальности, только откуда — из Молдавии, Украины, Кавказа… Мы все были братьями, спасали друг друга, делились последним, подставляли плечо. А когда теряли друзей, теряли — как родных. У меня и сейчас слезы на глазах, когда я это вспоминаю. 18-летние парни воевали против сорокалетних хорошо обученных мужчин, перед ними мы были пацанами, еще и не адаптированными к условиям жары Афгана. Каково нам там было, знали только мы. Тогда было все засекречено, за «железным занавесом», никто про нас ничего не говорил. Потом пошли эти черные цинковые гробы, и уже было не утаить…То горькое время пусть никогда не возвращается, но нынешняя молодежь должна знать, что война — это совсем не стрелялки, а страшное горе, кровь, смерть и не забывала тех трагических уроков».

Александра МЯКОТА.

Фото предоставлено пресс-службой «Қоғамдық қелісім».

Читайте также