За великую щедрость нашего народа

1 марта — День благодарности
Зачастую в обиходе ежечасно используя слово, мы не задумываемся о его корнях либо истории его возникновения. Тогда как человечество с течением   веков и тысячелетий, оттачивая и сохраняя заветное и общепринятое, передает от одного народа другим общие ценности и понятия.

Так, большинство специалистов сходится во мнении, что человек, имеющий привычку благодарить и говорить «спасибо», положительно влияет на окружающих его людей. Это объясняется тем, что сама фраза, как правило, произносится от чистого сердца и с добрыми побуждениями. Что же за волшебное слово, от которого всегда появляются улыбки на лицах сказавших и получающих благодарность?

Само слово «спасибо», которое всегда сопутствует при выражении благодарности, по моему убеждению, пришло в мировой словарный фонд из Великой степи как сокращенная форма от словосочетания «Спаси бай!». Аналогично, часто используемое в обиходе английское словосочетание «Good-Bye» (гуд-бай) содержит тюркское слово «бай». Бай — в переводе с казахского «богатый», как в материальном, так и духовном смысле, оказывающий милосердие в отношении сородичей, земляков, путников степи и нуждающихся. Поэтому в его адрес люди, выражающие свое почтение, говорили: «благодарю, благодарствую». В народной традиции казахов из поколения в поколения — или как принято говорить «до седьмого колена» — щедрость предков передается бесценным и сокровенным даром человеческой души. Даже в нынешнее время в имени и фамилии зачастую встречается корневое слово «бай» как признание заслуг родовитого и знатного предка. Возможно, странники, когда-то побывавшие в широких просторах казахской степи, почувствовав величие гостеприимства и щедрости степного народа, возвратившись к своим сородичам, из уст в уста передавали сокровенное и почтительное слово «бай».

В программной статье «Семь граней Великой степи» Глава государства Н.А. Назарбаев отметил, что «одомашнивание лошади дало нашим предкам немыслимое на тот период превосходство, а в планетарном масштабе произвело крупнейшую революцию в хозяйстве…». Действительно, в истории человечества есть немало примеров, когда простуженных, безнадежно больных переселенцев степняки отпаивали кумысом и вылечивали. Так, исконно казахский напиток, дающий силу и бодрость духа, путешественники Великого шелкового пути по праву восприняли как панацею от всех болезней и влюбились в этот живительный источник жизни.

У всех еще свежо в памяти, когда в период сталинских массовых репрессий и депортации людей насильно выселяли из родных мест, неделями везли в мерзлых железнодорожных вагонах… Большая часть из них была переселена в Казахстан. И казахские семьи, несмотря на бедственное положение после губительного голодомора 30-х годов и суровость военного времени, по степному обычаю тепло принимали пострадавших от голода и холода, оказывали всестороннюю помощь.

В связи с этим Елбасы Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на 22-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана сказал: «Было бы справедливо отметить День образования Ассамблеи народа Казахстана — 1 марта — как День благодарности всех этносов казахам, которые проявили к ним милосердие и приняли как родных, близких людей. Этот день еще больше сблизил бы всех нас. Это был бы светлый праздник милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу».

В Казахстане проживают более 130 этносов и 18 конфессий. Начиная с 2013 года в Астане во Дворце Мира и Согласия, ставшем символом единения различных религий, этносов и культур, традиционно через каждые три года проходит Съезд лидеров мировых и традиционных религий. И Казахстан показывает всему мировому сообществу пример общенационального консенсуса и консолидации общества. Страна, имеющая богатый опыт поддержания межэтнического и межконфессионального согласия, по праву вносит свой достойный исторический вклад в обеспечение широкого и эффективного сотрудничества в этой сфере.

И сегодня, празднуя с первыми лучами весны День благодарности по традиции, заложенной с 2016 года Президентом страны, мы радостно говорим: «Благодарю!» — друг другу, соседям и всем землякам. Этот праздник поистине стал признанием торжества казахстанской политики мира и согласия, благодаря которой в стране царят покой и гармония, взаимное доверие и поддержка. Мы всегда должны отдавать дань уважения и благодарности нашей общей истории Дружбы и единства народа.

Ерекболат ҚАБЫЛДА,
заместитель директора РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Казахстан.

Читайте также