МЫ И ПРИРОДА
Окончание. Начало в №23.
Возвращаемся к тому, с чего начали. Вопрос до сих пор витает в воздухе: что преследовали инициаторы данного нормативного акта, предлагая запретить охоту в национальных парках страны? Обоснование, как выясняется, банальное — на особо охраняемых государством территориях никаких охотников не должно быть. А есть ли от запрета польза, данная повестка осталась в тени.
Зато сейчас усиленно муссируется тема трофейной охоты. Шаг вперед вроде бы сделали, идя навстречу защитникам природы, однако что-то пошло не так, требуются коррективы и скорее всего, не от хорошей жизни. Выше не зря рассказывали о состоянии животного мира Акмолинской области: он разнообразный, богатый, но прогнозируемой пользы как для природы, так и для человека не приносит.
Перенаселение — тоже не благо, страдает кормовая база, появляется опасность болезней. В то же время численность возрастает по всем видам, благоприятная экологическая обстановка тому способствует, пора включать, считают специалисты, регуляторы, в частности, трофейную охоту.
Не секрет, она дорогая в финансовом плане, но что может остановить азарт, тем более охотничий? В Сандыктауский район семь лет подряд приезжали охотники-любители из Испании, платили 10-12 тыс. долларов за лицензию, дающую право на отстрел одного самца косули при обязательном сопровождении егеря. Такую охоту еще называют «вежливой», она практикуется во всем цивильном мире.
У зарубежных гостей я брал интервью, пару дней находился в их компании. У вечернего костра вели долгие разговоры. Испанцы от нашей природы, кухни, нашего гостеприимства были в восторге. Накануне перед хозяевами они поставили одно условие: подавать на стол только пищу из продуктов, выращенных в деревне, где они остановились. Рядом находилось с. Никольское. Мясо, молоко, сметану, творог, картофель, овощи, хлеб — поставляло домашнее подворье.
— Какая у вас благодать, здоровый воздух, здоровые продукты, нежный лес, в Европе много заповедников, но в совокупности они проигрывают, — объясняли любовь к нашему краю испанцы.
В начале нулевых, пройдя через судебные решения, нацпарк «Алтын-илим», что в Алматинской области, на свой страх и риск организовал трофейную охоту, не поверите, но факт остается фактом, на «краснокнижников». Грамотный, штучный отстрел без ущерба для природы и популяции — в кассу учреждения хорошие деньги, экономя бюджетные. Нашумевшая история в конце концов удовлетворила все стороны. Нацпарк за счет трофейной охоты поднял планку туризма на вверенной ему территории до международных стандартов. От гостей не было и нет отбоя.
В Зерендинском филиале ГНПП «Кокшетау» за трофейную охоту двумя руками, также, как и за интурохоту. Призывать коллектив к дополнительной готовности нет нужды, хоть сегодня давай добро и проблем не будет, в чем, собственно, убедились своими глазами.
… Выехали в зимний лес во второй половине дня, время скорректировал по телефону главный охотовед филиала Алексей Ли: «Животные обычно приходят к кормушкам под вечер, если повезет, можете застать», — объяснил он ситуацию. Впервые с Алексеем познакомился 4 года назад. Зерендинские зеленые массивы традиционно терзали браконьеры, многочисленные рейды, в том числе и правоохранителей, ничего не давали. Стоило прийти в филиал новому директору Кошпаю Букенову и главному охотоведу Алексею Ли, черных охотников, как бабка отшептала. Разовые мероприятия, хотя и регулярные, были заменены на постоянные. Организовав круглосуточное дежурство, егерская служба, казалось бы, добилась невозможного. Последний выстрел в лесу прозвучал 1,5 года назад, браконьеров задержали, сняли на видеокамеру, составили протокол.
— Задержали с какой добычей? — поинтересовался я у Алексея.
— Охота велась на косулю, но мы роковой выстрел опередили, — отвечает он.
Не везде увидишь такой порядок в лесу, поэтому первая встреча с охотоведом для меня показалась знакомой. Тогда еще удивлялся, скромная зарплата, старенькая машина, неужели на голом энтузиазме строится эффективная работа по охране животного мира? Ближе пообщавшись, понял: на первом месте, несомненно, стояла любовь к профессии и преданность делу, затем всесторонняя поддержка и полное понимание руководства филиала, что в конечном итоге предопределило успех.
Наш «джип» за его яркой «Нивой» еле поспевал, хотя по накатанному следу продвигаться легче. Центральный «общепит» для зверей размещался в глубине соснового леса, где сподручней «клиентам» и подальше от людей. На базе создаются запасы сена, зерноотходов, березовых веников, поваренной соли. Заканчиваются корма, подвозятся новые…
Дефицита в них егерская служба не испытывает. Филиал заготовил за зиму 38 тыс. штук березовых веников, 41 тонну сена, 11 тонн зерноотходов, тонну поваренной соли.
— Сегодня лось к кормушкам еще не подходил, — со знанием дела произносит охотовед. — Его присутствие сразу можно заметить, от веников остались бы рожки да ножки, а так целехонькие висят. — Олени веники предпочитают в крайнем случае, им подавай сено да еще желательно зеленое, с витаминами, кабан — тот на зерносмесь западает…
У косули, выясняется, персональный «общепит»: она весь световой день проводит на неубранных с осени зерновых полях, губа не дура. Популяция пребывает на интенсивном откорме, смеется Алексей, отдельные особи такой жирок нагуляли, что впору позавидовать домашнему скоту.
Пока речь шла о кормовых делах, на языке повис вопрос:
— Охота в нацпарках запрещена, зачем нужен охотовед?
Вот что ответил Алексей Ли: «Охотовед — другими словами, специалист по уходу за диким животным миром. В его обязанности входит накормить, напоить, дважды в год пересчитать поголовье, сохранить его от браконьеров, поддерживать численность. «Кое-какие его мысли стоит прокомментировать. Накормить проблем нет, кушай — не хочу, летом часто, особенно при сильной жаре, приходится создавать искусственные мини-водоемы для утоления жажды дикими животными, учет зверей проходит по графику. Нынешней зимой на ПМЖ в хозяйстве Алексея 62 лося, 74 оленя, 285 косуль, более 50 кабанов, не считая мелкого зверя и птицы.
В эту пору года особенно парнокопытные мигранты увеличивают статистику почти в 2 раза. В окрестностях замечено свыше 110 голов лося, возросло поголовье кабанов, оленей, косуль. Зона покоя, а мы в ней и находились, притягивает зверя, как магнитом. Здесь он в полной безопасности, вдоволь кормов, не мешает движению небольшой снежный покров.
А вот 4 года назад возникла критическая ситуация даже в обустроенной зоне покоя. Снега в декабре-январе выпало 3 нормы, прошел дождь, уплотнил наст до предела, потом — второй. Таким образом естественная кормушка для зверей захлопнулась, начался падеж. Правда, зерендинцы свели его до минимума, сохранив основной костяк косуль. Больше таких природных катаклизмов не наблюдалось.
Егерская служба, между прочим, и их готова преодолеть, собрались профессионал на профессионале. Называю фамилии всех шестерых, они достойны: Камиль Сулейманов, Жанат Акпаев, Жангельды Курсарин, Павел Бунин, Петр Каракоз, Валерий Светличный. Последний из егерей самый молодой, однако в опытной и дружной команде с первых дней пребывания — свой человек.
— С каждым можно идти в разведку, каждый не подведет, — коротко охарактеризовал своих помощников главный охотовед.
Нечего сказать, команда подобрана под стать ему. После егерской «презентации» Алексей приглашает «почитать» следы на снегу: «Вот прошел олень, след свежий, вот важно вышагивал лось, здесь устроили бега зайцы», — выступал он в роли опытного преподавателя лесных дисциплин. Вдруг его взгляд остановился на разрывных бороздках, слег-
ка заметенных снегом. «Неужели собственной персоной рысь пожаловала, она на кормушках редкая гостья», — бубнил себе под нос наш гид. А через минуту уже рассказывал любопытную историю.
Охотовед с егерями объезжали свои владения, по пути решили заглянуть на центральную кормовую базу, проверить ее запасы на случай непогоды. Не доезжая до цели метров сто, Алексей увидел на вытоптанной звериными лапами полянке настоящий цирковой номер. Рассмотрел картинку в бинокль и ахнул! Взрослая рысь поймала молодого зайчонка и устроила с ним популярную кошачью игру, перекидывая с папы на лапу пойманную жертву, как это делают домашние кошки. Хищник людей не замечал, потеряв всякую осторожность от удовольствия собственного превосходства.
Алексей безалаберное поведение рыси прокомментировал следующим образом:
«Осторожный зверь днем вышел на охоту, не опасаясь встречи с человеком, так уверовав в окружающую безопасность. Заяц в лесу? Их вокруг много, такие гонки по бывшему горельнику устаривали, голова кругом идет. Этому не повезло, оказался в лапах у рыси…».
Что здесь сказать, природа тоже является хорошим регулятором численности популяций, сильный выживает, слабый — погибает. В последние годы заяц стал редким гостем в лесу, косого потравили ядохимикаты, куница поедала целые выводки, браконьеры внесли свою лепту. А охотовед свидетельствует: зайцев вокруг полным-полно. Ему не верить нет оснований. Вернулся зверь в родную обитель, почувствовав заботу человека, призванного его охранять. Такая вот картина предстала перед нами только за одну поездку.
Теперь хочу высказать свое мнение, не знаю чего в нем больше — журналиста или природозащитника. На мой взгляд, природа — это не только милые зарисовки с ней, это еще и проблемы. Затянешь их решение или будешь действовать не в том направлении, что у нас, к сожалению, часто встречается, проиграет природа, проиграет человек. Так что лучше десять раз отмерить, чем один раз поспешно отрезать.
Как говорится, с пылу жару готов свежий пример. 27 декабря 2018 года объявили временный запрет на любительскую рыбалку на Зерендинском озере, запретили до получения лимита на 2019 год, как будто все это нельзя было сделать заранее.
Курортный водоем, причем платный, месяц строго по периметру охраняется от рыбаков, которые кроме пользы, утверждают те же егери, ему ничего не принесут. Не проводится аэрация, потому что не бурятся лунки, нехватка кислорода для озерных обитетелей — плохо. Во-вторых, сорная рыба продолжает подрывать кормовую базу, оставляя на голодном пайке ценные сиговые породы, ее надо постоянно вылавливать, но запрещено…
Отсутствие одной малозначимой бумаги образовало дополнительные проблемы, бюрократия продолжает давить на здравый смысл. Создаем проблемы, а потом с ними успешно боремся. Однако хочется все-таки услышать объективное мнение на охотничью тему, кто его выскажет, если не Алексей Ли.
— Для зверя запрет, конечно, кайф, но и проблема, — излагал он свое видение ситуации. — Два года -это не время для вынесения справедливого вердикта, я бы пока проголосовал за трофейную охоту, а там обстановка подскажет. И деньги от такой охоты лучше оставлять в кассе нацпарка для его же развития. Тогда, может, перестанем на старом списанном «уазике» безуспешно догонять мощный «джип»…
Кайф — я понял — кроется в безопасноcти для зверей. Проблемы — кормовая база, болезни от перенаселения, контроль за миграционными потоками. Что выбрать, скорректирует жизнь, трофейная охота из этой серии.
Александр КУЗЕННЫЙ.
Фото из сети Интернет.