Образование. Итоги и перспективы

Коллегия
Не только выполнять конкретные задачи, но и думать наперед о достижении следующих вершин — так вкратце можно обозначить наказ, данный представителям сферы образования заместителем акима области Айной Мусралимовой. Выступая на пленарном заседании коллегии управления образования, посвященном итогам отрасли за прошлый год и задачам на год текущий, она сделала несколько интересных замечаний и предложений, отметив: в этой сфере наша область должна быть в пятерке лучших регионов по республике.

— Охват детей от трех до шести лет дошкольным образованием в нашей области составляет 99%, детские сады и мини-центры посещают 37675 малышей, — с таких цифр начал свой отчет на заседании руководитель управления образования Талгат Жунусов. Он отметил: в текущем году будет увеличиваться количество садов с возможностью инклюзивного образования детей с особыми потребностями здоровья, продолжится развитие государственно — частного   партнерства   и   оборудование  дошкольных организаций системами видеонаблюдения.

Талгат Жунусов обратил внимание собравшихся и на основные задачи в системе среднего образования: успешный переход на обновленное содержание образования в 4-х, 9-х и 10-х классах, достижение уровня качества знаний школьников не менее 65%, особый контроль состояния кадрового потенциала регионов, поэтапное решение проблемы трехсменного обучения, доведение доли школ, обеспечивших условия для инклюзивного образования, до 70%.

Руководитель управления напомнил, что в прошлом году в области были открыты четыре новые школы и дополнительный учебный корпус к СШ №18, завершено строительство детского сада в г. Кокшетау. Кроме того, устранена аварийность средней школы села Алтынды Буландынского района, проведен капитальный и текущий ремонт организаций образования. В этом году продолжается строительство трех школ: в городе Щучинске, а также селах Коянды и Кажымукан Целиноградского района. Кроме того, отметил спикер, предусмотрены средства на строительство еще одной школы в с. Косшы Целиноградского района и трех пристроек к школам №№ 1,6 и 13 в областном центре.

В прошлом году более 1100 специалистов образования и здравоохранения прошли курсы по превенции суицида среди несовершеннолетних. Это дает положительные результаты: если в 2017 году было зарегистрировано 14 случаев суицида, то в 2018 — 9, и работа в этом направлении продолжается. Было отмечено, что в текущем году продолжится установка wi-fi сетей, а также систем видеонаблюдения, которыми уже оснащены 52% школ.

Прослушав доклад, заместитель акима области Айна Мусралимова поблагодарила педагогов области за все достижения. Она подчеркнула: перед педагогами сегодня стоят непростые задачи, но так было во все времена, ведь учительство — один из самых передовых и прогрессивных слоев общества. Говоря о дошкольном образовании, Айна Ермековна отметила: нужно не только достичь стопроцентного охвата детей от трех до шести лет дошкольным образованием, но и подумать о создании условий для пребывания в садах детей более раннего возраста — потребность в таких услугах очень высока. Кроме того, посоветовала проработать вопрос привлечения в детсады молодых воспитателей. По данным, которые привела спикер, из 9 тысяч выпускников «дошкольных» специальностей вузов и колледжей работать в сады пришли только 10%. Айна Мусралимова акцентировала внимание аудитории на необходимости проработать вопросы обновления парка школьных автобусов, закупки учебников к будущему учебному году.

На пленарном заседании коллегии прозвучали еще несколько выступлений. О том, каким должен быть учитель нового поколения, говорила заместитель директора Республиканского центра педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Шолпан Каринова. Об организации учебного процесса по типовым учебным планам со снижением нагрузки — научный сотрудник Национальной академии имени Ы. Алтынсарина Анар Досмухамет. Выступили и другие представители педагогического сообщества. Завершилось заседание на торжественной ноте. За выдающиеся результаты по итогам года были награждены руководители отделов образования области. Первое место досталось Жангелды Толегенову (Бурабайский район), второе разделили Бейбут Жусупов (г. Кокшетау) и Татьяна Семенюк (г. Степногорск). На третьем месте оказались Наталья Наймушина (Атбасарский) и Акжаркын Саутова (Жаксынский район). Награды за вклад в развитие образования получили президент ОО «Союз детских общественных организаций «Жулдыз» Елена Дмитриенко и председатель областного координационного совета по развитию инклюзивного образования Марат Ибраев.

Благодарственными письмами Центра Болонского процесса и академической мобильности Министерства образования и науки Республики Казахстан за вклад в реализацию социальной программы «Мәңгілік ел жастары — индустрияға» — «Серпін» были награждены руководитель облуправления образования Талгат Жунусов, а также руководители некоторых колледжей области.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также