Образ, созданный сердцем

На постаменте, представляющем собой земной шар, по экватору которого, чередуясь с казахским орнаментом, латинскими буквами написано слово ainalaiun, стоит женщина-казашка. Она держит тостаган — деревянную чашку, наполненную куртом, а рядом трое ребятишек: мальчонка-кавказец в отцовской каракулевой папахе, корейский мальчик с белой национальной повязкой на голове и девочка европейской внешности. В руках у ребят по кусочку курта — лакомства того времени, вкус которого депортированные в Казахстан люди не забудут никогда.

Этой композиции еще, можно сказать, нет в природе. Она, созрев в душе, иначе не скажешь, учителя истории из аула Карлыколь Зерендинского района Толегена Ердена, воплотилась пока в виде пластилинового эскиза. Но даже в таком «первозданном» виде, созданном столичным скульптором, председателем Союза художников г. Астаны Токтаром Ермековым, она ярко и просто отражает события того непростого времени, поражает тонкостью психологизма, верно найденным решением. Главная цель идейного вдохновителя скульптуры Толегена Ердена — рассказать о величии и человечности доброго, простодушного казахского народа, который, выживая сам в то тяжелое для страны время, был удивительно тверд и непреклонен в одном: делиться кровом, последним куском с обездоленными людьми.

Любое изображение, как известно, основывается на образе. Для Толегена Гибратовича таковым стал образ его родителей — отца Гибрата и матери Кульпаш. Простые колхозники в течение года, с 1943-го по 1944-й, приютили в своей крохотной саманной землянке десятерых малышей — двух мальчиков-балкарцев и восьмерых немецких ребятишек, самому младшему из которых было четыре года. Отец, демобилизовавшийся с фронта в 1942 году после тяжелого ранения под Волховом, став инвалидом второй группы, день-деньской пропадал на работе, все заботы по уходу за детьми легли на плечи матери. Было трудно, голодно, но любви и большого сердца молодой семейной пары,у которой был еще только один ребенок, хватало на всех детей. Они сумели отогреть души малышей, заменили им родителей, угнанных в трудармию. Толеген Гибратович, родившийся в 1957 году после пятерых детей, до сих пор помнит имена названных братьев и сестер — Амалия и Август Штиглицы, Эмма, Мария, Анна, Елена, Петр Айснеры, Алим Султан и Азим Султан. Как же ему не помнить, если и родные, и названные сестры нянчили его и опекали.

Будучи на фронте, Гибрат Ерденов вступил в ряды КПСС, поэтому серьезного, немногословного коммуниста назначают и бригадиром, и заведующим колхозным складом и током. Он сам забирал подросших приемных детей утром на работу: кого на склад, кого на ток, вечером, беспокоясь, чтобы не остались голодными, не обидел кто-нибудь невзначай, приводил домой. Хотя место для ночлега на время сезонных полевых работ колхоз для работников определял.

Ребята прожили в казахской семье до 1960 года. Вскоре колхоз расформировали, работы в ауле не стало, и молодежь подалась на центральную усадьбу — в с. Еленовку, где трудились доярками, механизаторами, водителями. Парни-балкарцы уехали в Караганду — большой промышленный город.

Толеген Гибратович помнит, что старших из своих приемных девочек замуж отдавали его отец с матерью, проведя каждой по казахским обычаям пусть скромный, но все же той — қыз ұзату.

В 1963 году их матери, которой исполнилось всего 42 года, не стало. Отец умер много позже. Почти все их дети-немцы, жившие неподалеку, практически в одном районе, приехали почтить память людей, которым обязаны были многим, если не всем…

Одна из названных сестер Толегена Ердена — Амалия Бауэр (Штиглиц), уезжая в 1997 году на историческую родину, специально заехала к нему проститься. Горько плача, она сказала: «До конца дней с великой благодарностью буду помнить маму Кульпаш». Говорят, детская память более долговременная, потому что все впечатления в этом возрасте более яркие. Амалия помнила многое: и трудные минуты, и светлую часть жизни, которую старалась обеспечить им мать. Например, как Кульпаш не дала обрить наголо своих девочек, успевших завшиветь за долгую дорогу. Молодая 23-летняя женщина, избавив детей от очередной психологической травмы, с помощью народных средств за несколько дней вывела-таки насекомых и сохранила роскошные светлые локоны девочек.

Словом, эскиз памятника готов. Его автор, ведомый желанием создать скульптуру, олицетворяющую сострадание, милосердие, терпимость и щедрость своего народа, обошел немало кабинетов в областном центре, но дальше регистрации в юстиции и получения свидетельства дело, увы, пока не идет. По словам Толегена Гибратовича, все, кто видел это изваяние даже в пластилиновом исполнении, как правило, цокают в восхищении языком, соглашаясь с его пронзительно-говорящей идеей. Но воплотить задуманное — создать скульптурную композицию и установить ее, как ему видится, на площади возле Дворца общественного согласия г. Кокшетау — мешает отсутствие средств. Как найти деньги самому, либо привлечь спонсоров, Толеген Гибратович не представляет.

Хотя следует сказать, что предложения — отдать идею — он получил. Председатель Акмолинского областного чечено-ингушского общества «Вайнах» Герихан Яндиев, к которому он обратился, предложил показать набросок нашему известному земляку Руслану Аушеву… Но нашему герою очень хочется, чтобы этот памятник стоял в Кокшетау. Участник декабрьских событий в г. Алматы говорит, что создал его от имени всех желтоксановцев…

Толеген Гибратович не сдается, веря, что его задумка все-таки осуществится, несмотря на то, что безуспешно обивает пороги различных инстанций с… 2011 года. Этот небольшого роста неравнодушный и настойчивый человек с огромным сердцем бесконечно любит родной край. Сегодня он является добровольным смотрителем двух аульных кладбищ, где похоронены его родители, третья часть вернувшихся фронтовиков, из 65-ти ушедших из того самого колхоза им. Куйбышева, позднее переименованного в Красный пахарь. Как сумел, Толеген Гибратович собственными силами и средствами огородил место упокоения аулчан. В 2015 году он на собственные средства установил памятник тем, кто погиб, и кто сумел вернуться с фронтов Великой Отечественной войны. Среди этих героев был полный кавалер ордена Славы Абулхаир Бегалин, воевавший в составе Таманской мотострелковой дивизии. Сегодня о былой жизни и славе исчезнувшего с лица земли маленького казахского аула напоминает лишь этот памятник. Но это тема другого материала…

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Зерендинский район.

Читайте также