Ищите медиатора. Но грамотного и проверенного

Продолжение темы
Услуга медиатора для населения бесплатна? Как компенсируются время и другие затраты медиатора? Есть ли прецеденты, когда после соглашения одна из сторон пытается продолжить конфликт? Как, где и кем анализируются соглашения? Если в процессе переговоров одну из сторон не устраивает медиатор, предусмотрена ли возможность его поменять?

Такие вопросы поступили в нашу редакцию после публикации материала «И вновь: ищите медиатора» («АП», №23.02.2019). Постараемся на них ответить на примере обратившегося к нам за помощью жителя областного центра Б., сожалеющего о том, что поддался на уговоры медиатора А. и подписал медиативное соглашение.

Сразу подчеркнем, что в этом материале речь идет только о профессиональных медиаторах, прошедших обучение, получивших сертификаты и имеющих право оказывать услуги за вознаграждение. Наличие юридического образования — условие желательное, но необязательное. По отзывам самих сертифицированных медиаторов, обучение может длиться буквально несколько дней, ведущая роль в нем отведена психологам, специалистам, дающим основы коммуникативных технологий.

Излагаем историю, произошедшую с нашим читателем Б., практически без сокращений. У него небольшое ИП, занимался диспетчерской деятельностью в сфере грузоперевозок. Летом 2016 года для ТОО «Август-Казахстан» перевозили гербициды из Степногорска.

Постоянно сотрудничающий с ним индивидуальный предприниматель К. заявку принял. При разгрузке оказалось, что не хватает двух тонн гербицидов. Пломба на фуре не повреждена, следов взлома полиция не установила. По решению суда ущерб ТОО «Август-Казахстан» — пять млн тенге — Б. возмещает за счет собственных средств. За это время водитель, груз перевозивший, осужден за другие кражи. В ходе следствия сознался и в том, что продал гербициды. Естественно, что за работника ответственность несет работодатель. Решением суда, куда обратился Б., К. должен ущерб возместить. Но за это время машины, принадлежащие ИП ответчика, были либо проданы, либо переоформлены на третьих лиц. Исполнительное производство открыто, в нем указано, что ответчик будет выплачивать по 50 тыс. тенге ежемесячно. Нехитрые подсчеты показывают, что процесс выплаты завершится чуть ли не через 10 лет.

— Именно в это время появился медиатор А., говорил очень убедительно: «Подпишем соглашение, выплатят все и быстро, первые три млн тенге буквально сразу, только отзови исполнительный лист», — рассказывает Б. — Ну, я и обрадовался. Отказался от судебного решения, подписал медиативное соглашение.

Первые опасения у него возникли, когда пришлось не один день отыскивать представителя предпринимателя К., чтобы и другая сторона поставила подпись, и когда на его разумное и справедливое: «Надо же соглашение в суде утвердить» профессиональный медиатор А. сказал: «Зачем? Не надо. Подписи есть, все будет нормально».

Нормально не было. Исполнительное производство по заявлению Б. прекратили, арест со счетов ответчика, как и запрет на выезд из страны, сняли. Он оплатил только услуги медиатора. Больше ничего. Формальным поводом для этого стало не снятое вовремя ограничение на право пользоваться водительскими правами.

И вот уже два года Б. не может ничего добиться. Реакция медиатора А.: «Я свою работу сделал, вы соглашение подписали. Дальше разбирайтесь сами. Опять идите в суд, ваше дело рассмотрят в порядке упрощенного производства». И это несмотря на то, что в восьмом пункте подписанного соглашения, как говорится, «черным по белому»: «В случае возникновения разногласий в связи с реализацией и истолкованием достигнутых договоренностей по настоящему соглашению, стороны рассмотрят возможность и необходимость возобновления процедуры медиации при содействии медиатора А.».

— Шансы выиграть процесс есть, но очень небольшие, — говорят непрофессиональные и судебные медиаторы, к которым мы обратились за консультацией. В утверждении медиативного соглашения, заключенного два года назад, суд уже отказал на вполне законной основе. Соглашение подразумевает отсутствие спора, а здесь он — налицо.

Теперь об уроках этой истории. Медиативное соглашение, не утвержденное судом, никакой юридической силы не имеет. Любое соглашение — это сделка. Она утверждается в момент заключения.

Мы не можем однозначно сказать, является ли этот случай печальным исключением из правил, либо есть прецеденты. Судьи, с которыми мы разговаривали, привели несколько примеров неисполнения сторонами медиативного соглашения и заключения соглашений, которые суд заведомо утвердить не может. Допустим, при посредничестве медиатора поделили между бывшими супругами квартиру, находящуюся в залоге у банка.

Проверить эффективность деятельности медиаторов сложно, они ссылаются на конфиденциальность. Что выглядит как-то странно, материалы практически всех судебных процессов — в открытом доступе на сайтах.

Как оказалось, медиатор не несет ответственности не только за невыполнение сторонами медиативного соглашения, но даже за ошибки, которые сам же и допустил. Не предусмотрена такая норма законом. В отличие, допустим, от адвокатов, нотариусов, страхующих свою деятельность. Да и коллегия, которая может принять решение об отзыве лицензии, у последних существует.

Есть основания надеяться, что норма об ответственности медиатора как раз и станет одним из разрабатываемых сегодня дополнений в Закон РК «О медиации».

Не может не настораживать и убежденность некоторых медиаторов в том, что «если суд действует только в рамках закона, то мы можем выйти за его нормы». Подобные утверждения слышала не раз на семинарах по вопросам медиации.

— Медиация — дело хорошее, — Б. справедливо убежден в этом даже сейчас. -Только медиатора надо искать хорошего, проверенного.

Убеждены в этом и мы: медиация нужна и важна. Надеемся, что цель материала очевидна: не разубеждать в преимуществах этого способа разрешения споров, а призвать медиаторов к более ответственному отношению к своему делу, наших читателей — «доверять, но проверять», искать медиатора не по тому, что он сам говорит о себе, а как хорошего адвоката — по отзывам, количеству успешно выполненных заключенных им медиативных соглашений.

P. S. Очередной судебный процесс по этому делу назначен на седьмое марта. Будем следить за развитием событий.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также