ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Если пропал без вести, Помогут современные технологии, Сержант сел за руль, Действуем по плану, «Подросток-Закон-Безопасность», Пока нашли не всех, но…, А квартиры не было, Украденное возвращено владельцам

Если пропал без вести

Конечно, в этом случае нужно обратиться в полицию. При поступлении заявления о без вести пропавшем сотрудники полиции принимающие заявление опрашивают заявителя, от которого требуется максимальная информация об обстоятельствах исчезновения человека, его образе жизни, родственных и иных связях, подробное описание примет его внешности, достоверно установленное последнее местонахождение пропавшего.

В рамках проведения розыскных мероприятий проверяются больницы, морги и другие специализированные учреждения, также пропавший проверяется по сводкам происшествий.

«…Стоит отметить, что сейчас в поисках помогают социальные сети, люди охотно размещают на своих страницах информацию о пропавших. И, конечно, это радует, так как к проблемам других люди относятся не бездушно,..», — рассказывают полицейские.

Каждый факт безвестного исчезновения людей вызывает широкий общественный резонанс, проводится большая и кропотливая работа по поиску и установлению местонахождения пропавших, затрачивается огромное количество людских и технических ресурсов.

Зачастую граждане уходят из дома, чтобы провести время с друзьями, знакомыми, уезжают в большие города в поисках развлечений или работы, при этом отключают телефоны или иные средства связи.

К примеру, в январе этого года в дежурную часть отдела полиции Бурабайского района с заявлением обратился местный житель 1958 года рождения. В своем заявлении пенсионер просил найти 34-летнего сына, который в августе 2018 года выехал в г. Степногорск и до настоящего времени не вернулся. Обеспокоенный отец рассказал, что сын часто так уезжал на заработки, но через несколько месяцев возвращался домой на пару недель.

Аналогичное заявление поступило и в управление полиции г.Кокшетау. Житель областного центра разыскивал своего отца, который уехал на заработки в Астану и перестал выходить на связь в октябре прошлого года.

По двум заявлениям сотрудниками полиции были начаты оперативные розыскные мероприятия, направлены ориентировки в территориальные подразделения, а также в соседние области. В результате принятых мер местонахождение мужчин было установлено.

Сотрудники полиции дают несколько советов. Если среди ваших близких есть люди, страдающие потерей памяти или нарушением ориентации на местности в силу каких-либо травм или заболеваний, пришивайте к их одежде записки с именем, домашним адресом, телефоном, по которому можно связаться с семьей. Обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома ваши близкие, а особенно — несовершеннолетние дети и пожилые люди. Интересуйтесь, куда, с кем, каким маршрутом они направились.

Не оставляйте детей без присмотра, и, как и в случае с родственниками, страдающими потерей памяти и ориентации, пришивайте к одежде записки с необходимой информацией.

Также полицейские предлагают услугу дактилоскопирования. Пройти процедуру и встать на дактилоскопический учет можно, обратившись с заявлением в отделы полиции по месту жительства. По заявлению родителей и в их присутствии дактилоскопирование может пройти ребенок, не достигший восемнадцати лет. По результатам процедуры, дактокарта вводится в автоматизированную дактилоскопическую идентификационную систему (АДИС «Папилон»). Безусловно, информация, полученная при помощи этой услуги, облегчит поиски человека в случае его пропажи.

В 2018 году акмолинские стражи порядка установили местонахождение 80 без вести пропавших лиц, за два месяца 2019 года возвращены домой уже 6 человек.

Помогут современные технологии

Акмолинские полицейские и владельцы ломбардов будут использовать современные мессенджеры в раскрытии преступлений.

К такому решению правоохранители и предприниматели пришли в рамках рабочей встречи, которая состоялась 20 февраля в департаменте полиции. Необходимость обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества назрела уже давно, а потому и стражи порядка, и владельцы ломбардов ждали от рабочей встречи действенных решений.

Координатором встречи выступил первый заместитель начальника департамента Бауржан Аленов, который отметил, что главная цель мероприятия — разработка общих профилактических мер, направленных на предупреждение и пресечение имущественных преступлений.

Участников совещания приветствовал начальник управления криминальной полиции Талгат Асылбеков. Сотрудники полиции призвали предпринимателей уделить особое внимание соблюдению мер безопасности, так как зачастую ломбарды становятся объектами разбойных нападений. В подтверждение своих слов стражи порядка продемонстрировали всем присутствующим видеоролики, на которых показаны факты преступных посягательств на ломбарды и букмекерские конторы. На кадрах — разбойные нападения, совершенные в различных регионах страны. Во всех случаях преступники используют фактор внезапности и угрозы оружием. Персонал и даже вооруженные охранники теряются и не всегда успевают или имеют возможность использовать имеющиеся технические средства.

Еще одна проблема, которая особенно остро стоит перед полицейскими — поиск похищенных ювелирных, меховых или бытовых изделий, сданных преступниками в ломбарды. Как правило, работники ломбардов не интересуются происхождением скупаемых изделий. К совместному решению этой проблемы призвали владельцев бизнеса стражи порядка.

Говоря о технической укрепленности и оснащенности помещений системами безопасности, полицейские продемонстрировали участникам совещания видеоролик, на котором представлен один из ломбардов Кокшетау, оборудованный в соответствии с необходимыми требованиями.

Начальник отдела по контролю за охранной деятельностью Ерлан Мустафин порекомендовал оснастить помещения ломбардов системами видеонаблюдения с функцией хранения записи не менее 30 дней, фотофиксирующим устройством, а также охранной сигнализацией и пультом экстренного вызова.

На совещании обсуждали ряд других вопросов. По словам владельцев ломбардов, после раскрытия преступления и изъятия похищенных ценностей, их предприятия часто теряют и выплаченные деньги, и заложенное имущество, поскольку полицейские изымают залоги и возвращают их законным владельцам. Данную проблему полицейские обещали решить совместно с органами прокуратуры.

Кроме того, в рамках заседания прозвучала идея активнее использовать возможности социальных сетей и мессенджеров при обмене необходимой информацией.

«…Всегда легче предотвратить преступление, чем ликвидировать его последствия. Только в тесном взаимодействии можно добиться положительных результатов в борьбе с преступностью. Отрадно, что нашу инициативу поддержали предприниматели, что разработан алгоритм совместных действий для профилактики разбойных нападений и грабежей,..», — отметил Талгат Асылбеков.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Сержант сел за руль

К начальнику отдела полиции Буландынского района с благодарностью обратился местный житель с желанием лично сказать «спасибо» его сотрудникам.

Как стало известно, в начале января полицейские Буландынского района во время усиленного варианта несения службы для обеспечения общественного порядка и дорожной безопасности на автодороге Макинск-Жалтыр остановили автомобиль марки «Мазда», который двигался неуверенно, рывками.

Оказалось, что автомашиной управляла дама — жительница с. Новодонецкое Буландынского района. Она объяснила сотрудникам полиции, что ее супругу дома стало плохо с сердцем, и она срочно везет его в районную центральную больницу в город Макинск.

Понимая серьезность положения, старший экипажа, майор полиции Рустем Жакупов принял решение незамедлительно доставить больного в приемный покой. Младший сержант полиции Тлеулес Какимов, сев за руль автомашины, довез граждан в больницу, где пациенту была оказана экстренная помощь. Как позже стало известно, у мужчины диагностировали острую сердечную недостаточность.

Супруги благодарят полицейских за своевременную помощь.

Действуем по плану

В соответствии с Резолюцией IX Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны.

В этом году тема Всемирного дня гражданской обороны — «Наша задача — обеспечить безопасность детей».

Гражданская оборона — это одна из важнейших функций государства по обеспечению безопасности граждан и страны, поэтому сегодня Комитет по ЧС МВД РК целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности гражданской обороны и заинтересован в более активном участии граждан.

Дата празднования приурочена к созданию 1 марта 1972 года Международной организации гражданской обороны, которая осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям: укрепление национальных служб гражданской защиты; пропаганда и распространение знаний о гражданской обороне, обмен опытом, подготовка населения; развитие международного сотрудничества в области гражданской обороны.

Что касается нашей страны, то Республика Казахстан с 1996 года является полноправным членом данной организации и принимает активное участие в реализации основных направлений ее деятельности.

Руководством департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области 21 января 2019 года утвержден план мероприятий по подготовке и проведению Всемирного дня гражданской обороны, в рамках которого с 15 февраля по 25 марта текущего года объявлен месячник Гражданской обороны и запланирован комплекс мероприятий, направленных на пропаганду знаний о гражданской обороне и привлечение внимания современного общества к важным задачам, которые выполняются службами гражданской защиты и обороны. Огромное внимание будет уделено подрастающему поколению. В учебных заведениях состоятся открытые и интерактивные уроки, объектовые тренировки по сигналу «Внимание   всем!»,   на   базе   оперативно-спасательного отряда и подразделений противопожарной службы департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области будут организованы и проведены дни открытых дверей.

В наше время, когда ежедневно происходят различные природные и техногенные происшествия, проведение подобных мероприятий очень актуально. Оно дает возможность обучить население правилам поведения в той или иной критической ситуации, а также проверить знания и умения специалистов в области безопасности жизнедеятельности, применение сил и средств и их эффективность на практике, позволяет выявить проблемы, обсудить перспективы развития данного направления совместно с местными исполнительными органами.

Все мероприятия по празднованию Всемирного дня гражданской обороны направлены на повышение информированности населения по действиям в случае чрезвычайной ситуации.

ДЧС Акмолинской области.

АКЦИЯ

«Подросток-Закон-Безопасность»

В рамках республиканской акции под таким названием акмолинскими полицейскими проверено свыше 900 семей, состоящих на учете в подразделениях ювенальной полиции.

В области подведены итоги общереспубликанской акции, направленной на профилактику преступлений и правонарушений среди учащихся и студентов колледжей, а также на повышение их правовой грамотности.

В настоящее время на учете в полиции Акмолинской области состоят около 1000 неблагополучных родителей. Так, в рамках акции во время рейдовых мероприятий по месту жительства были проверены свыше 900 таких семей, состоящих на учете в подразделениях ювенальной полиции.

В ходе рейдов особое внимание было уделено обследованию жилищно-бытовых условий, в которых проживают дети, проверены бытовые условия 157 студентов колледжей, проживающих на съемных квартирах, а также более 470 подростков, состоящих на учетах органов полиции.

Посещая малообеспеченные семьи, полицейские проинформировали родителей о благотворительных акциях, которые проходят в области, о социальной работе государственных органов, направленных на поддержку многодетных, малообеспеченных семей, проинструктировали о необходимости соблюдения норм пожарной безопасности, беседы касались и вопросов правовой направленности.

Стоит отметить, что профилактическая работа среди подростков инспекторами ювенальной полиции ДП Акмолинской области ведется на постоянной основе.

За время акции акмолинские полицейские провели правовой всеобуч более чем в 500 учебных заведениях области для 80 000 тысяч учащихся, с разъяснением норм уголовного, уголовно-процессуального и административного кодексов, а также обучающие занятия по соблюдению правил дорожной и пожарной безопасности.

В завершение акции в Кокшетау полицейские организовали благотворительный концерт для детей. Главным гостем мероприятия стал лауреат множества музыкальных премий, популярный отечественный исполнитель Бейбит Корган.

В качестве зрителей на мероприятие были приглашены дети из малообеспеченных и многодетных семей, подростки, состоящие на учетах в полиции, и жители областного центра. Благотворительный концерт прошел в рамках Года молодежи.

Организация профилактической работы, направленной на защиту прав несовершеннолетних, а также на профилактику подростковой преступности, продолжается.

Пока нашли не всех, но…

Акмолинские полицейские за январь 2019 года установили местонахождение десяти государственных должников и четверых неплательщиков алиментов. Всего же за прошлый год из 92-х разыскиваемых неплательщиков алиментов было установлено местонахождение 62-х. Из находившихся в розыске 145 человек 86 были найдены.

С начала года заведено 37 дел по розыску лиц, входящих в категорию «неплательщики алиментов», координаты четверых определены в январе, а по категории «должник» заведено 61 дело, 10 ответчиков также найдены за первый месяц нового года.

Сейчас для работы по розыску должников и их имущества в полиции имеется достаточно большой арсенал методов. Это различного рода соглашения о взаимодействии с другими государственными службами, коммерческими и некоммерческими организациями, банками, операторами сотовой связи. Большие возможности дает использование социальных сетей.

Также полицейские миграционной службы определяют местонахождение правонарушителей, которые не исполняют своих обязательств, установленных в судебном порядке.

В отношении злостных неплательщиков алиментов и должников применяются меры уголовного и административного воздействия.

На скорейшее решение проблемы с оплатой долгов по алиментным обязательствам могут повлиять и сами взыскатели. Как показывает практика, они располагают информацией о должниках, объявленных в розыск, полезными данными о месте их проживания, роде деятельности, предполагаемых поездках. Нужно, чтобы эти сведения оперативно сообщались полицейским.

А квартиры не было

Акмолинские полицейские в рамках оперативно-профилактического мероприятия «hitech» установили подозреваемую в мошенничестве при сдаче квартир в Кокшетау.

В начале января т.г. в дежурную часть управления полиции г. Кокшетау поступили два заявления местных жителей, которые сообщили, что столкнулись с мошенничеством при аренде квартир.

Как установили полицейские, граждане искали объявления на одном из популярных рекламных интернет-сайтов. Позвонив по указанному в объявлении номеру телефона, потерпевшие договорились о сумме аренды, однако хозяйка квартиры просила внести предоплату, объясняя это тем, что клиентов много. Ни о чем не подозревая, заявители перечислили требуемые суммы в размере 35 000 и 40 000 тенге. Получив деньги, девушка перестала выходить на связь, а данные, указанные в документе, оказались фиктивными.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками криминальной полиции была установлена подозреваемая, жительница г. Павлодара. В настоящее время по фактам мошенничества проводится досудебное расследование по ст. 190 ч.1 УК РК, проверяется причастность подозреваемой к аналогичным преступлениям.

Вместе с тем полицейские просят граждан быть бдительными. При передаче денег необходимо удостовериться, что имеете дело с человеком, имеющим право сдавать жилье в аренду, предлагать товары и услуги. Изображениям удостоверений личности, присылаемым через мессенджеры, доверять нельзя.

Напоминаем, не пересылайте фото своих документов — они могут быть использованы злоумышленниками в преступных целях.

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите о данном факте в полицию.

Украденное возвращено владельцам

Сотрудниками полиции Акмолинской области за первый день ОПМ «Скотокрад» найдено и возвращено владельцам 14 голов скота.

Оперативно — профилактические мероприятие «Скотокрад» стартовало в Акмолинской области 20 февраля. Полицейские проводят специальные мероприятия, направленные на предупреждение и раскрытие краж скота, выявление лиц, причастных к кражам, и пресечение фактов перевозки скота без сопроводительных документов.

На автодорогах области выставлено более 35 дополнительных мобильных групп, которые круглосуточно осуществляют проверку документов и досмотр перевозимого скота и мясной продукции. За первый день наряды полиции проверили более 40 автомашин, перевозивших скот и мясопродукцию, выявлены 5 фактов провоза без документов.

В рамках профилактических мер отработаны территории мини-рынков, мясокомбинатов и колбасных цехов, места скупки и сбыта скота и мясной продукции. В населенных пунктах, где кражи скота случаются чаще, патрулирование осуществлялось круглосуточно, особое внимание уделено проверке подъездных путей, ведущих к районным центрам и городам, а также вероятным путям отхода преступников.

В результате поисковых мероприятий найдено и возвращено владельцам 14 голов скота.

За один день ОПМ «Скотокрад» раскрыто 8 краж скота, 6 из них из категории «прошлых лет». За совершение этих преступлений задержаны 5 человек.

«…Кроме раскрытия преступлений, связанных с кражами скота, в период спецоперации проведена большая профилактическая работа. В беседах с индивидуальными владельцами и главами крестьянских хозяйств полицейские делали акцент на необходимости своевременного обращения в полицию при обнаружении пропажи скотопоголовья…», — отметил оперуполномоченный отдела УКП ДП области, капитан полиции Данияр Кусаманов.

Стражи порядка в очередной раз напоминают животноводам о необходимости обязательного таврирования и биркования скотопоголовья, организации коллективного выпаса и составления трехсторонних протоколов.

Подготовлено по материалам пресс-службы департамента полиции Акмолинской области.

Читайте также