Мы и природа
Перенаселение и недоселение… Известная философская головоломка всегда вызывала споры и научные дискуссии. Чаще перетягивала вторая линия, в переводе на бытовой язык: меньше народа, больше кислорода. Так для людей, а как у зверей — это мы пытались выяснить, будучи в командировке в Зерендинском филиале нацпарка «Кокшетау».
Два года как действует закон, запрещающий любую охоту на любую дичь на особо охраняемых территориях, государственные природные национальные парки к таковым как раз и относятся. Перед тем, как принять этот нормативный акт, большинство из заинтересованных были против. Как так, возмущались оппоненты, весь мир зарабатывает немалые деньги на охоте в нацпарках, привлекая туда туристов, а мы изобретаем собственный велосипед, который наоборот их отпугивает.
Конкретно Акмолинская область может на любительской охоте прилично зарабатывать, естественно, грамотно распоряжаясь природными ресурсами.
Территориальная инспекция по лесу и животному миру любезно предоставила информацию о состоянии животного мира. Прочитав ее внимательно, для себя делаю вывод: шикарный дикий зоопарк имеем. Бизон, правда, привозной, архар, лось, рысь, косуля, кабан, волк, олень, барсук, енотовидная собака… Такая «замануха» для туристов, что включай «зеленую» улицу и получай почти дармовые бонусы.
О некоторых видах расскажем подробнее и не в качестве рекламы, как на первый взгляд может показаться. Хочется лишний раз подчеркнуть, какое природное богатство нас окружает, и мы довольно часто не можем им с выгодой для себя воспользоваться.
Лось. На территории области постоянно обитает в Аккольском, Буландынском, Сандыктауском, Бурабайском, Зерендинском, Аршалынском, Ерейментауском районах. Заселяет лесную зону и лесостепь, придерживаясь островных участков леса. Предпочитает светлые лиственные и смешанные леса с вырубками и гарями. Сплошных хвойных лесов лось избегает. Основой питания зимой являются ветви березы, осины, сосны. Численность лося в 2016 году составляла 750 особей, в 2017 — 841, в 2018 — 946.
Американский бизон. Содержится в полувольных условиях в вольере площадью 64 га. Место обитания — Буландынский район. Бизон — вид из подсемейства быков. Численность — 26 особей.
Кабан. Районы его постоянного обитания — лесные зоны, заросли водной растительности по берегам рек и озер. Встречается в Аккольском, Буландынском, Зерендинском, Сандыктауском, Коргалжынском, Бурабайском, Егиндыкольском, Атбасарском, Жаркаинском районах. Кабан всеяден. ТОО «Буланды Макен» Буландынского района занимается разведением дикого кабана в полувольных условиях. Общая численность в 2016 году составляла 1915 особей, в 2017 — 2557, в 2018 — 3003.
Архар. Самый крупный представитель диких горных баранов на высоких ногах. У обоих полов имеются рога, у самок они меньше, у самцов — массивные, загнутые по спирали. Охотники таким трофеем бредят. Дважды в год архар линяет, занесен в Красную Книгу Казахстана. Район его обитания — ГНПП «Буйратау», что в Ерейментауском районе. В 2016 году архаров насчитывалось 250 особей, в минувшем — уже 370.
Рысь. Ее распространение — лесная зона. Территориальный и оседлый зверь. Хорошо бегает, плавает, лазает по деревьям. Питается свежей зайчатиной, молодыми копытными, мелкими грызунами, птицей и ее яйцами, насекомыми, рыбой. Ценный пушной вид. Численность держится на уровне 85-90 особей.
Барсук, сурок, енотовидная собака находятся в зимней спячке, мало выходят на поверхность снега. Ласка, норка зимой ведут скрытый образ жизни, активны в это время волк, лисица, куница, хорь, заяц, рысь и все виды копытных. Большинство этих животных после осенних перекочевок держатся там, где лучше обеспечены зимними кормами и менее стесненный снежный покров.
Нам повезло, как раз в таком месте мы и оказались. Жилымдинское лесничество Зерендинского филиала ГНПП «Кокшетау» собирает на своей территории значительное количество зверей на зимовку. Здесь они чувствуют себя в полной безопасности, досыта накормлены и всегда под присмотром охотоведа и егерей. У соседей, судя по числу лесных мигрантов, жизнь для них похуже. И снега больше, и кормов меньше, да и браконьеры в гости частенько наведываются.
Жилымдинское лесничество я бы взял за образец: как надо по-хозяйски создавать условия для продуктивной зимовки дикого зверя. Скажу больше, иные домашние животные могли бы позавидовать таким условиям. Но об этом чуть ниже, впечатлений от командировки накопилось с избытком.
Едва не устроил дискриминацию птицам, совсем забыл о них, а напомнить стоит. Перепел, кулики, гуси, утки, журавли, трепет зимуют за пределами Казахстана. В местах постоянного обитания в основном куриные виды: тетерев, глухарь, куропатка.
Вот такие обитатели Берендеева царства нас окружают, рядом с нами живут, радуя глаз, душу, сердце, естественно, ожидая от человека взаимного внимания. Увы, пока общение с природой теплым не назовешь, мешают потребительское отношение и не всегда разумные решения, исходящие из отраслевых ведомств.
Окончание в ближайших номерах.
Александр КУЗЕННЫЙ.