ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Ради защиты природы, Быстрее, дешевле, прозрачнее, Отягчающим обстоятельством явилось…, За строкой одного приговора

Актуальное интервью
Ради защиты природы

4 февраля 2019 года Указом П резидента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева за храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, орденом «Барыс» III степени были награждены инспекторы Центрального регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Ерлан Нургалиев (посмертно) и Петр Ницык. О подвиге защитников природы и его уроках наша беседа с заместителем директора Коргалжынского государственного природного заповедника по науке Алексеем Кошкиным.

—  Алексей Валентинович, надо Вас ближе познакомить с читателями…

— Мне 60 лет. Я — выпускник Иркутского пушно-мехового техникума 1976 года по специальности «охотовед-зверовод» и биологического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Чернышевского 1987 года. Вся моя трудовая деятельность проходит в КГПЗ: 12 лет проработал егерем, столько же научным сотрудником ихтиологом. С 1996 года — в нынешней должности. Автор 60 научных публикаций.

Вы лично знали Нургалиева и Ницыка. Что Вам известно о произошедшем с ними?

— Я могу говорить только об известном из официальных источников. Напомню, что трагическое событие с двумя инспекторами произошло 13 января в окрестностях плотины «Ақ қошқар», расположенной в юго-западном направлении от озера Тенгиз, Нуринского района Карагандинской области. Ерлан и Петр обнаружили туши краснокнижных сайгаков и по следам шин нагнали два джипа браконьеров. Но в неравной схватке были жестоко избиты. Нарушители закона забрали из их автомашин прибор GPS и ключи зажигания. Тем самым обрекли на смерть в экстремальных климатических условиях. Нашли раненых инспекторов спустя часы, когда состояние Е. Нургалиева сильно ухудшилось. Он от полученных травм впал в кому и скончался, не приходя в сознание в больнице №1 г. Астаны. По данным следственных органов, браконьеров, подозреваемых в убийстве охотинспектора, задержали в одном из частных домов Кызылорды. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 107 Уголовного кодекса РК.

Гибель Ерлана Балгабековича потрясла всех нас. Он был преданным своему делу, честным и принципиальным человеком, опытным профессионалом и грозой браконьеров. Увековечение памяти героя послужит воспитанию на его примере подрастающего поколения. Преступников надо судить открытым судом по всей строгости наших законов, чтобы другим неповадно было. Настало время и для внесения изменений в нормативно-правовую базу организации природоохранной деятельности.

Каких, к примеру?

—   По действующему законодательству, если браконьеру при его преследовании удалось выехать на трассу, остановить его защитник природы не имеет права. Разве это справедливо?

Штат нашего госучреждения в прошлом году с 54 увеличился до 80 человек, большая часть из которых представлена службой охраны природных комплексов. И это здорово! Но 45 инспекторов на огромную территорию КГПЗ площадью 543 171 га все равно недостаточно. Имеем всего 20 единиц колесной техники и 11 снегоходов. К тому же, согласно инструкции, выезд на отдаленные участки на одной машине запрещен. По новым требованиям все инспекторы должны иметь не ниже среднеспециального образования. В связи с этим 17 из них заочно учатся в Щучинском колледже экологии и лесного хозяйства. Но зато есть угроза потерять опытных специалистов этой категории при их заработной плате 55 тыс. тенге.

И все же благодаря сознательности и профессионализму наших сотрудников в прошлом году не допущено ни одного факта отстрела сайгаков. Умело работают начальник отдела службы охраны Болат Балмагамбетов, государственные инспекторы Иван Саньков, Булат Искаков, Эдуард Герц, Николай Жгун и многие другие. Активизировали свои действия и соседи: с севера — акмолинские и с юга — карагандинские зоопромовцы. Наш заповедник на хорошем счету. Рядом столица. 70% средств, зарабатываемых учреждением за счет оказания платных услуг, идет на развитие природоохранной деятельности. В этом месяце планируем закупить еще три УАЗика и снегоход.

—  Браконьеры в основном охотятся на сайгаков-рогачей?

— Как правило. И это неудивительно. Общеизвестно, что на черном рынке в 2013 году 1 кг рогов (3 пары) стоил 50 тыс. тенге. Цены растут ежегодно в арифметической прогрессии. И чем ближе к китайской границе, тем они выше.

Похоже, что этот вид преступления зачастую носит коррупционный характер?

— Утверждать этого не могу. Безработицы хватает повсюду, и наш Коргалжынский район не исключение. Анализ показывает, что около ста семей завязаны на браконьерской ловле рыбы. Но охотиться на сайгаков едут самые отчаянные. Словом, социальный аспект значит многое.

—   Как боролись с браконьерством в советское время?

— Во-первых, не было массового падежа сайгаков. Разрешалась охота на них. Жители близлежащих к КГПЗ сел питались их дешевым мясом, которое продавалось по 90 копеек за килограмм. Зоопром сам обеспечивал магазины. Рога валялись по всей территории заповедника. Людей они интересовали только как сувениры и не более того. Но вывезти их за границу никто не мог и даже не пытался.

Кроме того, у егерей был большой стимул. Если он задерживал браконьера с поличным, то государство выплачивало ему премию в размере 40% от суммы штрафа. Не меньше оклада. Имел право снять номер с машины и изъять водительское удостоверение. Охотинспекторов с такими полномочиями браконьеры боялись. Материальное стимулирование надо бы возродить и в наше время. Хотя Нургалиев и Ницык подвиг совершили не ради денег и наград.
Марат НУРСЕИТОВ.
Коргалжынский район.

Быстрее, дешевле, прозрачнее

В состав департамента уголовно-исполнительной системы по Акмолинской области входят 7 учреждений и 20 районных инспекций службы пробации. Только за 2018 год ими в судебные органы было направлено свыше четырех тысяч материалов на бумажных носителях.

Представление материалов, личных дел в суды на бумаге, их транспортировка — все это требует немалых бюджетных затрат. Теперь их будет значительно меньше.

Между департаментом уголовно-исполнительной системы по Акмолинской области и Акмолинским областным судом подписан меморандум о сотрудничестве в сфере электронного документооборота. Необходимость совместной слаженной работы по развитию «электронного судопроизводства доказывает многолетний опыт работы структурных подразделений департамента УИС, районных и городских судов. Особенно по материалам, связанным с исполнением приговора, условно-досрочным освобождением, заменой наказания более мягким видом.

Судопроизводство в электронном формате значительно экономит время, в том числе и при рассмотрении ходатайств осужденных. Судебные заседания уже несколько лет проходят в системе онлайн конференц-связи. Накопленный практический опыт делает возможным не только развитие электронного судопроизводства, но его расширение.

Немаловажно, что при передаче материалов   в   суд   посредством электронной связи исключена возможность общения, личных контактов сотрудников УИС и судов.

Ирина ГОРНОВА, подполковник юстиции.

Из зала суда
Отягчающим обстоятельством явилось…

Восемь лет и шесть месяцев. Такой срок решением суда должны провести в местах лишения свободы бывший аким села Курское Р. и его приятель А., ставший подельником.

Приговора по резонансному уголовному делу ожидали не только родственники погибшего, но и все акмолинцы, убежденные в том, что наказание за любое преступление должно быть неотвратимым. Объективное, справедливое, учитывающее все обстоятельства.

Как ни старались поначалу подсудимые уйти от ответственности, доказывая, что погибший якобы сам выпал из движущегося автомобиля, в конце концов вину свою признали. Как говорят в этих случаях, под давлением неопровержимых улик.

Признали и то, что «пошли на дело», находясь в состоянии алкогольного опьянения. Р. еще и автомобилем при этом управлял, хотя прав водительских был лишен задолго до преступления.

«Поговорить» с Ж., который незадолго до этого якобы обидел родственника Р. и нанес ему легкие телесные повреждения, предложил А., видимо, желая «порадеть» главе сельской администрации. Он же позвонил Ж., выманив его из дома. Сели в машину Р., выехали из села, били. Причиной смерти Ж. стала закрытая черепно-мозговая травма. По заключению экспертов получить ее одномоментно (если бы он действительно выпрыгнул из машины на полном ходу) невозможно, только в результате нескольких ударов по голове. О том, что прыжка из машины не было, свидетельствует и отсутствие неизбежных при этом переломов и других травм.

Все доказательства для предъявления обвинения по ч.З ст. 106 УК — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, — были представлены в полном объеме.

«Группа лиц» — Р. и его подельник, «предварительный сговор» — тоже налицо: сговорились во время совместного распития спиртных напитков.

При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: отсутствие судимостей, несовершеннолетние дети, признание вины. Общим для обоих отягчающим обстоятельством стало — алкогольное опьянение. Думается, именно это состояние во многом стало причиной преступления, приведшего к непоправимым последствиям для жертвы, очень тяжелым — для преступников.

Срок наказания исчисляется с 11 февраля 2019 года.
Нина МИТЧИНОВА.

За строкой одного приговора

«Ш. рос в неполной семье, был старшим из детей, помогал матери. После ее смерти весь груз ответственности за младших лег на его плечи».

Так утверждал на судебном заседании родственник подсудимого. Как следует из материалов дела, поначалу жизнь молодого человека практически ничем не отличалась от жизни многих его ровесников. Какое-то время работал начальником службы охраны одной из кокшетауских гостиниц, там и познакомился с девушкой-администратором, стали жить в гражданском браке, родился ребенок. Позже работал сборщиком окон, зимой заказов было немного, взял в аренду легковой автомобиль, занялся частным извозом…

Но, видимо, на каком-то этапе с нелегкого, но надежного пути, по которому идет множество других парней, ни на чью поддержку не рассчитывающих, пытающихся встать на ноги честным трудом, он свернул. И свое 30-летие Ш. будет встречать в местах лишения свободы, где по решению суда должен провести 11 лет.

Конечно, от «сумы да тюрьмы»… Бывают случайные драки, ДТП с тяжелыми последствиями… В данном случае ситуация иная. Суд счел полностью доказанной вину Ш. в «…вовлечении в занятие проституцией путем применения насилия или угрозы его применения, использования зависимого положения, шантажа, уничтожения, или повреждения имущества либо путем обмана» (ст. 308 УК РК) и в вымогательстве, «…то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество, или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения, или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего, или его близких», (ст. 194 УК РК).

Полные формулировки этих статей Уголовного кодекса РК мы приводим для того, чтобы обратить на них внимание людей, шантажу и насилию подвергающихся или опасающихся таковых. Думается, что Ш., зная о том, как закон квалифицирует его действия, возможно, эти преступления совершить бы поостерегся.

Нам неизвестны все обстоятельства жизни уже не подсудимого, а осужденного молодого человека. За сухими «учился, работал…» личность не разглядеть. Но все-таки представляется, что работа в службе охраны одной из гостиниц сыграла в судьбе молодого человека роль серьезную и отнюдь не благовидную.

Часто звучавшие на судебном заседании названия нескольких небольших кокшетауских гостиниц называть не буду. И не только из опасения, что в суд могут подать за нанесение ущерба деловой репутации, но и потому, что, увы, принципиальной разницы между ними по сути-то и нет. И не только в областном центре. Уровень комфорта и сервиса, конечно, различны, но пригласить в номер проститутку (прошу прощения, но этот термин, звучащий на судебном заседании и в приговоре, использовать придется) — не проблема: администратор позвонит, охранник сопроводит… Дамы, зарабатывающие подобным образом, жалости, тем более уважения у людей, с ними сталкивающихся, не вызывают. Как правило, пьяны, развязны, иногда — агрессивны.

И тем не менее, избивать, шантажировать, вымогать у них деньги, тем более принуждать к занятию проституцией, склонять к этому никто не вправе. Они, как и любые наши граждане, обладают правами, могут претендовать на их защиту. Опять же, несмотря на то, что своими правами не дорожат, ведут образ жизни далеко не безопасный. И не только для них самих.

Признанная потерпевшей С. находилась на лечении в туберкулезном диспансере, в майские праздники отпросилась и исчезла, телефон отключила.

— Однажды позвонила на домашний телефон, сказала, чтобы не переживала, связь оборвалась. Потом позвонила еще раз, сказала, что идет на работу, спросила о детях. В следующий раз сказала по телефону, что у нее нет денег, назвала адрес. Я сказала сыну, чтобы съездил за нею. Привез уставшую, на руках синяки были. Где была, что случилось — не говорила, — рассказывала на заседании суда ее мама.

Показания самой С. таковы. Покинув диспансер, домой к детям не спешила. В кафе «Жаксы» познакомилась с мужчиной, тот предложил заночевать у него, сказал, что она может выспаться и поехать домой. С ним были 3-4 друга, вместе поехали на квартиру. Что происходило ночью, не помнит. Проснулась утром. В комнату вошел хозяин квартиры и Ш. По ее словам, он овладел ею насильно, позже повез на квартиру, арендуемую Ж. (вторая осужденная по этому делу), сказал, что она будет заниматься проституцией, если откажется — опозорят, что у него друзья в полиции. «Занималась проституцией потому, что боялась Ш., видела, как тот избил другую девушку. Вырученные от проституции деньги передавала Ж., та ими распоряжалась, мне давала лишь часть. Однажды с Ш. поехала к своим родителям, в доме было много людей, отец был злой, ничего ему не стала говорить. Взяв мясо, вернулась в квартиру». Как видим, принудить ее к проституции было совсем не сложно, тяга к алкоголю была для этого почвой «благодатной».

Собирал «дань» Ш. еще с двух проституток, о роде занятий которых знал еще со времен работы охранником в гостинице. Периодически избивал, угрожал. Поражает, что, как следует из их показаний, они не сопротивлялись, не пытались как-то защититься.

Помощницей Ш. была Ж. Большей частью потерпевшие жили на арендуемой ею квартире. Сама она проституцией занималась еще до знакомства с Ш., так что уже к 21 году хорошо знала, как себе подобных в узде держать. Все по той же 308 статье Уголовного кодекса РК Ж. понесет «наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности».

Выражение «группа риска» из медицины перешло в сферу социальную. Потерпевшие — как раз из этой категории. Каждая из них (как и осужденная Ж.) приехали из сел, жили на съемных квартирах. Видимо, к жизни самостоятельной, без родственного контроля готовы не были. Не учились, нашли способ заработка, далекий от норм морали. Где-то их даже жаль. Совсем их жизнь не похожа на историю героини Джулии Роберте из фильма «Красотка». И вместо влюбленного миллионера обязательно окажется человек, подобный Ш., для которого они станут легкой добычей.

Ирина БАУДИНОВА.

Читайте также