БРИФИНГИ: Многодетные семьи. Предложения собраны, Тарифы. Промежуточные итоги деятельности, Бесплатные лекарства. Информацию даст контакт-центр

Многодетные семьи. Предложения собраны

Все предложения по улучшению условий жизни многодетных и малообеспеченных семей уже собраны и будут переданы компетентным республиканским ведомствам, — об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций облуправления внутренней политики рассказала руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова.

По информации Дины Камидулловны, в прошлом году разные виды социальной помощи предоставлены около 55 тыс. акмолинцам. В активные формы содействия занятости вовлечены 953 человека, удельный вес получателей АСП, которым оказано содействие в занятости, составил 23,4% при плане 22%. Руководитель управления привела несколько конкретных примеров, когда семьи, имевшие доход ниже черты бедности, после назначения им адресной социальной помощи и помощи с трудоустройством сумели улучшить свое материальное положение и выйти из трудной жизненной ситуации.

Также было отмечено, что Астраханский и Жаксынский районы области участвуют в пилотном проекте по назначению АСП без учета доходов от личного подсобного хозяйства. В будущем на такой порядок расчетов перейдут и другие регионы области. Это поможет расширить круг получателей помощи и повысить их уровень жизни.

По словам Дины Ахметжановой, в прошлом году 1871 семье оказана жилищная помощь на сумму 53,9 млн тенге, 374 детям-инвалидам возмещены затраты на обучение на дому в сумме 16,9 млн тенге. Всего по области помощь оказана более 55-ти тыс. гражданам.

О помощи, которая оказывается детям из многодетных и малообеспеченных семей, рассказала руководитель отдела областного управления образования Асемгуль Сулейменова. В прошлом году местные исполнительные органы обеспечили стопроцентный охват таких ребят горячим питанием в школах, потрачена солидная сумма — 488 млн тенге — из фонда всеобуча на питание, одежду, участие детей в спортивных и творческих мероприятиях и пр. Кроме того, в рамках республиканской акции «Забота» материальная помощь, в том числе и спонсорская, оказана 9093 детям, а перед началом учебного года в школу был собран 8481 ребенок в рамках акции «Дорога в школу».

Информацию спикеров дополнила заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Акмолинской области Назипа Салингреева, рассказавшая о размерах государственных пособий, пенсий и других выплат, получаемых разными категориями льготников из республиканского бюджета.

Отвечая на вопросы журналистов и представителей общественных организаций, руководитель облуправления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова разъяснила, что в области работают 124 ассистента и 21 консультант, которые постоянно отслеживают, как поменялись условия в семьях, которым оказана помощь, и при необходимости решают вопросы граждан. Она отметила, что все предложения, касающиеся мер поддержки многодетных семей, уже собраны и будут направлены в соответствующие республиканские ведомства. Кроме того, без внимания, по ее словам, не останутся и другие категории социально незащищенных слоев населения. Дина Ахметжанова пригласила к сотрудничеству представителей НПО, заинтересованных в решении проблем малообеспеченных людей. В частности, она отметила, что государство оказывает таким гражданам самые разные виды помощи -бесплатное обучение, назначение выплат и прочее, но при этом для того, чтобы семья выбралась из трудной жизненной ситуации, необходимо желание самих людей трудиться. Приводя примеры из жизни акмолинцев, которые из малообеспеченных превратились в успешных бизнесменов, она заметила: нередко молодые, здоровые люди, получающие адресную соцпомощь, находят массу причин, чтобы не работать, или откровенно признаются, что хотят и дальше «сидеть на пособиях». «Ответственность должна быть с обеих сторон», — заключила она.

Екатерина ЛЬВОВА.

Тарифы. Промежуточные итоги деятельности

На площадке Региональной службы коммуникаций перед журналистам выступил руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Акмолинской области Нурлан Жалгасбаев.

Сразу обозначив формат встречи — брифинг, главный посыл которого — information report, спикер лаконично озвучил, по его словам, промежуточные итоги деятельности ведомства в рамках реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Он отметил, что департамент провел определенную работу, направленную на понижение стоимости коммунальных услуг. В результате удешевить услуги акмолинских субъектов естественных монополий удалось в целом на 3,7 млрд тенге. Так, с 1 января пересмотрены тарифы 16 поставщиков услуг водо-, тепло-, электроснабжения. К примеру, ГКП на ПХВ «Көкшетау Жылу» снизило его на 36,8 %, «Көкшетау Су Арнасы» — на услуги подачи на 4,8%, отвода сточных вод — на 5,3%, АО «АРЭК-Энергосбыт» — на 8,38%, «Кокшетау ЭнергоЦентр» — на 3,1%. В списке и районные коммунальные предприятия.

Нурлан Жалгасбаев подчеркнул, что антимонопольное ведомство будет продолжать деятельность в этом русле и информировать население через СМИ. Кроме того, с ноября прошлого года департамент провел пять приемов граждан по проблемным вопросам в сфере ЖКХ с участием представителей прессы, местных исполнительных органов, общественных объединений, действует «горячая» телефонная линия субъектам естественных монополий — 50-43-63. Отдельно выступающий обратился к представителям субъектов естественных монополий: для повышения прозрачности тарифообразования и деятельности самого предприятия следует отразить информацию о снижении тарифа отдельной строкой в выставленных счетах за услуги.

В завершение руководитель департамента пообещал в ближайшем будущем встретиться с журналистами в рамках пресс-конференции, на которой они смогут задать вопросы и, что немаловажно, получить развернутые ответы.

Аэлита ТАЕВА.

Бесплатные лекарства. Информацию даст контакт-центр

Проблемы с обеспечением пациентов бесплатными лекарствами есть, но ситуация улучшается, — такое заявление сделал заместитель руководителя областного управления здравоохранения Болат Абишев на брифинге, посвященном наболевшей теме лекарственного обеспечения амбулаторных больных, в Региональной службе коммуникаций управления внутренней политики.

По информации спикера, в прошлом году в нашем регионе бесплатные лекарства получали 88 тысяч человек, на это потрачено около 3,6 млрд тенге из средств Фонда социального медстрахования. В этом году, было отмечено, планируется обеспечить препаратами 120 тысяч акмолинцев, сумма закупок составит около 5 млрд.

Пациентам, получающим лекарства по бесплатным рецептам, известно, что в прошлом году с их поставками в нашем регионе было туго: из-за позднего закупа препараты поступали с большими задержками, а по дополнительным заявкам медорганизаций доставка была завершена только в октябре. Однако в этом году, как было отмечено, таких проблем нет. С 28 января начались первые поставки лекарств, а в эти дни на склады отгружают препараты за февраль. Впрочем, вопросы к Единому дистрибьютору остаются. Закуплены еще не все наименования необходимых людям лекарств. Как объяснила руководитель регионального представительства ТОО «СК Фармация» Роза Тлеспаева, некоторые препараты еще не прошли сертификацию, другие задержали производители, а по 114 позициям не было предложений от поставщиков, поэтому конкурс на закупку пришлось объявить повторно. Однако, по информации Розы Тлеспаевой, большинство препаратов выдаются в аптеках по специальным рецептам без каких-либо проблем.

Один из вопросов, прозвучавших на брифинге, касался так называемых препаратов-заменителей, или дженериков, которые предлагаются пациентам взамен отсутствующих в аптеках по бесплатным рецептам. Болат Абишев разъяснил, что термин «оригинальный препарат» означает вновь созданное лекарство, на которое оформлен патент. После окончания срока действия патента препараты с таким же составом, но с иным торговым названием начинают производить и другие фирмы — это и есть дженерики. Их цена, как правило, ниже, потому что на оригиналах производители стараются заработать как можно больше. Однако по составу и лечебным свойствам эти лекарства ничем не отличаются.

Конечно, звучали и наиболее проблемные вопросы с изложением конкретных ситуаций, когда людям, много лет стоящим на учете с одним и тем же заболеванием, не хватает бесплатных препаратов — и проблемы возникают, как правило, в начале и в конце года. В ответ на это медики пояснили, что медицинские организации имеют право делать заявки на препараты лишь для тех пациентов, которые уже состоят на учете. Когда появляются новые больные, они имеют такое же право получить лекарство. А значит, на всех препарата не хватает.

Спикеры также проинформировали журналистов, что для пациентов работает короткий номер контакт-центра 1439, операторы которого проинформируют о сроках, объемах и датах поставок лекарств, отпускаемых в рамках ГОБМП.

Болат Абишев также отметил, что ситуация с обеспечением препаратами год от года улучшается. Поможет ее работе новая электронная система, которая скоро будет презентована в Министерстве здравоохранения, а затем внедрена в отрасль.

Владислава КОКОРИНА.

Читайте также