В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: И вновь о «синице» и «журавле», Спасибо, что есть дом, Как рождается патриотизм, Бросай «стрелялку», выходи на корт!

ПО ОБРАЩЕНИЮ В РЕДАКЦИЮ
И вновь о «синице» и «журавле»

«Здравствуйте, меня зовут Ж. Живу в селе Изобильное Акмолинской области. Не работаю, в декрете. Есть ребенок, восемь месяцев. На протяжении четырех лет мой муж является безработным. По профессии он программист, а также имеет квалификации: горнорабочего очистного забоя, электрослесаря третьего разряда, водителя. Не раз обращался в центр занятости, а они предлагают переехать в Степногорск. Но мы не можем, отец мужа находится на диспансерном учете по сахарному диабету и ему нужна помощь.

В Бестобе есть три шахты и одна фабрика, но нас почему-то не берут. Мы и в списках состоим в акимате по безработице. В семье — мама предпенсионного возраста, братишка 13 лет и наш сын. Живем лишь на пособие по уходу за ребенком до года.

Руководство «Казахалтын» и Бестобе принимает на работу не по спискам, а по своим интересам людей, не состоящих в списках. Хотя они обещали перед жителями поселка принимать местное население, так как безработица среди жителей поселка очень большая. Более 600 человек находятся в списках на трудоустройство в «Казахалтын». Просим вас разобраться в этом. И помочь мужу и нам».

Такое письмо молодой женщины Ж. из села Изобильное, что в полутора десятках километров от Бестобе, получила редакция «АП» на прошлой неделе. Данный нами ответ вряд ли ее удовлетворил, но помочь устроить мужа на работу именно на шахту не можем ни мы, ни кто-либо другой.

На руднике Бестобе, по словам его директора Казбека Садаукасова, переизбыток рабочих кадров. По осени приняли порядка 60 человек из списка, предоставленного акиматом. Из нескольких сотен претендентов рабочая комиссия отбирала людей с нужными для производственного процесса специальностями, опытом работы. И это их право, предусмотренное законодательством. «Со стороны» готовы принять только инженеров и маркшейдеров с высшим профильным образованием, их среди моих земляков пока нет, — говорит Казбек Булатович. — Рабочих принимали только из близлежащих поселков. Я сам здесь родился и вырос, начинал крепильщиком».

Директору Садаукасову есть, с чем сравнивать: «Я работал на других рудниках, но так остро вопрос трудоустройства именно на наши бестобинские предприятия не стоит нигде».

Возможно, действительно в Изобильном, откуда молодая семья уехать не может (или не хочет) нет иной работы? Аким села Руслан Джаксыбаев в разговоре с нами предоставил такие данные. Из 269 человек экономически активного населения имеют стабильную работу 125 человек, 130 относятся к категории самозанятых. Живут в основном за счет ЛПХ. Один человек имеет статус безработного. Кто-то занят в период полевых работ, в перерывах своим хозяйством живет.

Что касается супруга обратившейся к нам молодой женщины, в Изобильном ему предлагали общественные работы. Зарплата, конечно, минимальная, работа «малопрестижная». Ответ: «Метлой махать не буду». Позицию молодого человека понять, конечно, можно. Но если семья в таком бедственном положении, то в качестве временного варианта может и стоило для начала попробовать. Это же и пенсионные взносы, и перечисления в ФОМС. В селе есть люди, которые от такой возможности не отказываются.

По словам заместителя акима поселка Бестобе Асель Искаковой, списки желающих работать на руднике составляют именно они, включают туда всех желающих, не отказывая никому, влиять на решение рабочей комиссии не могут никоим образом. Был в этих списках и супруг Ж. Общественные работы ему предлагали и в этом акимате. Была возможность попробовать себя в качестве помощника по работе с документами. Возможно, в этом случае полученный им когда-то диплом программиста пригодился бы. В период всеобщей цифровизации грамотные программисты нужны всюду, в сельских акиматах тоже. Отказался.

О ситуации в семье знали и в Степногорске еще до обращения свекрови Ж. на отчетной встрече с населением акима города. Руководитель городского центра занятости Карлыгаш Гафарова рассказала нам о том, что несмотря на то, что в качестве безработного молодой человек по каким-то своим соображениям не регистрируется, помочь ему пытались не раз. Предлагали постоянные рабочие места на степногорских предприятиях. Приобретенные навыки в перспективе могли бы помочь при устройстве на рудник. Да и в целом наличие стажа любым работодателем приветствуется. Отказался, ссылаясь на отсутствие жилья.

Предлагали переобучение по иным, более востребованным специальностям. Отказался. Равно как и пройти обучение по программе «Bastau Бизнес», в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства под залог дома получить кредит на открытие собственного дела. Возможно и получение безвозмездного, невозвратного гранта в размере 100 МРП. Отказался.

Осуждать кого-то, становиться на чью-либо сторону — не в правилах нашей газеты. Мы постарались рассказать о ситуации максимально объективно и всесторонне. Выводы пусть делают читатели. Но все-таки очень хочется обратиться к молодым людям. Обратите внимание на фразу нынешнего директора рудника «Бестобе»: «…начинал крепильщиком» и хорошо подумайте над тем, что лучше «синица» — любая работа как возможность приобрести стаж и опыт, проявить себя, либо «журавль» — работа желаемая, высокооплачиваемая. Ведь очевидно, что чем дольше человек ждет таковую, тем шансов на нее все меньше.

Нина МИТЧИНОВА.

***

Спасибо, что есть дом

Ночь 20 июня 2018 года я запомню на всю жизнь. Я долго не мог заснуть, меня все время беспокоили тревожные мысли о предстоящем дне, о предстоящей поездке…

Начну по порядку: в совсем маленьком возрасте волей судьбы я оказался в детском доме Астаны. Нет, я никого не виню, даже свою маму — возможно, ей тогда было очень трудно. Я вырос, со мной всегда рядом были мои родные братья и сестра, нас окружали добрые и заботливые люди. Но, как говорится, приходит время, и каждый птенец должен рано или поздно покинуть свое гнездо.

В «Жастаре» не заскучаешь

Прошло время, я стал дипломированным специалистом, окончил колледж, и нужно было покидать общежитие учебного заведения. Да, я стою в очереди на получение жилья как сирота, но, к сожалению, очередь очень медленно двигается. Когда решался вопрос, где жить, я получил предложение поехать в областной Дом юношества «Жастар», в город Степногорск. Мне рассказали, что это центр социальной адаптации, где проживают выпускники детских домов области.

Меня мучили разные мысли… Согласитесь, каждый человек привыкает к насиженному месту, а тут нужно было просто уехать из родного города. Страх перед неизвестностью был очень силен. Чего ожидать, я не знал, и всю ночь перед этой поездкой меня одолевала тревога. Но самая длинная ночь в моей жизни все же закончилась, и вот я уже в дороге. Со мной рядом — мои педагоги, которые меня успокаивают и подбадривают. Мое сердце бьется так учащенно, что кажется, я слышу его стук. Мы переступаем порог Дома юношества…

У входа нас приветливо встретила заместитель директора по воспитательной работе Тоты Ебдульманова, а через несколько минут я познакомился и с директором своего нового дома Динарой Рахимбековой. И тут все мои сомнения рассеялись. Кругом царила дружеская атмосфера, и я понял, что попал в большую семью.

Уже полгода я живу в нашем Доме юношества, на сегодняшний день у меня, впрочем, как и у всех ребят, есть возможность получить вторую специальность по программе «Продуктивная занятость» в учебных заведениях области. После окончания колледжа нам оказывают помощь в трудоустройстве. Но, как говорят ребята, круче всего то, что многие воспитанники официально трудоустроены на рабочие специальности в нашем доме. Например, Жанна Синина работает секретарем, Николай Пономарев — плотником, Тимур Шаумян — дворником, Татьяна Калинка и Ольга Соколова — уборщиками служебных помещений. Мы очень гордимся ими и поддерживаем.

В «Жастаре» ребята с 16 до 23 лет проживают совершенно бесплатно, здесь есть учащаяся молодежь и работающая. Домашние условия созданы для всех, у каждого есть отдельная комната с мебелью, есть кухня, где мы готовим себе еду, тренажерный зал, дискозал, в котором проводятся всевозможные мероприятия.

Я очень люблю петь, моя мечта — поступить в музыкальный колледж, а сейчас я пробую себя на сцене нашего дома. Например, выступал на новогоднем мероприятии, которое было организовано у нас. Вроде бы мы уже взрослые, но очень любим получать подарки. В конце каждого года по старой доброй традиции администрация областного Дома юношества «Жастар» подводит итоги по номинациям, и многие воспитанники помимо грамот получают еще и подарки от спонсора — общественного фонда «Дар» города Астаны и его председателя правления Татьяны Кусаиновой. Это старые друзья нашего заведения, которые знают наших детей еще с детских домов, потому что помогают им.

Дорогой мой читатель, хочу с гордостью сказать, весьма здорово, что в нашей области есть такой замечательный областной Дом юношества «Жастар». Здесь работают люди, которым небезразлична судьба таких воспитанников, как я. Живя здесь, можно подготовиться к самостоятельной жизни — работать, откладывать деньги, а когда закончится срок социальной адаптации, либо получить жилье от государства, либо арендовать на первое время.

Хочу выразить благодарность от всех ребят нашего уютного дома, в первую очередь, нашему уважаемому Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за постоянную поддержку и заботу. Особые слова благодарности хочется сказать директору Дома юношества «Жастар» Динаре Темешевне. Спасибо просто за то, что Вы есть в моей жизни! «Жастар» — это дом, где всегда вовремя услышат и поймут!

Вадим ГОРЕЛОВ,
воспитанник областного Дома юношества «Жастар».
г. Степногорск.

Как рождается патриотизм

В последние годы идея воспитания патриотизма и гражданственности приобретает все большее общественное значение, становится задачей государственной важности. Большая работа ведется на современном этапе по реализации программы «Рухани жаңғы-ру», которая направлена на возрождение духовных ценностей, в основе которой лежит казахстанский патриотизм.

Казахстанец будущего — это высококлассный специалист, владеющий казахским, русским и английским языками, он социально активен, мобилен, не боится перемен. И наша задача совместными усилиями школы, семьи, общественности воспитывать новых патриотов страны. Но патриотами не рождаются, ими становятся. Причем воспитание в уверенно развивающемся государстве не следует оценивать только, как творческий процесс. Это еще и борьба за молодежь, за будущее страны.

На отдых в РУОЦ «Балдаурен» приезжают дети из всех уголков Казахстана. В своей работе педагогические работники центра стремятся научить детей осознанному отношению к своей Родине, ее прошлому, настоящему и будущему; создать условия для реализации каждым подростком собственной гражданской позиции; умению не терять самообладания в нестандартных и критических ситуациях.

Недавно   проведен   республиканский сбор юных патриотов «Умное поколение — развивающаяся страна», который посвящен 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Ребята встретились с председателем союза ветеранов-афганцев Бурабайского района Бериком Булановым, воинами-интернационалистами Виктором Льготиным, Рашитом Омуртаевым. Кроме того, на постоянной основе мы проводим интересные мероприятия для мальчишек и девчонок: ток-шоу «Идеалы современной молодежи», педагогические вернисажи, посвященные жизни и деятельности великих людей, круглые столы «Қазақ кім десең», «Поколение KZ», вечер патриотических песен «Көк тудың желбірегені», дискуссии, диспуты, дебаты встречи с известными общественными деятелями.

Но, пожалуй, самым важным событием в воспитательной работе стало открытие Академии юных патриотов-казахстанцев, призванной вести целенаправленную организаторскую деятельность по созданию условий для эффективного воспитания школьников. За это время 1810 подростков удостоены почетного звания — член Академии юных патриотов-казахстанцев. Им торжественно вручены нагрудные знаки члена Академии, удостоверения, сертификаты и футболки.

Назгуль АЙТЫМОВА,
педагог-организатор РУОЦ «Балдаурен».
Бурабайский район.

Бросай «стрелялку», выходи на корт!

Повсеместно медики и учителя отмечают, что ученики приходят уже в первый класс со слабым зрением, нередко в очках. Почему это происходит? По большей части из-за того, что дети с младых ногтей неумеренно (без контроля родителей) увлекаются компьютерами и электронными гаджетами. Причем зачастую эти увлечения перерастают в настоящие мании со всеми вытекающими последствиями.

У такого ребенка нет никакого желания выйти на улицу, поиграть с ребятами в хоккей или погонять мячик. У него низкий уровень социализации, ему трудно контактировать со сверстниками, а это — проблемы на всю жизнь. Какие там прятки или догонялки! В компе ведь «интереснее»!

Кажется, нужно оставить все эти проблемы тем, кого они непосредственно касаются — родителям. Ведь это именно они заинтересованы в том, чтобы у них выросли здоровые дети — физически, психически и морально. Но нет! Все наше общество должно быть заинтересовано в том, чтобы молодые стали полноценными гражданами. Общество и власть.

Все эти мысли приходят в голову, когда видишь подростков, играющих в футбол (даже и зимой) на площадках, расположенных по всему городу Кокшетау.

Честное слово, радует, что ребята не сидят часами у компьютеров, а гоняют мяч. Самое главное — это здоровье, и вот эти два-три часа, что потрачены на игру, уже не ушли на интернет. И родители не нарадуются. А глядишь, кто-то из этих мальчишек определится и найдет себя в большом спорте, и будет защищать честь области в футбольном клубе «Окжетпес».

И потому хочется сказать большое спасибо руководству нашей области, акимам районов и городов, которые решают проблемы дворовых спортплощадок. Хорошо — корты поставили, и просто отлично, что там бегают дети.

Ко всему прочему читаешь в новостях, что в районах меценаты-предприниматели открывают то корт, то спортклуб, то просто площадку с качалками. Ведь за здоровый образ жизни лучше не просто агитировать, а как раз подкреплять слова реальными делами.

Владимир КАРПЕЕВ,
постоянный читатель «Акмолинской правды».

Читайте также