Инновации
Новые технологии, проникающие все глубже в нашу жизнь, сегодня приходят и в сельское хозяйство. Работать по-новому, используя инновации, сегодня важно хотя бы потому, что выгодно — ведь такой подход поможет увеличить урожайность полей, а значит, и прибыль аграриев. О том, как использовать принципы «точного земледелия» на практике, шла речь в Кокшетауском государственном университете им. Ш.Уалиханова на курсах повышения квалификации для сельхозпроизводителей области с участием представителей областного управления сельского хозяйства. Проводили занятия ученые и эксперты Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина из Астаны.
Впрочем, лекции ведущих преподавателей крупного вуза лишь отдаленно напоминали высоконаучную беседу. Скорее, они были похожи на современный бизнес-тренинг — интерактивный, построенный на простых примерах и общении с аудиторией. Проректор КазАТУ им. С.Сейфуллина Кайрат Айтуганов, поприветствовав слушателей, сразу отметил: в их вузе преподают только практики, и даже учебный процесс для будущих агрономов построен совершенно особенно. Они, к примеру, выходят на каникулы зимой, а летом активно учатся, в том числе, и на практике.
Что же такое, собственно, точное земледелие? Кайрат Айтуганов объяснил так: если в больнице у всех пациентов взять кровь на анализ, а потом усреднить результаты и лечить всех одинаковыми таблетками, скорее всего, результаты будут неважные. То же самое происходит, по его словам, в работе с землей. Не все фермеры прежде чем вносить удобрения делают анализ почвы, и даже те, кто делает, берут очень малое количество проб, считая, что результаты распространяются на всю площадь полей. Точное земледелие, основываясь на цели дать каждому растению именно то, что ему нужно, предлагает анализировать каждый гектар земли. Как отметил спикер, это позволит существенно сэкономить на удобрениях, внося в каждую «клетку» именно то и ровно столько, сколько нужно. А кроме того — сделает поле однородным по составу, а значит, повысит урожайность. Для анализа состава почвы сегодня имеется множество технологий. К примеру, зондирование — дистанционное (через спутниковые системы, с помощью аэрофотосъемки и т.д.), контактное (с помощью стационарной технологии или в процессе движения). Обследовать почву также можно с помощью коптеров — к примеру, в КазАТУ уже закуплены аппараты, обеспечивающие 8 часов беспосадочного полета.
На этом интереснейшем семинаре с участием практикующих сельхозпроизводителей из всех регионов области говорили и об использовании в земледелии химикатов, которые снижают плодородность почвы, и о климатических условиях рискованного земледелия, и о низкой эффективности минеральных удобрений. Поднимали важный вопрос использования «нулевой» технологии, которое становится причиной уплотнения почвы и, как следствие, — отсутствия нормального питания растений. Интересными были для аграриев и выкладки о фитосанитарном мониторинге болезней растений, о борьбе с сорняками и вредителями, об экономических решениях для оптимизации сельскохозяйственного производства.
Кайрат Айтуганов, как и другие спикеры, приехавшие для проведения курсов повышения квалификации, то и дело обращался к залу с вопросами, и аграрии охотно делились информацией, спрашивали совета, делали замечания.
Проректор КазАТУ рассказал, что точное земледелие возникло в 90-х годах за рубежом, а в Казахстане используется только последние пару лет. Однако в том, что методика эффективна, он уверен на все сто процентов. Она уже применяется на опытной площадке КазАТУ в Северо-Казахстанской области. При средней урожайности в 17-18 центнеров пшеницы с гектара сейчас, как отметил Кайрат Айтуганов, через несколько лет точное земледелие поможет получить до 30 ц/га. По мнению спикера, такой «апгрейд» сельского хозяйства обеспечит в нашей стране и дальнейшее развитие агропромышленного комплекса, и процветание каждого отдельно взятого фермера.
София АЛЕКСАНДРОВА.