

«А иногда просто поговорить по-мужски»
Работать над улучшением качества образования вместе с руководителями учебных организаций,участвовать в формировании бюджетов и принимать отчеты администраций — таков спектр полномочий, которыми сегодня наделены школьные попечительские советы. Совсем не случайно иногда их сравнивают с советом директоров крупных компаний.
О работе попечительского совета Жалтырской СШ №4 Астраханского района мы попросили рассказать его председателя Анатолия Малькова.
— Анатолий Викторович, понятно, что не Вам — ветерану афганских событий — бояться ответственности, сопряженной с этой непростой и хлопотной работой. Но все-таки: Вы — генеральный директор ТОО «Тасумар+», руководитель депутатской фракции партии «Hұp Отан» Астраханского районного маслихата, член бюро политсовета областного филиала партии «Hұp Отан»… Как Вы решились еще и совет возглавить?
— Для меня все это — работа, общественные поручения — единое целое, взаимосвязанное, друг друга дополняющее. Каждая из обязанностей помогает лучше выполнить другую. По поводу председательства: какя мог отказаться, ведь это школа, которую когда-то окончил я, мои дети. Здесь я несколько лет работал учителем физкультуры.
И не только я, но и большинство членов совета тоже. Вообще, считаю это очень важным, чтобы в совет входили не только родители детей, в данной школе обучающихся, но именно выпускники. Тогда мы можем говорить детям, учителям, другим родителям: «Когда мы учились, было так… Это надо сохранить». Конечно, в школах-новостройках это сделать сложно. Но нашей родной школе уже без малого 80 лет. Так что есть традиции, которые надо беречь и передавать.
В совете должны быть люди авторитетные, в населенном пункте известные, обладающие знаниями в разных сферах. Тогда наше слово будет весомее, решения — аргументированнее. В наш совет входят представитель местной исполнительной власти — аким сельского округа, старший врач врачебной амбулатории, представители малого и среднего бизнеса, родительской общественности.
— Первые попечительские советы в республике начали создаваться еще в 2007 году. Но только в последнее время в республиканской прессе стала появляться информация об успешно работающих. Все эти годы, видимо, шел поиск форм и методов деятельности. По словам директора школы Айнаш Башимовой, с началом Вашего председательства совет обрел второе дыхание, стал действенным механизмом в решении многих вопросов. Итак, какие задачи школьных попечительских советов Вы считаете первоочередными?
— Любой вопрос, касающийся детей, школы — первоочередной и важный. Дети должны расти здоровыми, нам надо помочь создать условия для этого. Конечно, наша школа накануне своего 80-летнего юбилея нуждается в капитальном ремонте. Работаем в этом направлении, надеемся. Но и сейчас важно качественный текущий ремонт производить, помещения и территорию благоустроить. Конкурсы надо проводить различные, чтобы дети к спорту приобщались. Кто, как не члены совета, могут пример показать, привлечь своих бывших одноклассников?
Директор ТОО «Нұр-электро» Нурлан Джалмагамбетов ежегодно приобретает материал для косметического ремонта школы в летний период на значительную сумму. Индивидуальный предприниматель Ольга Логунова оказывает содействие и материальную поддержку в оформлении школы к праздникам. Благодаря ей изготовлены баннеры к Новому году, Наурызу, к первому и последнему звонкам, стенд клуба «Адал ұрпақ». Татьяна Шейнова, индивидуальный предприниматель, систематически участвует в акции «Забота», предоставляя необходимые вещи учащимся из малообеспеченных семей. Директор ТОО «Бетеге-У» Сергей Коломоец два года подряд проводит награждение лучшего классного коллектива переходящим кубком и денежной премией. Также Сергей Николаевич систематически обеспечивает школьников автобусом для поездок в Астану в Музей Первого Президента, в с.Акмол — в музей «АЛЖИР», в районный центр — для участия в смотрах художественной самодеятельности, посещения местного краеведческого музея.
Все они — выпускники нашей школы. Как и Михаил Сутягинский, руководитель АО «Группа компаний «Титан» (г.Омск). Уже 10 лет учителя физкультуры проводят масштабные спортивные соревнования по семи видам спорта между учениками трех школ села на приз его имени. Денежные призы от 30 000 до 100 000 тенге предназначены для приобретения спортинвентаря. Кроме этого наш земляк постоянно поддерживает спортсменов, приобретая форму для школьных команд по волейболу, футболу, хоккею.
— В любой школе есть проблемные семьи и проблемные дети. Попечительский совет помогает педколлективу в работе с ними?
— Конечно, мы в стороне не стоим. К примеру, вместе с исполнительными органами власти работаем с двумя семьями. Ситуация печальная: родители пьют, не работают, дети школу не посещают. Ребятишки из одной семьи по решению ПМПК отправлены на учебу в коррекционную школу-интернат, для девочки из другой семьи приобрели школьную одежду и принадлежности, маму документируем, будем трудоустраивать. Стараемся создать условия, чтобы каждый ребенок, независимо от материального положения родителей, мог принимать участие во всех школьных мероприятиях.
— Об участии попечительского совета в воспитательной работе расскажите, пожалуйста, подробнее.
— Мы не только принимаем участие в большинстве мероприятий, иногда их инициируем. Пример тому — районный конкурс на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию детей в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». В альбомах, рассматриваемых комиссией — отражена большая и важная работа: наличие стенда о ветеранах ВОВ и войны в Афганистане, разработка общешкольного мероприятия по патриотическому воспитанию, материал фотоконкурса «Фотография ветерана», фотоотчет конкурса «Смотр строя и песни», результаты участия школьников в поселковых и районном конкурсе сочинений о ветеранах ВОВ Астраханского района, освещение работы тимуровских команд, материалы встреч учащихся с ветеранами ВОВ и тружениками тыла, ветеранами войны в Афганистане, классные часы, конкурс инсценирования песен военных лет, акция «Здесь живет ветеран», поисково-исследовательская работа по сбору материала для школьного музея… То есть по большому счету речь идет о формировании исторической памяти, преемственности поколений.
Кроме того, на спонсорские средства ведется оформление школьного музея, посвященного войне в Афганистане. В этом учебном году уже в седьмой раз на базе школы будет проходить открытый международный республиканский турнир по вольной и женской борьбе, посвященный Победе в Великой Отечественной войне и выводу советских войск из Афганистана. В эти дни школа принимает до 500 участников и гостей. Они приезжают не только из всех областей Казахстана, но и из стран ближнего зарубежья: России, Кыргызстана, Таджикистана, Армении. Встретить, разместить, накормить спортсменов помогают члены совета и привлеченные ими спонсоры.
А иногда просто надо поговорить по-мужски. Не только с запутавшимся подростком, но и его родителями, папой, который не подает должного примера. Привлечь больше родителей к участию в жизни школы.
Если мамы и папы знают образовательный процесс изнутри, у них не возникает претензий, они готовы противостоять трудностям вместе. Единство родителей и учителей — вот что нашим школам просто необходимо.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.
Астраханский район.
Форум молодых
«Ұлы дала жастары»
Под таким названием в Высшем агротехническом колледже с. Чаглинка прошел форум, посвященный объявленному Главой государства Году молодежи.
Перед участниками, в основном, учащейся молодежью, выступили заведующий отделением Высшего агротехнического колледжа Арман Оспанов, волонтер Акку Аманжолова, обладатель звания «Студент года» Куаныш Майлыбай, победитель международного регионального чемпионата «World skills» Жасулан Жансултанов, серебряный призер чемпионата Азии, трехкратный чемпион области по пауэрлифтингу Диас Шакерхан, победитель областной молодежной премии «Жас Ақмола» в номинации «За мужество и героизм» Темирлан Шарипбаев. Все гости делились своими историями, достижениями, результатами, ответили на вопросы из зала.
Слова приветствия и теплые пожелания молодежи адресовали руководители районного отдела внутренней политики Клара Сагиндыкова и молодежного ресурсного центра Акмолинской области Гульзат Бекбауова. В завершение форума наиболее активные члены молодежного движения района, достигшие успехов в разных сферах, были награждены благодарственными письмами.
Камиля АХМЕТ.
Зерендинский район.
ЗНАЙ НАШИХ!
Юные ученые — лучшие в стране
Все 18 акмолинских школьников, принявших участие в XIV республиканском конкурсе исследовательских проектов и творческих работ «Зерде», стали его призерами. Конкурс, который ежегодно организует республиканский научно-практический центр «Дарын» Министерства образования и науки Республики Казахстан, прошел на базе республиканского учебно-оздоровительного центра «Балдаурен» в Бурабайском районе.
В заключительном этапе конкурса за звание лучших боролись 536 участников, представивших 328 проектов в восьми предметных секциях, от казахского языка и литературы до информатики, медицины и этнокультуроведения. Свои теоретические, экспериментальные или изобретательские проекты школьникам нужно было презентовать строгому жюри, в состав которого вошли ведущие ученые, преподаватели вузов Казахстана. Акмолинские школьники — ученики 3-7 классов из Бурабайского, Буландынского, Ерейментауского, Сандыктауского, Шортандинского районов области, городов Кокшетау, Степногорска и областной специализированной школы-интерната №3 для одаренных детей г. Кокшетау, со своими исследовательскими работами уже стали победителями областного этапа. По итогам же республиканского конкурса наши дети завоевали убедительную, стопроцентную победу. 11 из них—авторы девяти проектов — стали обладателями первых мест в разных секциях, второе место было присуждено одной учащейся, третье заняли шестеро ребят, авторы пяти работ.
Все победители и призеры конкурса были награждены дипломами РНПЦ «Дарын», также они получили сертификаты и футболки с логотипом конкурса. А кроме этого — конечно, массу впечатлений от участия. Помимо презентации своих проектов, ребята приняли участие в тренингах, которые проводили для них психологи школ г.Щучинска, в развлекательных мероприятиях, организованных коллективом РУОЦ «Балдаурен», и, конечно, побывали на экскурсии в Щучинско-Бурабайской курортной зоне, полюбовались прекрасными видами зимнего леса и озер.
Екатерина ОДИНЦОВА.