Традициям предков верны

«Первое условие модернизации нового типа — это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям — это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно — генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов», — подчеркнул в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Удивительно, но, оказывается и в нашем бурно меняющемся мире есть еще «островки» стабильности, где не нужно возрождать обычаи «старины глубокой», — о них там никогда не забывали, свято чтя и передавая из поколения в поколение. Таким уголком, не подвластным времени, можно смело назвать аул имени Сакена Сейфуллина, входящий в состав одноименного сельского округа Зерендинского района. Нет, конечно, многие блага цивилизации присутствуют и здесь, но при этом местным жителям удалось сохранить жизненный уклад, присущий далеким предкам. Здесь никто не пьет спиртное, его вообще нет в продаже в местных магазинах! Здесь все знают родословные друг друга до седьмого колена, а любое событие становится достоянием всего аула. Неслучайно именно сюда стараются приехать, пообщаться с местным населением представители науки и культуры, изучающие народные традиции, обряды казахов — все, что составляет национально — культурный код народа. Для гостей не готовят театрализованные представления, постановочные мероприятия: они просто находятся здесь и наблюдают за повседневным бытом сейфуллинцев, отмечая, что чувствуют себя путешественниками во времени, возвратившимися  к своим  истокам…

Поэтому, когда в целях пропаганды культуры и традиций казахского народа региональным проектным офисом по реализации программы «Рухани жаңғыру» при поддержке управления внутренней политики был объявлен областной эстафетный конкурс «Тай — атқа, ат — мұратқа жеткізер», сомнений не возникло: самым естественным образом он будет проходить в ауле, носящем имя классика казахской литературы. Тем более, что здесь давно культивируются национальные виды спорта, в том числе конные, традиционными стали состязания всадников, славящиеся далеко за пределами области. И детей сейфуллинцы, как это было принято у кочевого   народа,   сызмальства приучают к седлу.

Инициативу взяли в свои руки местный житель Абай Жусубалин и его сыновья Расул, Нурсултан, Ескендир. Именно они, знающие толк в лошадях, неоднократные победители конно-спортивных состязаний, имеющие опыт проведения мероприятий по национальным видам спорта, стали главными организаторами и спонсорами объявленной эстафеты по оседланию жеребят.

На мероприятие пришли все жители аула — стар и млад. В состязаниях вызвались участвовать 11 учащихся Бирлестыкской и Сейфуллинской школ в возрасте 10-15 лет, оценивать которых предстояло компетентному жюри в составе преподавателей областной детско-юношеской спортивной школы имени Балуана Шолака Жандоса Калымтаева, Айболата Естая, а также самого Абая Жусубалина — коневода аула им. С.Сейфуллина.

Напутствуемые добрыми пожеланиями акима округа Ахылбека Бекмаганбетова, начинающие наездники приступили к состязаниям. Это было поистине захватывающее зрелище! Мальчишки постарались проявить все свое умение, сноровку и подчинить необъезженного норовистого молодого жеребчика, доселе не бывавшего под седлом. А это ох, как непросто! Не сразу и не у всех ребят получилось удержаться верхом на лошади, не упасть, но каждый проявил смелость, мальчишескую удаль и настойчивость, используя две попытки обуздать стригунка.

По итогам конкурса победителем стал Бекзат Темірке, второе место занял Тимур Шайзанов, обладатель третьего места — Айдархан Аян. Отмечены в различных номинациях и другие участники — Шорман Мұхамедмәди, Мұтағара Мақсат, Құрантай Нұрмұхамед. Юные джигиты награждены дипломами и денежными премиями.

Завершилось мероприятие замечательной концертной программой, подготовленной студентами Кокшетауского музыкального колледжа им.Биржан сала, — звенела домбра, звучали песни, состязались айтыскеры. Выступления талантливой молодежи усилили впечатления в том, что время повернуло вспять, вернув нам лучшие мгновения из жизни далеких предков.

— В статье Елбасы Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» отмечено, что степь подарила миру коневодство и всадническую культуру. Впервые одомашнивание лошади человеком произошло на территории современного Казахстана, о чем свидетельствуют раскопки поселения «Ботай» на севере страны. Казахи — кочевой народ, для которого лошадь всегда была и надежным другом, и главной ценностью. Поэтому умение обращаться с этим красивым, выносливым животным было обязательным и непреложным правилом. Приятно, что сейфуллинцы верны данной традиции, поддерживают и пропагандируют ее, — отметила руководитель отдела внутренней политики Зерендинского района Клара Сагиндыкова.

Фестиваль продолжит свое шествие по региону и состоится в ауле Сауле района Биржан сал, перенявшем эстафету от сейфуллинцев.

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

Фото Медета АЗНАБАЕВА.

Читайте также