Совет по этике
Ну кто из нас не задерживался на работе? Кто не приходил на свое рабочее место в выходной день?
Причем, какого-то особого недовольства, тем более возмущения мои знакомые, коллеги не выражают: «Надо — значит, надо». «Попробуй не выйди…», — говорят немногие и не часто. Но вот только эти мои собеседники, на переработки не сетующие, все чаще жалуются на усталость, на то, что с детьми взрослеющими контакт наладить не могут, что очень редко с мужем где-то бывают. В итоге: «Голова на работе этими проблемами занята, отвлекаюсь, не могу сосредоточиться, приходится брать работу на дом».
Об опасности такого замкнутого круга «перерабатываю — устаю — работаю хуже — перерабатываю…» пишут, говорят давно и обоснованно. И тем не менее…
Проблема переработок в сфере государственной службы достигла такого уровня, что на нее был вынужден обратить внимание Глава государства: «Государственный служащий должен работать 7 часов по закону. Он не должен сидеть до 12 часов. Давайте ему дадим нормально жить. Иметь светлые мозги, чтобы завтра решать вопросы».
— Как только мы активно занялись решением этой проблемы, к нам стали поступать обращения: «Почему вы занимаетесь только госслужащими? У нас (на предприятии, фирме, организации…) такие же проблемы», — отмечал на заседании Совета по этике его председатель, руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Берген Беспалинов. — Проблема носит общий характер, наведем порядок в нашей сфере — задумаются остальные.
Сведение переработок госслужащими до минимума, компенсация за переработанное время в соответствии с Трудовым кодексом РК — не краткосрочная кампания. Работа будет долгой, уж очень эта проблема серьезная, во многом количество переработанного времени — лакмусовая бумажка эффективности руководства не только конкретного госоргана, но и всей системы по вертикали. В отношении сотрудников, перерабатывающих систематически, тоже вопросы возникают. Возможно, уровень квалификации и профессионализма низок? Или нерационально используют свое рабочее время?
По информации заместителя руководителя областного управления по инспекции труда Дюсенбека Баймусынова в результате девяти проверок, проведенных в нескольких областных департаментах, Степногорске и Атбасарском районе выявлено не менее 800 случаев переработки. Причем каждый из сотрудников, застигнутых на рабочем месте во внерабочее время, утверждал, что работает «по собственной инициативе». В этом случае руководителя не только к административной, но и дисциплинарной ответственности привлечь нельзя.
— Факты инициативного нахождения сотрудника на работе для выполнения текущих вопросов, рассмотрения обращений граждан при отсутствии инициативы руководителя не будут считаться фактом незаконного привлечения к сверхурочным работам, — разъяснял Дюсенбек Сальменович.
Видимо, руководители госорганов об этом хорошо осведомлены. «Я никого не задерживаю, это самостоятельное решение сотрудников», — говорил руководитель одного из областных управлений, где пришедшие внезапно общественники увидели, что работа после 19.00 просто кипит.
Кстати, с проверками тоже все не так просто. Если представители общественных организаций, осуществляющие мониторинг, могут прийти в любое время, то, допустим, сотрудники управления по охране труда имеют право осуществить проверку только после обращения и только после предварительного уведомления.
Да и не в проверках, собственно, дело. Не с последствиями бороться надо, причины искоренять. Форс-мажор бывает везде и всюду. В этом случае есть нормы Трудового кодекса РК: привлечение к сверхурочным работам только с письменного согласия работника, за работу в выходной предусмотрена полуторакратная оплата, либо (по согласию сторон) — день отдыха. Но в любом случае, работа во внеурочное время должна быть исключением из правил, не превращаться в систему.
Почему бы на случай поручений, поступающих после обеда, на которые ответить надо по меньшей мере утром, а лучше «вчера», не предусмотреть гибкий рабочий график хотя бы части сотрудников.
Говорили на заседании совета и о том, что назрела необходимость в пилотном режиме провести хронометраж работы в течение рабочего дня в нескольких госорганах. Тогда разговор о причинах переработок будет предметнее.
Хотя разве это не обязанность руководителя — организовать работу так, чтобы поручения распределялись равномерно, поощрять выполняющих их в срок и качественно, наказывать нерадивых, плохую работу которых вечером должны переделывать другие?
— Очень многое зависит от общей культуры руководителя, от его эффективного менеджмента, — подчеркивал Берген Беспалинов.
Любой тренинг по личностному росту начинается примерно с таких слов: «Если вы уходите из офиса последним, а дома продолжаете выполнять рабочие задачи, не стоит считать себя суперэффективным работником. Всё как раз наоборот».
Нина МИТЧИНОВА.