Обсуждаем проект
Концепция проекта закона Республики Казахстан «О статусе педагога», введение которого инициировал в своем Послании народу Казахстана Глава государства, сегодня обсуждается на самых разных площадках. Новый закон должен предусмотреть систему стимулов для учителей, сократить нагрузку, оградить педагогов от непредвиденных проверок и несвойственных им функций. Для его разработки создана рабочая группа, в которую вошли ученые, юристы, депутаты, профсоюзные лидеры и учителя-практики.
Разработанный специалистами законопроект рассматривает содержание статуса педагога, этические нормы, права, социальные гарантии, обязанности и ответственность, а также вопросы профессиональной подготовки работников образования. По некоторым статьям хотелось бы высказать свое мнение.
В разделе главы I, посвященном «Сертификату для допуска педагога к педагогической деятельности», говорится, что право педагога на занятие профессиональной деятельностью возникает при условии получения сертификата по результатам прохождения Национального квалификационного тестирования. Считаю, что данная статья противоречит статье 51 «Права, обязанности и ответственность педагогического работника» Закона РК «Об образовании». В ней говорится, что к занятию педагогической деятельностью допускаются лица, имеющие специальное педагогическое или профессиональное образование по соответствующим профессиям. Следовательно, право человека заниматься педагогической деятельностью возникает после получения диплома об окончании вуза или колледжа по необходимому профилю.
В главе III «Права педагога» в статье, посвященной «академическим свободам и правам педагога в профессиональной деятельности», пункт 2 изложен в следующей редакции: «Творческий отпуск для занятий научной деятельностью с сохранением педстажа и заработной платы, продолжительностью не менее 6 месяцев один раз в пять лет». Предлагаю данную норму применять только для работников вузов и ТИПО. Возможности для занятия научной деятельностью без отрыва от производства заложены в рамках деятельности школьных методических объединений по предметам.
Статья 16 «Обязанности педагога» предусматривает незамедлительное информирование правоохранительных органов педагогом о фактах уголовных правонарушений, совершенных обучающимися за пределами организаций образования. Учитывая, что эта правовая норма прописана в уголовном законодательстве, а также в законе РК «Об образовании», такой пункт можно было бы исключить. В статье «Социальные гарантии» в тексте подпункта, посвященного учителям сельских школ, предлагаю рассмотреть в следующей редакции: «предоставление услуг по приобретению топлива за счет бюджетных средств в порядке и размерах, достаточных для нормального жизнеобеспечения, утвержденных местными представительными органами…».
Учитывая, что стимулирование труда педагога является важной составляющей обеспечения эффективности деятельности организации образования, предлагаю в статье «Право на поощрение», где речь идет о премировании сотрудников руководством учебного заведения, слово «вправе» заменить на «обязано».
Мастерство учителя формируется через постоянную учебу на местах. Следовательно, работа методистов районных, городских, областных кабинетов — важнейшее звено системы непрерывного образования. Но в обсуждаемом законопроекте права, материальное обеспечение данной категории работников не рассматриваются.
Данный законопроект поступит на рассмотрение в Мажилис Парламента РК в конце февраля — начале марта 2019 года. Хотелось бы, чтобы в его обсуждении приняли активное участие педагоги-практики, руководители. От этого будет зависеть будущее нашего образования.
Серик АЛТАЕВ,
руководитель департамента по контролю в сфере образования Акмолинской области.