Партийный куратор
На совместном заседании комиссий региональных партийных кураторов «Hұp Отан» по направлениям «Индустриальное развитие», «Развитие высоких технологий», «Образование» рассмотрели две важные темы — взаимодействие науки и производства и подготовки кадров в условиях цифровой экономики, а также развитие экспортного потенциала предприятий области.
Напомним, деятельность депутатов областного маслихата в качестве региональных партийных кураторов по различным направлениям предвыборной программы партии «Нұр Отан» «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание» способствует повышению эффективности работы фракции и в целом представительного органа власти.
Что касается первого вопроса, то мысль о том, что цифровая или электронная экономика сегодня один из основных трендов в подготовке кадров нового типа, на заседании звучала не раз. Как проинформировал участников замруководителя облуправления образования Валерий Гамазов, обучение IT-специалистов в колледжах области ведется по двум специальностям: «Вычислительная техника и программное обеспечение» (по видам) и «Информационные системы» (по областям применения). В соответствии с приказом Министра образования и науки РК с 1 сентября 2018 года в порядке эксперимента в двух высших технических колледжах внедряется прикладной бакалавриат по квалификации «Прикладной бакалавр — программист вычислительной техники». По его словам, ежегодный выпуск IT-специалистов составляет более 300 человек, более 80% из которых успешно находят работу. Основные социальные партнеры по трудоустройству — АО «NIT», «Region Sistem Company», ТОО «Бурабай Бизнес Групп», ТОО «БЛВРД», филиал АО «Транстелеком», РПК «Мандарин» и другие. Повышают уровень цифровой грамотности и сами педагоги — учителя школ и преподаватели колледжей, кроме того, на базе Высшего технического колледжа г. Кокшетау создан ІТ-центр для подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов в сфере информационных технологий. В IT-центре студенты обучаются навыкам программирования, построения алгоритмов, создания web-сайтов по образовательным стандартам «World-Skills».
«Развитие человеческого капитала — решающий фактор в реализации задач построения цифровой экономики. Сегодня практически вся система высшего образования ориентирована на пересмотр образовательных программ с учетом необходимости внедрения цифровых технологий в учебный процесс»,- отметил проректор КГУ имени Ш. Уалиханова Темирхан Жаркинбеков. Как известно, МОН РК в соответствии с госпрограммой «Цифровой Казахстан» разработало Дорожную карту по развитию человеческого капитала для цифровой экономики на 2018-2020 годы в сфере высшего и послевузовского образования. В 2018 г. был увеличен объем госзаказа по специальностям, востребованным для цифровой экономики. «Преобразования в подготовке кадров для цифровой экономики коснутся не только IT-специалистов. Значительную долю современной экономики составляют отрасли, базирующиеся на процессах управления, обработки и распределения информации, к примеру, связь и банковское дело, страхование и реклама, юриспруденция, медицина и другие. Поэтому задачи вуза на современном этапе — обеспечивать актуальность бизнес-образования, регулярно менять программы в связи с изменениями конъюнктуры рынка», — сказал он. Об этом говорила и его коллега из Кокшетауского университета имени А. Мырзахметова Саягуль Жапарова, которая затронула вопрос формирования у студентов навыков применения инновационных методов и цифровых технологий в производстве. Как дело обстоит с практической точки зрения, делился управляющий директор ТОО «Асыл Арман» Александр Зореев. Здесь действует учебный центр, занимающийся подготовкой, переподготовкой, повышением квалификации по рабочим специальностям, востребованным непосредственно на этом предприятии. В связи со сказанным не показалось странным прозвучавшее на заседании замечание по поводу технического оснащения сельских школ, до которых интернет «дошел», но качество его оставляет желать лучшего.
В рамках обсуждения второго вопроса нуротановцы больше рассматривали существующие меры поддержки экспортоориентированности предприятий, их эффективность. Как рассказал замруководителя обл-управления предпринимательства и промышленности Александр Загребин, объем внешнеторгового оборота за январь-ноябрь 2018 года в регионе составил 817 млн долларов США (1 % от объема внешнеторгового оборота РК), рост к уровню января-ноября 2017 года на 1,3%. В числе экспортеров более 80 акмолинских компаний, в том числе АО «Кок-шетауские минеральные воды», ТОО «Астана-Агропродукт», ТОО «Milk Project», АО «Тыныс», ТОО «Асыл-Арман», АО «ЕПК-Степногорск», ТОО «Колутон-95», ТОО «Урожай». ВЭД ведется более чем с 90 странами, в большей степени с Россией, Таджикистаном, Узбекистаном, Афганистаном, Турцией. Основные виды продукции, поставляемые на внешний рынок: зерно и семена сельскохозяйственных культур, мука, молочные продукты, мясные субпродукты, подшипники, полиэтиленовые мешки, безалкогольные напитки. К слову, в поставках области увеличились объемы экспорта подшипников на 69,6%, пшеницы — на 19,8%, ячменя — в 2,5 раза, молочных изделий — на 33,3%. «Акиматом разработан план мероприятий по стимулированию экспортеров региона и развитию экспортного потенциала на 2019 год. В рамках ГПИИР в Акмолинской области за период действия программы реализовано 27 проектов, ориентированных на экспорт, на общую сумму 149,2 млрд тенге с созданием трех тысяч новых рабочих мест. С момента реализации госпрограммы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса — 2020» по третьему направлению «Снижение валютных рисков предпринимателей» одобрены 26 проектов на сумму 18,8 млрд тенге», — отметил он. Если говорить о сельхозпродукции, то эта доля в общем объеме экспорта области составляет порядка 72%, за границу «едут» в основном зерновые, а потом масличные культуры.
Во время заседания его участники обменивались мнениями, задавали интересующие вопросы, по итогам подготовлены рекомендации.
Аэлита ТАЕВА.