Итоги года и задачи на перспективу

Заседание акимата
Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина в городе Акколе состоялось выездное заседание акимата, в работе которого приняли участие секретарь облмаслихата Дулат Нурмулдин, руководители областных управлений и ведомств, а также акимы районов, городов Кокшетау и Степногорска. Обсуждены итоги социально-экономического развития области, исполнения бюджета и деятельности департамента полиции за 2018 год.

Перед тем, как обсудить итоги ушедшего года, участники заседания ознакомились с проектом «Smart Aqkol». Воочию увидели все преимущества цифровых технологий, посетив демонстрационно — ситуационный центр, откуда и идет управление «smart-системами, внедренными в рамках проекта «Smart Aqkol» для мониторинга и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Сердце центра — диспетчерский зал, оборудованный рабочими местами на 9 диспетчеров, которые управляют видеостеной. Кризисная комната оборудована для проведения совещаний до 12 человек. Диспетчеры — представители служб и организаций района: Аккольский линейно-технический участок «ЦРДТ-филиал АО «Казахтелеком», отдел ЖКХ, отдел образования, центральная районная больница, отдел по чрезвычайным ситуациям, служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ.

Общий список компонентов Smart Aqkol состоит из десяти пунктов. Это волоконно — оптические линии связи, подведенные к зданию акиматов района и города, школам, больнице, полиции и т.д. Развернуто 34 точки Wi-Fi доступа в интернет, которые покрывают все школы и ряд других социальных объектов, центральную площадь города. Установлены 7 базовых станций LoRaWAN, что обеспечило полное покрытие города сетью LoRa для сбора показаний счетчиков коммунальных услуг, установлены 62 камеры высокого разрешения, обеспечивающие видеонаблюдение   в   общественных местах, все автобусы оборудованы Wi-Fi точками доступа в интернет.

Доступен в «умном» городе экомониторинг: 3 датчика загрязнения воздуха каждые 10 минут измеряют уровень угарного газа (СО) и других вредных веществ. Работает автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД управление светофорами), а также автоматизированная система комплексного учета коммунальных услуг с возможностью дистанционного сбора показаний. Противопожарная безопасность: на 8 объектах города установлена система мониторинга и передачи данных о состоянии пожарных датчиков.

В дополнение к увиденному, в Акколе, аким района Темиржан Едигенов более подробно рассказал о проекте, о плюсах умного города. А также выступил руководитель одной из компаний-реализаторов Tengri Lab Алимжан Есетов.

В целом по итогам социально-экономического развития за 2018 год область сохранила положительные темпы развития, отметил руководитель облуправления экономики и бюджетного планирования Канат Дузелбаев. Объем промышленного производства превысил 645 млрд тенге, почти во всех отраслях наблюдается рост, включая горнодобывающую, обрабатывающую, химическую, машиностроительную, переработки сельскохозяйственной продукции и другие отрасли. В металлургии, например, имеем увеличение объемов производства золота необработанного и полуобработанного, что связано запуском трех золотоизвлекательных фабрик ТОО «Kazakhaltyn Technology» и деятельностью ТОО «RG Gold».

Из доклада стало понятно, что курс на индустриализацию не означает снижение внимания к традиционным сферам сельского хозяйства — растениеводству и животноводству. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 397 млрд тенге, ИФО сложился на уровне 100,8% к 2017 году. Тем не менее, снижение ИФО в сельском хозяйстве допущено в трех регионах.

По Продовольственному поясу вокруг г. Астаны. В 2018 году реализовано 13 проектов. Сельхозтоваропроизводители области смогли увеличить поставки основных продуктов питания на рынки столицы.

Еще один важный показатель в развитии экономики — поступление инвестиций в основной капитал. За январь-декабрь 2018 года инвестиции из всех источников достигли 269,8 млрд тенге. В десяти регионах, отметил докладчик, зафиксировано снижение.

Не могут не радовать темпы жилищного строительства, в прошлом году введено 478 тыс. кв.м жилья, что составляет 112,1% к 2017 году. Однако при хороших общих показателях ряд районов завершил год со снижением строительства жилья.

Что касается действующих предприятий МСБ, то их зарегистрировано в области 44,1 тысячи единиц, увеличение на 5,7%. В 2018 году на поддержку частного предпринимательства выделено 7,1 млрд тенге.

Как доложил Канат Дузелбаев, в прошлом году в области создано более 12 тысяч рабочих мест, среднемесячная заработная плата возросла почти на 9%.

Также подробно, сравнивая и анализируя, выступающий остановился на прочих сферах, включая образование, здравоохранение, соцзащита и т.д.

Говоря об итогах исполнения бюджета области за первое полугодие, и.о. руководителя облуправления финансов Татьяна Белая отметила, что за прошлый год в доход местного бюджета поступило 101% к плану. Налогов и платежей 69 273,4 млн тенге или 103,6%.

Исполнение расходной части бюджета по области составило 99,9%, что выше 2017 года на 0,3 процентных пункта. Двадцать администраторов областных бюджетных программ из 31 завершили финансовый год со 100%-ным освоением бюджетных средств.

Принимая во внимание данные, прозвучавшие в докладах, Малик Мурзалин сделал несколько замечаний и дал поручения. В частности, облуправлению предпринимательства и промышленности совместно с акиматами районов, городов Кокшетау и Степногорска поручено обеспечить темпы роста промышленного производства в 2019 году, вести постоянный мониторинг за крупными и средними промышленными предприятиями, своевременно информируя аки-мат области об имеющихся проблемах для их оперативного решения, максимум внимания уделять инвестиционным проектам в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития.

Такие же конкретные поручения записали руководители и других управлений и департаментов по своим направлениям деятельности. В их числе налоги и платежи в бюджет,  максимальное освоение бюджетных средств, погашение дебиторской и кредиторской задолженностей прошлых лет, увеличение количества действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, загрузка производственных мощностей перерабатывающих предприятий; повышение качественных показателей развития животноводства, увеличение обеспеченности жильем на одного жителя и доступ сельского населения к качественному питьевому водоснабжению и др.

В завершение выездного заседания был заслушан отчет руководителя облдепартамента полиции Ержана Саденова. Аким области отметил недостаточную работу органов правопорядка по некоторым направлениям, в частности, по профилактике краж личного имущества и подростковой преступности в определенных регионах области, а также дал соответствующие поручения.

Алексей ЧАЙКА.

Аккольский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Читайте также