2019 – ГОД МОЛОДЕЖИ: Быть не объектом, а субъектом, Старт дан. Что готовит молодежь, Портрет в интерьере… работы, Реализовать свой потенциал

Быть не объектом, а субъектом

Давайте обсудим
«Молодежка». Страница с таким названием в нашей газете появляется часто. На ней мы публикуем материалы о молодых людях, добившихся успеха, которым есть что сказать «юношам, обдумывающим житье». Не закрываем глаза и на проблемы. Без них жизнь не обходится в любом возрасте. Но только человеку молодому чаще кажется, что «это случилось только со мною» и «от неразделенной любви так не страдал никто» и «только меня родители не понимают»…

Свою «Молодежку» будем выпускать и впредь. Но в особый год, объявленный Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым Годом молодежи, хочется и ее сделать особой. Без вашего активного участия, наши дорогие молодые читатели, никак не обойтись.

Наш общий ориентир — слова Лидера нации на церемонии открытия Года молодежи «Тәуелсіздіктің ұрпақтары», его пожелания и поручения. Что нужно сделать, чтобы реализовать их полнее и эффективнее? Что этому может помешать и как устранить препятствия?

«Я всегда говорю — для жизненного успеха надо обладать крепким здоровьем, которое является залогом семейного благополучия и профессионального достижения».

Что нужно для того, чтобы беречь здоровье смолоду? Хватает личного желания, стремления? Или все-таки без современных спортивных сооружений, оздоровительных комплексов не обойтись? Если так, то есть ли они в вашем населенном пункте? Доступны ли они вам? Так что предлагаем на страницах нашей газеты поделиться своим опытом, планами, предложениями.

«Работа — это основной источник благополучия человека. Энергию молодости важно направить в русло созидания и самореализации».

Как сделать, чтобы потенциал молодости шел на пользу самому человеку и всем нам-обществу? Моя профессия… Почему я выбрал именно ее? Почему я работаю (не работаю) по полученной специальности? Почему я люблю (не люблю) свою работу…

«В настоящее время в стране порядка 300 тысяч человек или 9% от всей молодежи не вовлечены ни в образовательную, ни в трудовую деятельность».

Скорее всего, среди наших читателей людей из этой категории немного, а, возможно, и вовсе нет. Но, наверняка, есть такие знакомые у тех, кто нашу газету читает. Не называя их имен, фамилий, расскажите об этом: почему это происходит с ними? Чем помочь? Что изменить?

«За 11 месяцев 2018 года из сел в города уехали более 222 тысяч молодых Казахстанцев»...

Обращаемся к нашим молодым сельским жителям: поделитесь своими историями: «Уехал в село и не жалею (жалею)». «Почему я из села не уехал?». И, конечно, ждем предложений, что, помимо увеличиваемых по поручению Президента подъемных для молодых специалистов можно и нужно сделать для того, чтобы села — «колыбель страны» не исчезали с карты Казахстана?

«У меня и у всех нас вызывает беспокойство вопросы распада молодых семей. Полтора миллиона семей создали за годы Независимости и 25% из них распались в первые годы их создания. Нужно изучить, почему так происходит?»

Давайте попробуем в решение это животрепещущего вопроса внести свою лепту. Подумаем вместе. Что мешает создать семью? Что мешает ее сохранить? Почему я развелся (развелась)?

«По международным оценкам, треть сотрудников трехсот самых крупных компаний мира еженедельно тратит на волонтерство до 1 часа рабочего времени. Поручаю Правительству на 30% повысить стипендии учащихся вузов, активно занимающихся волонтерской деятельностью».

Волонтерство — это… Почему я стал (не стал) волонтером. Волонтеры нужны там, где… Поделитесь с читателями «Акмолинки» своим видением.

Конечно, мы очертили далеко не весь круг проблем и интересных всем вопросов. Это — впереди. Так что, молодые акмолинцы, пишите письма, благо сайт у нас есть и он очень популярен, звоните, приходите. Сделаем вместе шаг к тому, чтобы не быть объектом преобразований, ждущим помощи, заботы, условий особых, а стать субъектом -хозяином своей судьбы.

Нина МИТЧИНОВА.

Старт дан. Что готовит молодежь

Об инициативах акмолинской молодежи на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказали руководитель отдела молодежной политики облуправления внутренней политики Дамир Иргибаев, председатель АОФ МК «Жас Отан» партии «Нұр Отан» Султанбек Бекешев.

По словам Дамира Иргибаева, для молодежи в области реализуется немало проектов, в том числе и социальных. Конечно, большая поддержка в этом плане — государственные программы, прежде всего, «С дипломом в село», немаловажную роль играют и Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, «Жасыл ел». К примеру, для поддержки молодежи и привлечения к получению качественного образования продолжается практика ежегодного присуждения именных стипендий акима области. В 2018 году количество стипендиатов составило 275 человек, которым выплачены стипендии на общую сумму 106 млн тенге. Кроме того, в прошлом году из областного бюджета выделено 100 фантов для студентов вузов, поступающих на педагогические специальности и 50 грантов — на медицинские. Он напомнил, что в этом году стартует новая жилищная программа «Ақмола жастары», которая предполагает обеспечение квартирами посредством жилстройсбережений 616 молодых семей. Этот год будет особенно насыщенным в плане проведения масштабных мероприятий с участием молодых, направленных на развитие их способностей, талантов, умений и навыков. Тему продолжил руководитель регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» Мерген Токсанбай. Презентуя интересные проекты, он отметил, что в Кокшетау к премьере готовится молодежный театр, планируется организация культурного автокаравана от Бурабая до Ботая, в котором примут участие все районы области. Кроме того, на протяжении всего года будут проходить айтысы, национальные игры, языковой марафон, онлайн-конкурсы на стихи о сакральных местах региона. Надо отметить, что Год молодежи успешно стартовал и в СМИ — в печатных и электронных масс-медиа легко можно найти материалы под такой рубрикой. К примеру, наши коллеги из «Арқа ажары» одними из первых подхватили эту инициативу — с начала января в формате приложения к областной газете выходит специальный вкладыш «Жастар үні».

Проекты акмолинского «Жас Отан» будут развиваться. О том, насколько они значимы, «АП» рассказывала не раз. Судите сами: три года назад ребята совместно с ОО «Шанс» организовали диспетчерскую службу для людей с особыми потребностями. Его цель — не только оказание волонтерской помощи, но и привлечение молодых инвалидов к участию в общественно-политических и культурно-массовых мероприятиях. «Школа волонтеров Акмолинской области», «Клуб «Молодой политик» при АОФ МК «Жас Отан» партии «Нұр Отан» объединяют десятки молодых людей. Наши жасотановцы активно участвуют в республиканских социальных проектах «Сәтті қадам», «English for Jastar», конкурса «NURINTECH». Сегодня областной филиал «Жас Отан» — это 19 районных отделений и 17 подразделений на базе учебных заведений и некоторых предприятий, объединяющих более 8900 юношей и девушек.

Камиля АХМЕТ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Портрет в интерьере… работы

Заместитель генерального директора ТОО «Управляющая компания Шанырак» по стратегическим и юридическим вопросам, советник президента ОЮЛ «Ассоциация яичных производителей Казахстана» и ОЮЛ «Союз мукомолов Казахстана», депутат Целиноградского районного маслихата VI созыва, член комиссий по вопросам молодежной политики, борьбы с коррупцией, поддержки малого и среднего бизнеса при акимате Целиноградского района…

Прочтя этот послужной список члена акмолинской делегации на Первом форуме сельских женщин Казахстана Индиры Саденовой, ожидала увидеть даму зрелую, опытом умудренную. Признаюсь, когда представили молодую девушку, выглядящую куда моложе своих 26 лет, удивления скрыть не могла.

Опять же каюсь: пресловутое «кто-то ее продвигает» мелькнуло. Познакомились, пообщались, и все мои сомнения и «подозрения» открытая, искренняя девушка с хорошим образованием (именно образованием, а не просто престижным дипломом) развеяла начисто.

— Да, у меня достаточно состоятельные родители, но с детства мы с сестрой знали, что их статус — это их статус, родительский, созданный буквально «с нуля» бизнес — это их бизнес. Мы всего должны добиваться сами, — рассказывает Индира. — Конечно, на наше образование они денег не жалели. Но, согласитесь, хорошее образование можно дать тому, кто хочет и в состоянии его «взять».

Училась она в астанинском гуманитарно-экономическом лицее. В восьмом классе избрала физико-математическое направление. Не потому, что хотела посвятить себя точным наукам, а потому, что учиться там сложнее: «Это был вызов самой себе, смогу или нет. Внутренняя дисциплина появилась. Без нее бы не вытянула».

Высшее образование получила в Казахском гуманитарно-юридическом университете. Опять же не престижа и моды ради, а потому что «…знать законы — значит знать правила жизни. Это условие успеха в любой профессии».

Карьера Индиры Саденовой — прекрасный ответ на сетования «где взять опыт, без которого на работу не принимают». На каникулах после первого курса отправила множество резюме: «Готова работать бесплатно». Пригласили на время летних трудовых отпусков в нотариальную контору. Опыта набралась столько, что предложили остаться помощником нотариуса. Так два года и проработала в свободное от учебы время.

В 2013-м к ней обратились за консультацией сотрудники компании «Шанырак». Юридическую помощь оказала настолько грамотную и действенную, что пригласили на собеседование. После серьезного разговора предложили работу юриста. Отсутствие диплома никого не смутило. Главное — дело знает, готова и способна совершенствоваться. Свободное владение казахским, русским и английским языками тоже свою роль сыграло. Вышла на работу в августе, продолжая учиться на четвертом курсе. Тогда ей только-только 21 год исполнился.

Что такое за шесть лет дорасти до должности заместителя генерального директора компании, управляющей целым холдингом в сфере сельского хозяйства, много говорить не приходится.

Индира при этом успела усовершенствовать бизнес-английский в Лондоне, сейчас обучается в Академии госслужбы при президенте РФ по направлению «Менеджмент», благо современные технологии обучения постоянного присутствия в Москве не требуют.

Сколько «свежеиспеченных» бакалавров, тут же в магистратуру поступают, желая годы студенчества продлить, аргументируя свое решение тем, что иначе на работу не устроиться. Пример Индиры показывает, что можно поступить и иначе: «В магистратуру я шла осознанно, не сразу, хотела вначале понять, какое направление  мне действительно  нужно».

Разговаривать с Индирой очень интересно. Девушка глубокая, воспитанная, грамотная и, что очень важно, с твердыми принципами. — Индира, неужели ни разу в интересах компании, исходя из корпоративной солидарности, не приходилось прибегать к действиям, с которыми вы внутренне не были согласны? В ответ — твердое: «Ни разу. Я счастлива работать с такими людьми, как Александр Лоренц, Максим Божко. Абсолютно разделяю их точку зрения, что вести бизнес в рамках правового поля — это не только правильно, безопасно, но и, в конечном счете, выгодно».

Еще один штрих к портрету нашей молодой современницы: «Когда предложили баллотироваться в депутаты районного маслихата, колебалась: «Смогу ли? Да и надо ли мне это?». Признается, что, как всегда, делая какой-то серьезный выбор, обратилась к папе — своему главному советчику и другу. Ответ стал ее кредо: «Не старайся изменить мир. Помоги конкретным людям. Станешь депутатом, у тебя возможностей для этого станет больше».

Так что теперь она частый гость на своем избирательном участке — в Софиевском и Приреченском сельских округах. Вернее, не гость, а свой человек, который помогает сельчанам решать их проблемы. Начала она свою депутатскую деятельность с изучения законодательной базы местного самоуправления:  «Такие возможности широкие. Надо помочь людям научиться их использовать». На сессиях районного маслихата знание законов депутатом Саденовой востребованы сполна.

Индира, вам 26 лет. Неужели работа и только работа?

— Конечно, нет. Но пока это главное. Я счастлива, потому что работу свою люблю, счастлива, что имею счастье работать в такой команде. Лучший отдых — семейные обеды, вернее общение с родными. Юрист должен хорошо выглядеть. Стараюсь. Раньше любила детективы. Сейчас интерес к ним утратила, нет практического применения. Теперь читаю — нон-фикшн.

В том, что значения этого слова не знаю, признаваться было неловко. Завершив разговор, заглянула в словарь. Оказалось, что «нон-фикшн» — термин, обозначающий все произведения нехудожественной, прикладной литературы».

Среди книг, которые читает, когда, по ее словам, возникает потребность, Индира назвала «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» Нассима Талеба. В ней знаменитый автор понятия профессия и репутация употребляет как синонимы.

Юрист Индира Саденова с этим согласна: «Репутация накапливается годами, теряется вмиг. И это цельное понятие. Не хочу, чтобы обо мне говорили: «Хороший специалист, но человек…». Нельзя изменять себе, принципам, родителями заложенными».

Ирина БАУДИНОВА.
Целиноградский район.

Реализовать свой потенциал

Открытие Года молодежи в Казахстане совпало с запуском новой стратегии ООН «Молодежь-2030»

По данным этой международной организации, в мире проживает беспрецедентное число молодых людей — 1,8 млрд. Представляя новую молодежную стратегию, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что современная молодежь сталкивается с громадными проблемами. Они возникли в связи с глобализацией, перемещениями людей, изменением климата.

На молодежном форуме во время начала работы 73-й сессии Генассамблеи ООН глава международной организации привел в пример следующие факты. Каждый пятый молодой человек в мире не учится и не работает. Каждый четвертый молодой человек страдает от насилия и конфликтов.

Стратегия ООН «Молодежь-2030» направлена на расширение возможностей для молодого поколения реализовать свой потенциал. «Все наши надежды о лучшем мире связаны с молодыми людьми, -сказал Антониу Гутерриш, представляя новую молодежную стратегию ООН. -Устойчивое развитие, права человека, мир и безопасность могут быть достигнуты только в том случае, если мы предоставим молодежи возможность стать лидерами, и позволим им полноценно раскрыть свой потенциал».

Генеральный секретарь ООН подчеркнул: «Пять приоритетных направлений новой стратегии «Молодежь-2030», призванных улучшить жизнь молодых людей: привлекать их к решению современных проблем, расширять доступ к образованию и здравоохранению, добиваться улучшения их экономического положения, обеспечивать условия для реализации их прав, поддерживать молодых людей в условиях конфликтов и кризисов».

www.24.kz

Читайте также