«Ноу хау» зерендинских умельцев

Аркадий Столяренко и Владимир Соколов.

Успешно завершил минувший 2018 год коллектив «ИП Столяренко» и его дочернего предприятия — ТОО «СТЭМ-4» (СтройТеплоЭнергоМонтаж), выйдя на новый уровень производства, в полной мере соответствующий тенденциям сегодняшнего дня.

— На наших глазах повсюду происходят глобальные изменения, мир интенсивно развивается, и мы тоже активно участвуем в решении поставленной Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым задачи — войти в тридцатку ведущих экономик мира. Каким образом? Как известно, одним из важнейших условий ее реализации является модернизация, цифровизация производства, — начал разговор Анатолий Прокофьевич. — Мы задумались: за годы существования предприятия кое-чего достигли, заслужили авторитет, благодаря ответственному труду, основанному на качестве выпускаемой продукции. Надо идти дальше!

Тогда и пришла идея заняться изготовлением котлов длительного горения средней мощности (от 200-300 кВт до мегаватта) с применением электроники, дающей возможность дистанционного управления.

…Свое предприятие Анатолий Столяренко открыл более десяти лет назад. Чуть позже, получив высшее образование и поработав в столице, вернулся в родные пенаты сын предпринимателя Аркадий Анатольевич, создавший ТОО «СТЭМ-4», которое, собственно, и занимается производством котельно-механического оборудования, а также всех «комплектующих» к нему.

Но заниматься рутиной, выполняя одну и ту же работу, — вовсе не предел мечтаний для инициативных людей, буквально фонтанирующих интересными инженерными идеями. Решили заняться котлами длительного горения промышленного назначения — для обогрева административных зданий, школ, больниц и т.д., на которые появился спрос. Накопленный опыт, имеющиеся наработки в выпуске нескольких серий котлов, успешно эксплуатируемых в районе и за его пределами, гарантировали и в этом деле успех.

Разработка модели, работа над чертежами собственного варианта в принципе уже известного оборудования, каковым является водогрейный котел длительного горения пиролизного типа, велась около четырех месяцев. Непосредственное участие в ней приняли сам Анатолий Прокофьевич, его заместитель Владимир Соколов и, конечно же, Аркадий Столяренко.

В дальнейшем эксплуатация «детища» зерендинских умельцев подтвердила его основные положительные качества — экономичность, эффективность, экологичность и удобство в использовании.

— Мы тщательно изучили принцип длительного горения, то есть — верхнего послойного сжигания топлива. Продумали еще два способа сжигания — так называемый режим нижнего горения и метод «дозагрузки» котла, не прекращая его работу. В результате экспериментирования появились котлы новой модификации, которые мы назвали «Zeren Boilers». Они успешно прошли испытания, лабораторные проверки, на что имеются подтверждающие документы, и теперь мы готовы выпускать такие котлы мощностью от 20 кВт до 600 мГв. И в перспективе — сотрудничать с другими предприятиями, заказывать им изготовление механических компонентов, которыми мы не занимаемся, так как наш профиль, то, чем мы непосредственно занимаемся, -это изготовление котлового оборудования и его монтаж, включая блочно-модульные котельные, — говорит Анатолий Прокофьевич и с гордостью добавляет, — кстати, все делаем «под ключ»! В наших котлах установлена современная электроника, которая позволяет работать в автоматическом режиме, дистанционно управлять котлооборудованием и отслеживать сигналы, передаваемые, скажем, в диспетчерскую или какому-либо ответственному лицу. Фактически оператор-кочегар уже не требуется. Достаточно котел заправить, установить нужный режим, вывести на дисплей для наблюдения (вот он — элемент цифровизации!), и котел в зависимости от емкости может обеспечить длительность горения от 24 до 72 часов и больше.

— В чем особенность данной конструкции? Топливо сжигается постепенно: после того, как котел разгорелся, достиг нужной температуры, он переходит в режим тления. Когда же температура начинает снижаться, автоматически срабатывает электроника: контрольно — измерительные приборы, управляющие процессом горения. Вентилятор раздувает топливо в котле и он снова нагревается до заданной температуры. Таким образом при существенной экономии топлива обеспечивается поддержание постоянного температурного режима — в помещении всегда тепло, — поясняет Аркадий Анатольевич. — Не мы это изобрели, но мы привязали данную конструкцию к местным условиям. Проделана большая работа. Наше «ноу хау» заключается в том, что котел работает в трех режимах сжигания топлива: верхний послойный, режим нижнего горения и как привычная нам печь, когда просто дверки открываешь и подбрасываешь уголь! То есть, усложнив, модернизировав сам прибор, мы упростили его эксплуатацию.

Большой вклад в работу по сборке, монтажу котлов внесли специалисты предприятия — Андрей Плетников, «колдующий» на плазменной установке, сварщики Александр Шумахер, Юрий Исаак, Павел Кочеров, бригадир Андрей Онищенко. Ответственно и добросовестно относятся к своему делу электрик Александр Матушев, слесарь-станочник, спец по металлу Сергей Яковлев. Это костяк предприятия. И молодежь тоже старается, учится у старших, перенимая их опыт.

А у руководства предприятия уже появились новые задумки. Планов много, работы тоже — есть стремление участвовать в развитии местного коммунального хозяйства, усовершенствовании котельных, в том числе центральной. Что из этого выйдет — покажет время. Впрочем, сами производственники не сомневаются: все у них получится!

Светлана КИМ.

Фото автора.

Читайте также