С корабля на бал

Всего 12 часов были отведены хоккеистам «Арлана» на восстановление после утомительной дороги из далекого североирландского Белфаста, где они триумфально выиграли Континентальный кубок. Кокшетауцы — первая казахстанская команда, добившаяся столь серьезного успеха на престижных международных состязаниях — до этого «Бейбарыс» и «Номад» занимали в них лишь вторые места. А вернувшись домой, «матерые» почти без паузы вынуждены были с головой окунуться в дела национального чемпионата и вышли на лед в матчах против «Алматы».

На первый поединок пришло несколько сот болельщиков, и каждый из них мог своими глазами увидеть серебряное блюдо Кубка, и даже пощупать его, убедившись, что все то, что произошло на днях в Белфасте — это не сон, а вполне осязаемая реальность.

А затем начался матч, и зрители со стажем быстро увидели, как непросто приходится арлановцам «вкатываться» в игру. Соперники разглядели утомленность «матерых» еще раньше, и с первых же минут постарались воспользоваться не самым лучшим физическим состоянием хозяев льда. Ворота «Арлана» в этом поединке было доверено защищать самому молодому голкиперу в составе чемпионов страны — Зыкину, и надо отметить, что он с честью вышел из этой непростой для него ситуации, отразив немало опасных бросков, не раз спасавший команду от, казалось бы, верного гола.

Первый период не принес заброшенных шайб, хотя игравшие вторым номером арлановцы сумели создать пять ситуаций, которые принято называть голевыми.

Но не забиваешь ты — забьют тебе, и эта хоккейная истина сработала в начале второго периода. Шайбу в ворота хозяев льда, влетевшую от клюшки Банашкова, в полной мере можно считать курьезной, а винить в ней Зыкина никак нельзя.

Лишь в начале третьей части матча арлановцам удалось сравнять счет, прекрасно разыграв шайбу в численном большинстве (Бердников). Хозяева взвинтили темп, не единожды были близки к взятию ворот, и сделали это за 6 секунд до сирены. Но судьи, просмотрев эпизод, гол отменили — клюшка игрока была чрезмерно поднята.

Примерно такая же ситуация сложилась и в овертайме, но на этот раз Шитиков сыграл по всем правилам и стал автором победного для «Арлана» гола — 2:1.

К сожалению, этот матч не смог посетить аким Акмолинской области Малик Мурзалин, переживавший за нашу команду, когда она играла в Белфасте, и одним из первых по телефону поздравивший арлановцев с победой. От его имени миссию вручения Континентального кубка взяла на себя заместитель акима области Айна Мусралимова, которая поздравила ребят с небывалым успехом и пожелала им новых побед на ледовых площадках.

17.01.19 «Арлан» — «Алматы»-2:1 ОТ (0:0 0:1 1:0 1:0). Броски по воротам — 22:21. Штрафное время — 12:34. Количество зрителей — 1000 человек.

У тех, кто не видел повторный матч, а ознакомился лишь со статистическими данными, может возникнуть ощущение, что после тяжелой победы «Арлана», на следующий день зрители резко охладели к хоккею вообще и к своей команде в частности. Согласно протоколу, на трибунах присутствовали всего 250 человек. Однако даже в это число, исходя из его округлости, верится с большим трудом и думается, что на самом деле людей, реально купивших билеты, было даже меньше. Но не будем придираться, согласимся с протоколом — 250 и попытаемся ответить на вопрос: почему посещаемость так резко снизилась? И тут выясняется, что хоккеисты здесь совсем не виноваты. Арлановцы в повторном матче играли уже увереннее, чем накануне, и хотя повторили результат — 2:1, сделали это в основное время, т.е. не потеряли турнирных очков. Хозяева льда дважды вели в счете (шайбы в их составе забросили Казанцев и Нестеров), а на последних минутах, когда «горожане» бросили вперед главные силы, действовали спокойно и солидно, не дав соперникам ни малейшего шанса.

Малое же количество зрителей на этом матче объясняется совсем другой причиной. Оказывается, болельщики «Арлана» были принесены в «жертву» интересам ХК «Алматы», которому 21 января необходимо было быть у себя дома и принимать там павлодарский «Ertis». «Горожане» якобы уже заранее купили билеты на поезд, а потому ждать не могли и попросили начать игру не в 19 часов, как это обычно происходит в будний день, а в 13 часов.

Такая вот «уважительная» причина, которая на втором этапе первенства случается уже во второй раз. Первый произошел 26 января на матче «Арлан» — «Астана».

Конечно, интересы соперников нужно уважать, но только зачем же их ставить выше интересов рядовых болельщиков? Им, болельщикам Кокшетау, совершенно безразличны трудности алматинцев. Им хочется переживать вовсе не за южан, а за свой «Арлан», игроков которого, кстати, никто не спрашивал об их физическом состоянии после дальней дороги. Напротив, «горожане» не делали никаких скидок на усталость «матерых», стремясь к победе так, как никогда. К чести «матерых», они сумели дважды «дожать» «Алматы», сделав это за счет своих высоких морально-волевых качеств. Это и есть спорт для болельщиков, которые должны лицезреть игру мастеров и восхищаться ею, но которых в очередной раз лишили возможности увидеть своими глазами зрелище в нашем городе, и без того не особо богатом на подобные события.

18.01.19. «Арлан» — «Алматы» — 2:1 (1:11:0 0:0). Броски по воротам — 21:22. Штрафное время — 4:4. Количество зрителей — 250 человек.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

Читайте также